Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Теория и практика
Любительский опыт
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
О создателях
Форум

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18737
Hosts 1691
Visitors 2047
79
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб орхидей / Любительский опыт

Детка на цветоносе фаленопсиса

Очень часто в литературе можно встретить высказывания о том, что в комнатной культуре из спящих почек на цветоносе детки появляются весьма редко. Но думаю, что это мнение ошибочно. Сложно сказать, с чем связаны участившиеся случаи появления деток на цветоносах. Возможно, из-за определённых удобрений, которыми пользуются производители (поставщики) орхидей, или же из-за того, что орхидеи выращиваются в идеальных оранжерейных условиях. Во всяком случае, детки всё появляются, и с этим надо что-то делать.

  
  фото 1.
 
  фото 2.
 
  фото 3.
 
  фото 4.
 
  фото 5.
 
  фото 6.
Однажды я приобрела фаленопсис с отцветшим цветоносом. Мне не рекомендовали его срезать, так как вполне вероятно, что из спящей почки проснется цветочный побег. И когда чешуйка на цветоносе набухла, я уже предвкушала скорое цветение.

Но вскоре оказалось, что это — детка (фото 1). И всё бы было хорошо, если б в этот самый момент я не стала терять материнское растение. Из-за неправильного ухода фаленопсис потерял все корни, после этого катастрофически быстро стали желтеть и отмирать листья. Было понятно, что растение мне не спасти. Но что же делать с деткой на ещё весьма крепком цветоносе?

Осложнялось всё тем, что у детки не успели развиться корни (фото 2). Пришлось действовать на свой страх и риск. Я срезала детку с кусочком цветоноса. Места среза обработала водкой, хотя всегда рекомендуют 50-70%-ным спиртом. Припудрила толченым древесным углем (можно обработать молотой серой).

Затем берётся сфагнум, желательно «живой» (см. раздел Теория и практика. Советы по уходу. Субстрат для орхидей), и промывается кипяченой водой. В качестве емкости я взяла чистую стеклянную банку. Выложила на дно, примерно на одну четверть, сфагнум, и в центре поместила детку. Нужно следить, чтобы сфагнум всегда оставался слегка влажный, но на дне не скапливалась вода.

Банку плотно закрывают либо прозрачным полиэтиленом, либо кусочком стекла, ставят в теплое (примерно +22+25 градусов) и светлое место. В моем случае это была полка с искусственным освещением. Продолжительность светового дня - около 12 часов в сутки (особенно в осенне-зимний период).

После этого наступает не менее ответственный момент: нужно следить за тем, чтобы не накапливался конденсат на стенках и крышке. Для этого банку или любой другой, выбранный вами, стеклянный сосуд надо регулярно проветривать хотя бы один раз в сутки, или делать это при появлении конденсата. Также рекомендую менять сфагнум каждые 1,5-2 месяца.

В качестве вспомогательных средств можно использовать эпин и корневин (см. раздел Повреждения растений, вредители и болезни/Фитогормоны).

После обработки места соединения детки с кусочком ствола цветоноса спиртом или водкой, припудрите его «корневином». А сфагнум и саму детку можно опрыскать слабым раствором «эпина» (только следите за тем, чтобы в центре листиков не осталась влага!). Теперь вам остаётся лишь ждать, когда начнут появляться первые корешки. И их появление будет свидетельствовать о том, что вы — на правильном пути.

После того, как корешки достигли длины не менее 2,5-3 см, я пересадила детку в отдельный пластиковый стаканчик, в котором сделала дренажное отверстие (фото 3). В качестве субстрата остался сфагнум, но в этот период уже можно добавить мелкие кусочки коры. Пропорции коры и сфагнума примерно 50 на 50. Детка в стаканчике помещалась в ту же банку, то есть, оставалась в парниковых условиях с постоянным проветриванием (фото 4).

А теперь рекомендации для более счастливых обладателей фаленопсисов.

Если ваше материнское растение чувствует себя превосходно, а на цветоносе образовалась детка, то вам нужно лишь немного помочь ей отрастить корни. При непостоянной влажности или при влажности воздуха менее 60-70% основание детки в месте крепления к цветоносу оборачивают сфагнумом. Для его закрепления лучше использовать целлофановую ленточку, которую легко вырезать из любого прозрачного пакета (фото 5).

Сфагнум слегка увлажняют и впоследствии проветривают 1-2 раза в неделю. Это можно делать и реже, но я предпочитаю перестраховываться. Для стимуляции образования корней можно использовать препарат корневин, как уже описывалось выше.

При достижении корешков (желательно минимум двух) размеров 2-3 см детку отделяют от цветоноса или срезают с кусочком цветоноса, затем помещают в субстрат из коры и сфагнума. На первое адаптационное время желательно сделать парник.

Внимание: Зачастую оставшийся у детки отрезок цветоноса со временем желтеет. Его нужно обязательно удалять, а новое место среза, во избежание загнивания, обрабатывать спиртом и какое-то время подсушивать.

Сложно сказать, когда же зацветёт эта детка. При правильном уходе и соблюдении всех её прихотей, вполне вероятно, что она порадует вас своими первыми цветами на третий год самостоятельной жизни с полноценной корневой системой.

Но разве может радовать что-то больше, чем ваши личные заслуги?

Удачи!

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика