Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Теория и практика
Любительский опыт
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
О создателях
Форум

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 65282
Hosts 6175
Visitors 8635
40
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб орхидей / Вопрос — ответ

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Пересадка

      
  1. Как часто следует пересаживать?

  2. В какой субстрат сажать?

  3. Нужно ли брать горшок большего размера?

  4. Подойдет ли непрозрачный горшок?

  5. Можно не пересадить, а перевалить?

  6. Можно ли пересаживать во время цветения?

  7. Поливать сразу после пересадки?

  8. Когда начинать кормить после пересадки?

  9. Нужно ли обрезать сухие, но не гнилые корни при пересадке?

  10. Нужно ли как-то обрабатывать срезы?

  11. Стоит ли полить фаленопсис перед пересадкой или лучше пересаживать «в сухую»?

1. Как часто следует пересаживать?

Ответ: Если нет проблем с корнями и субстрат не «разложился» (кора крепкая), взрослые растения можно пересаживать не чаще, чем раз в два-три года.

2. В какой субстрат сажать?

Ответ: Идеально подойдет субстрат, состоящий 100% из сосновой коры размером 1,5 – 2 см. Если вы приобретаете готовую кору для орхидей, то перед посадкой достаточно просто обдать ее кипятком, дать остыть и слегка просушить. Если кора из леса, то для увеличения влагоемкости кору рекомендуется прокипятить (что также поможет избавиться от нежелательных насекомых и их личинок), а затем порезать секатором на кусочки нужного размера. Для измельчения коры можно также использовать ручную мясорубку.

Также понадобится мох-сфагнум для прикрытия воздушных корней, если нет возможности обеспечить достаточную влажность.

3. Нужно ли брать горшок большего размера?

Ответ: После удаление мертвых и подгнивших корней, горшок большего размера, скорее всего, не понадобится.

4. Подойдет ли непрозрачный горшок?

Ответ: Корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, поэтому желательно подыскать прозрачную емкость.

5. Можно не пересадить, а перевалить?

Ответ: Нет. Поскольку кора, в которой в данный момент «сидит» ваше растение более влагоемкая, чем новая. Поэтому в случае перевалки центр будет просыхать гораздо дольше.

6. Можно ли пересаживать во время цветения?

Ответ: Если растение подлежит реанимации, то да. В этом случае цветонос все равно придется срезать.

7. Поливать сразу после пересадки?

Ответ: От полива после пересадки стоит воздержаться, по крайней мере в течение 2-х недель, поскольку вероятность загнивания случайно поврежденных корней в сыром виде гораздо выше.

8. Когда начинать кормить после пересадки?

Ответ: В течение первых двух недель после пересадки можно кормить «по листу», опрыскивая поверхность листьев слабым раствором удобрения.

9. Нужно ли обрезать сухие, но не гнилые корни при пересадке?

Ответ: Да, нужно.

10. Нужно ли как-то обрабатывать срезы?

Ответ: Срезы следует присыпать толченым древесным углем (на худой конец - подойдет и активированный) или серой.

11. Стоит ли полить фаленопсис перед пересадкой или лучше пересаживать «в сухую»?

Ответ: Мокрые корни орхидей гораздо пластичнее сухих, поэтому непосредственно перед пересадкой полить стоит.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика