Крупный простой белый цветок с фрагментами голубого напылением по лепесткам на миниатюрной розетке листьев. Обильное цветение, короткие крепкие цветоносы. Светло-зеленая листва.
Насыщенный темно-сине-фиолетовый цветок с черно-фиолетовой сеточкой на лепестках осветленными пятнами-горохами. У некоторых цветков сильный цветочный аромат, но есть цветки и без аромата. Короткие крепкие цветоносы. Отлично сформированная розетка абсолютно без стволика.
Махровые/полумахровые темно-фиолетовые цветы природной(колокольчатой) формы. На растении бывают двутоновые (верхняя половина цветка белая с фиолетовым кантом) цветы с темными точечками и штришками по лепесткам.
Необыкновенно сильный аромат цветка. Одного распустившегося цветка хватает, чтоб запах чувствовался уже при входе в помещение, где находится эта глоксиния. На сегодняшний день это самая сильная по аромату глоксиния. Аромат цветочный, легкий, очень приятный. Цветки колокольчатой (природной формы), вздутая ребристая трубка. Лавандово-голубые цветки с более темным точечным крапом по всем лепесткам, на нижних лепестках фиолетовое затемнение, более крупный крап и белые фрагменты. Волнистые края лепестков. Белое горло с фиолетовым точечным крапом. Темно-зеленая листва, розетка стандартного размера. Короткие крепкие цветоносы.
Еще о размере глоксиний. По моему многолетнему опыту выращивания - "миниатюризировать" (выращивать так, чтоб они были маленькими) глоксинии невозможно. Если стараться давать меньшие объемы горшка, как это делают с фиалками, то у глоксинии будут сохнуть листья и бутоны. Даже если стандартной глоксинии удастся вырасти в маленьком объеме (это могут совсем немногие сорта), то она все равно достигнет своих стандартных размеров.
Миниглоксиния. Крупный колокольчатый двутоновый цветок в коричневато-фиолетовых тонах, оттенок цветка подобен сорту Peridot's Darth Vader. По лепесткам крупные осветленные капли и чуть заметный более темный точечный крап. Вздутая ребристая трубка. Средне-зеленый лист с тонким коричневым кантом.
Цвет-Парад Победы (сел. Савелова, 2018) Миниглоксиния Махровый цветок колокольчатой(природной) формы НОВИНКА 2018 !!! Именно такие миниглоксинии я старалась получить в результате своей селекционной работы все эти годы! Поехали: 1. Миниатюрная розетка! 2. Крупные цветки! 3. Короткие крепкие цветоносы! 4. Махровый цветок в крапинку! 5. Розетка без стволика! + здесь еще колокольчатая (природная), (башмачком), (т.д.) форма цветка!
Описание: Крупный махровый цветок колокольчатой формы. У основания белых сильно волнистых лепестков фиолетовое напыление с темно-фиолетовым крапом. На некоторых цветках по основанию лепестков проходит черно-фиолетовый ореол. Миниатюрная розетка темно-зеленых листьев без стволика. Короткие крепкие цветоносы.
Я очень не люблю называть родителей полученных мною новых сортов растений. И объясню почему: 1. Многие сорта глоксиний и других геснериевых имеют стерильную пыльцу, бывают неразвивающиеся цветоносы. Чтобы это выяснить, нужно вырастить маточники и достаточное время их пытаться опылить собственной пыльцой и пыльцой с других растений. Понятно, что на это надо потратить достаточное количество времени и усилий. - а тут, узнал родителей и узнал о свойствах пыльцы и пестиков НА ХАЛЯВУ. 2. Часто семена завязываются, но получаются невсхожими. Понятно, что на выяснения этих свойств надо потратить достаточное количество времени и усилий. - а тут, узнал родителей и узнал возможностях прорастания семян НА ХАЛЯВУ. 3. Я просчитываю, на сколько могу, генетическую наследственность своих сеянцев. Исходя из этого делаю опыления и быстрее получаю то, что хочу. Или по крайней мере, иду в нужном для меня направлении. Понятно, что если человек не умеет это делать, то будет топтаться на месте долгое время. - а тут, узнал родителей и быстренько повторил опыления НА ХАЛЯВУ. Это как минимум, а можно и дальше продолжать.
Для тех кто интересуется как я получила свои сорта я давно указала на сайте многие свои опыления. Для понимающих там итак достаточно информации. Посмотреть можно здесь: АРХИВ СЕМЯН.
Тем не менее, здесь я хочу назвать родителей миниглоксинии Цвет-Парад Победы. Родители миниглоксинии Цвет-Парад Победы: Мама: Цвет-Ласточка (миниглоксиния, махровый цветок колокольчатой формы, в генотипе имеет крап по лепесткам). Папа: Цвет-Маленькая Леди (миниглоксиния, в генотипе имеет махровые цветки).
Во флорариумную коллекцию миниатюрный папоротничек. Размер взрослого растения не более 12см. Но это только "флорариумный" житель. Выживает лишь при высокой влажности воздуха. Зато в соответствующих условиях неотразим!