Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Теория и практика
Любительский опыт
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
О создателях
Форум

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 154740
Hosts 8316
Visitors 13179
62
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб орхидей / Вопрос — ответ

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Общий уход

      
  1. Что делать с цветоносом после цветения. Отрезать или нет? И если резать, то на какой высоте?

  2. Надо ли пересаживать только что приобретенный фаленопсис?

  3. Какое окно подходит идеально?

  4. Как часто поливать?

  5. Надо ли фильтровать/отстаивать воду?

  6. Какие удобрения подходят, в какой концентрации разбавлять и как часто подкармливать?

  7. Каким образом поливать?

  8. Нужно ли устраивать фаленопсису душ время от времени?

  9. Как выглядят здоровые корни? И какие корни следует удалять?

  10. Что такое «воздушные корни», чем они отличаются от обыкновенных и стоит ли их запихивать в горшок принудительно?

  11. Какая требуется влажность воздуха?

1. Что делать с цветоносом после цветения. Отрезать или нет? И если резать, то на какой высоте?

Ответ: Отрезать цветонос или нет – это ваше самостоятельное решение, зависящее от общего состояния растения и желаемого результата. Если растению не требуется реанимация, и вы желаете получить повторное цветение как можно быстрее, то следует обрезать цветонос на расстоянии около 2см над самой верхней спящей почкой. В этом случае через некоторое время цветонос либо засохнет сам, либо проснутся одна или несколько спящих почек, цветонос разветвится и станет растить бутоны. Так же возможно образование на цветоносе маленькой детки (подробнее см. статью «Детка на цветоносе фаленопсиса»).

Если же растение в критическом состоянии, или вы предпочитаете цветение на новых цветоносах (существует мнение, что, обрезая отцветшие цветоносы, вы гарантируете более пышное последующее цветение и самостоятельно ветвящиеся цветоносы), то цветонос срезается у основания розетки листьев, под последней спящей почкой. Срез можно обработать толченым древесным углем.

2. Надо ли пересаживать только что приобретенный цветущий фаленопсис?

Ответ: Это зависит от состояния растения, а главное от состояния корней. Фаленопсисы чаще всего продаются в прозрачных горшках, так что оценить состояние корней довольно легко. Зеленые (после полива) и серые (если субстрат сухой) – это здоровые корни. Коричневые и черные мягкие корни, запах плесени, а также неподходящий субстрат (земля, торф и т.д.) – повод для пересадки (подробно о пересадке фаленопсисов см. в статье «Пересадка орхидей» или в главе «Вопросы - ответы: Фаленопсис. Пересадка».

3. Какое окно подходит идеально?

Ответ: Восточное. Но это не значит, что нельзя притенять на западном окне или досвечивать в активный период на северном. Южных окон все же желательно избегать, особенно летом, поскольку, если от избытка солнца защитить можно, то от повышенных температур в полдень защитить сложнее.

4. Как часто поливать?

Ответ: Частота полива зависит от температуры воздуха, влажности, влагоемкости субстрата. Если вы еще не научились понимать индивидуальные потребности вашего растения, то безопасным и достаточным является полив раз в неделю. При этом если на стенках горшка с внутренней стороны продолжает скапливаться конденсат, то поливать рано. В любом случае фаленопсис лучше слегка подсушить, чем залить. Две-три недели без полива он перенесет нормально. Единственным плачевным результатом при отсутствии полива в течение 3-х недель может стать увядание цветов.

Для полива используйте только теплую воду.

5. Надо ли фильтровать/кипятить/отстаивать воду?

Ответ: Желательно хотя бы одно из трех.

6. Какие удобрения подходят, в какой концентрации разбавлять и как часто подкармливать?

Ответ: Подойдут комплексные удобрения для цветущих и специальные для орхидей. Главное, чтобы азота было на порядок меньше, чем фосфора и калия. Поскольку субстрат (кора) не в состоянии удерживать удобрения и отдавать при последующем поливе, рекомендуется добавлять удобрения при каждом поливе (или чередовать, скажем, 4 полива с удобрениями, 1 без, и т.д.)

Дозировать следует в меньших пропорциях, чем при поливе обычных комнатных растений. То есть, если согласно инструкции следует, что разбавлять нужно колпачок удобрения в 2-х литрах воды, для полива орхидей, разбавляем в 3-4-х литрах воды.

7. Каким образом поливать?

Ответ: Удобным способом полива является погружение всего горшка в ведро или таз с водой. При этом вода не попадает в розетку и субстрат пропитывается равномерно.
При поливе сверху, проследите, чтобы вода не оставалась в розетке, это может привести к загниванию. Убрать воду можно уголком бумажной салфетки.

8. Нужно ли устраивать фаленопсису время от времени душ?

Ответ: Нужно. Листья довольно легко запыляются. Во время душа можно также протереть листья мягкой чистой губкой. Не забудьте проверить, не скопилась ли вода в розетке после душа.

9. Как выглядят здоровые корни? И какие корни следует удалять?

Ответ: Здоровые корни – зеленые после полива или серые, если субстрат сухой. В идеале они должны быть плотные и упругие. При пересадке следует удалять черные или коричневые мягкие, с признаками гниения, а также сухие корни.

10. Что такое «воздушные корни», чем они отличаются от обыкновенных и стоит ли их запихивать в горшок принудительно?

Ответ: Воздушные корни практически ничем не отличаются от корней в горшке. С большой долей вероятности можно утверждать, что все корни, которыми располагает фаленопсис, когда-то были воздушными. Запихивать их насильно в горшок не следует (можно только слегка направлять), а вот прикрыть мхом стоит, особенно если вы не можете поддерживать постоянно высокую влажность.

11. Какая требуется влажность воздуха?

Ответ: 50% вполне достаточно при выращивании в горшке, однако и при более низкой влажности при регулярном опрыскивании адаптированное растение будет себя неплохо чувствовать.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика