Купила таки я шеффлерочку . Только, она худенькая очень, да еще и машина заглохла по дороге домой. Она не заморозилась, конечно, но подостыла основательно. Вытащила из горшка, труху всю удалила. Корни здоровенькие, вроде бы. Посадила в небольшой горшочек, полила. Теперь брызгаю только. Сегодня несколько листиков скинула . Хоть бы принялась, а то, у меня прямо закономерность какая-то: если очень хочу растюху - обязательно проблемы с ней начинаются. А, если кого-нибудь просто "подсунут" - всё нормально. Прямо, хоть "не хоти" никого...
rafida, сейчас осень, света мало, если возможно, сделайте ей подсветку, а по весне - на южный подоконник. Только поворачивать не забывайте. И еще. Девушка сильно пьющая: засухи не любит, но выдержит ее, если что, а залить при ее аппетитах шеффлеру не сложно. Нужно приноровиться. Хорошо, когда аэрация корней со всех сторон не затруднена: никаких кашпо и ребристый поддон.
Войтешка, подсветки специальной нет . Но, на кухне, под шкафами есть лампа люминесцентная, под неё пойдет? В кашпо никого не ставлю, керамические горшки люблю.
С наступлением осени нижние листья у шефлеры стали опадать. Сначала постепенно желтеют, а потом опадают. Связано ли это с овещением? Пожелтение совпало с включением отопления, может с этим связано?
Здравствуйте, я новенькая. У меня вот такая проблема, может что и подскажете. Шефлере 4 года рост 25 см, сидит на одном месте уже 4 года, что я только не делала пересаживала и в маленький и в большой горшок, ни как! Корни хорошие
буся) пишет: С наступлением осени нижние листья у шеффлеры стали опадать. Сначала постепенно желтеют, а потом опадают. Связано ли это с освещением? Пожелтение совпало с включением отопления, может, с этим связано?
Нет, с освещением это не связано. Возможно, с отоплением, но тоже маловероятно. Листопад шеффлеры может быть связан с переохлаждением (если сквозняк, например) или с заливом.
Марча, а что никак-то? Не растет, что ли? Картинку выкладывайте, посмотрим.
Войтешка, скорее всего это у моей шефлерки от сквозняка, она у меня стоит на полу возле окна. Вот не задача. А чё теперь делать? Может попробовать тепличку сделать? Чёт ничего в голову не приходит(
Здравствуйте, в эти выходные зашла в магазин с растениями и не удержалась купила фатсию и пахиру. Фатсию пересадила, а вот с пахирой проблемка, начала пересаживать, а корней у неё совсем нет, пересадила в кашпо (потом прочитала, что кашпо ей нужно небольшое, типа пиалы), вот снова буду пересаживать, А еще у неё так и не поднялись листья, висят, что делать? пересадить в кашпо-пиалу и поставить на солнечное место и ждать?
Марча, горшок непомерно велик! Если Ваша шеффлера сидит в нем 4 года, то она, конечно, скоро уже расти начнет, но Вы замучаетесь с пересадками. Там будет такой огромный корневой ком при сравнительно скромных габаритах надземной части, что будет не до эстетики.
Войтешка, по вашему совету, стала пересаживать шеффлеру, земля была совершенно сухая, хотя я поливала каждые 3 дня. Корни были большими, даже опутали дренаж. Стала вытаскивать осторожно дренаж, часть тонких корней осталась на дренаже. Все же пересадила в горшок побольше. Буду ждать изменений.