Впервые посадила олеандр. Тьфу-тьфу, растет довольно быстро - недели за три вырос почти в два раза (садила черенок с корешками, где-то 10-15 см). Вроде бы с основными правилами ухода определилась, но возник вопрос, каким образом и когда его прищипывать, обрезать, чтобы получился красивый куст. Мой, наверное, еще мал для этих процедур? И еще одно. Меня смущает, что на некоторых листочках и на стебельке заметны какие-то коричневатые наросты, небольшие такие. Очень надеюсь, что это не болячка. И в инете как-то скудно о нем... Спасибо
А что за наросты, не щитовка ли это? Лучше полить актарой или актелликом на всякий случай. Посмотрите в разделе о болезнях растений, может быть определите что это за наросты такие. А прищипывать можно уже сейчас. Это все зависит от Вас , какой высоты Вы хотите иметь деревце. Желаю удачи.
Спасибо, Елена, за совет Если я правильно поняла, если прищипнуть верхушку, начнут расти боковые побеги? Тогда пусть растет, хочу кустик повыше. Ой, а щитовки мне только и не хватает! Я до сих пор пытаюсь спасти свою розочку от паутинного клещика Нет еще и полгода, как я увлеклась цветами, поэтому, наверно, сказывается недостаток опыта.
Я свой обрезал после цветения. Это фото позапрошлого года. Сейчас он опять цветет. В планах почикать его еще раз. Кстати черенки укореняются в воде очень легко. У меня. Щитовку можно убрать и вручную с маленького растения. Правда, за ним нужно наблюдать на предмет ее появления из яиц.
Так и есть!!!! Коричневатые наросты оказались подлыми ЩИТОВКАМИ!!!! Спасибо всем, что просветили! Так не хочется его химией травить . Попробую обработать хозяйственным мылом. И еще один ма-а-аленкий вопросик. Если мой олеандр совсем молоденький, его тоже надо на зиму обрезать?
Резать их необходимо-всяко, возраст значения не имеет. Иначе будут палки. Паутинный клещь его обожает лопать. Гарантированное цветение не одной веткой как на картинке, а кустом, только при сильнейшем освещении(Юг, Юговосток, Югозапад). По жаре очень желательно выставлять на солнцепек.
Думаю,это по желанию. Для олеандров обрезка условие не обязательное, а просто полезное. Начнет ветвиться, пустит новые ветки. Зацветет только позже,и все.
Осенняя обрезка не понравилась - он ухитрился выдать тонкие веточки, которые пришлось потом удалять. Теперь стригу только в феврале -марте. Тогда новые побеги крепкие. Правда, зацветают только во второй половине лета. Наверное, зависит от конкретных условий.
Олеандроводы, а про какие олеандры мы говорим? У меня 2 розовых (один взрослый, другой маленький с удовольствием отдала бы), и один желтый. Розовые получала уже в виде укорененных черенков, а желтый из семян. Розовые мощные, а желтый задохлик какой то. Это нормально? Пыталась укоренить что розовый, что желтый темнеют стебли и сбрасывают листву, хотя и отмываю от молока Поделитесь опытом pealse!
Видел в продаже олеандр с желтоватыми махровыми цветками. Не теветию, а именно олеандр. Свой олеандровый куст периодически подрезаю, иначе он в потолок упрется. Новые побеги весьма быстро отрастают.
Цвел, при покупке. Но растишка маленькая, да и по сравнению с собратьями неважно растет. Потому зацветет, думаю только по лету ближе к осени. А вот телесный с крапинками(оно в одном горшке) уже цвел и обильно. Письмо получил(если ты о СО2 генераторе) и ответил. Обратись на www.aqa.ru Я просто считаю такие установки излишними и затратными, есть более простые методы вырастить хорошую растючку аквариумную . Да почитал на твоем сайте про затраты , ты совершенно не прав....Но это тема аквариумного форума, если интересно, там и отвечу по сути.