Мои любимые пурпураты проснулись. Очень мне они нравятся, высокие, стройные, изящные. У меня их 4 штуки, две цветут, и две еще с чехлами, готовятся к цветению.
Laelia purpurata var. striata. Только начала распускаться, красавица. Эту я в прошлом году поделила пополам. Не знаю, как поживает ее половина, уехала к новой хозяйке. А вот моя половина прекрасно пережила это деление, прошел год, и она вновь цветет. Эта пурпурата моя самая желанная, ведь ее первого цветения я ждала пять лет.
Paphiopedilum niveum - цветут два клона, но особенно мне нравится тот, у которого цветок абсолютно круглый Paphiopedilum bellatulum - красивый пятнистый башмачок Paphiopedilum concolor var striatum - очень мне нравится его форма Paphiopedilum wardii - зелененький кузнечик, красавчик Paphiopedilum sukhakulii - смешной, как клоун Paphiopedilum tranlienianum - тоже очень забавный
Это только начало массового цветения башмаков, скоро их будет очень много.
Весна - хорошее время для адаптации растений. Каждую весну я покупаю новых жильцов в питомниках. С нетерпением я их жду, готовлю для них субстрат и горшки. Вот мои новые жильцы из Колумбии, недавно посаженные:
Сегодня еще раз сделала парадные фото своих красавиц пурпурат. Как же мне они нравятся. Я очень довольна, что в свое время, я не отказалась от них, а дождалась их цветения и адаптировала их к своим условиям. Такие высокие, крупные каттлеи меня очень вдохновляют. Когда они цветут, хочется иметь их много и разных расцветок.
Laelia purpurata var. schusteriana и Laelia purpurata var. striata
Зацвели два растения, купленные несколько лет назад на этом форуме у Оксаны Гурьевой.
C. nobilior ‘ New Himeji’ AM/JOS x C. nobilior ‘ King of Kings’ AM/AOS Из всех моих нобилиоров самая любимая. У меня она уже года четыре, и каждую весну цветет как часы. Со временем, форма ее цветка улучшилась, я ей очень довольна. Этой весной она цветет не так пышно, как в прошлые годы, видимо прошлогоднее пасмурное и дождливое лето ей не понравилось.
Новенький башмачок Paphiopedilum Burkii (armeni-white x emersonii). Купила большой роскошный куст в прошлом году. У меня цветет в первый раз. Обожаю такие крупные, эффектные гибриды башмаков из группы парвисепалумов. Взял от обеих родителей самое лучшее.
Нашла фотку этого цветущего нобилиора с прошлого года. Если лето было удачным, и ей все понравилось, она превращается в большой цветущий шар... Но вот не всегда так бывает, этой весной цветов меньше, я это связываю с прошлогодним неудачным летом.
Не орхидею тоже покажу. Впервые зацвел гибискус Drama Queen. Тоже брала здесь на форуме. Большое оранжевое солнышко. Цветок держит три дня. Бутонов у него еще много.
Потихоньку начинаю перевозить свою коллекцию в мой новый большой зимний сад. Часть растений уже переехали, а часть - сидят еще на старом месте. Пока здесь еще не очень занято, много свободного места, и большую часть моей коллекции можно просто разместить на одном высоком окне...
Цветет "цветочек аленький" Slc. Little Hazel. Очень красивая каттлейка маленького ростика с красным цветком. На фоне маленьких бульб, цветы кажутся большими. У большинства видовых каттлей цветки в бело - лавандовых тонах. Поэтому, у гибридов, я люблю яркие тона - красные, рыженькие, желтые. Каттлеек с красными цветками у меня много. Этот сорт самый неприхотливый. Зацветает без проблем, не требователен к яркому cвету, может цвести с каждой бульбы два раза в год.
Цветет Blc Momilani Rainbow «The Gypsy». Одна из моих самых первых каттлей. Раньше цвела только зимой, а сейчас мой разросшийся огромный куст цветет дважды в год. Великолепный парфюмерный запах во время цветения. Этой весной, бутоны развивались на фоне активного солнышка, все-таки у меня теперь южное направление. Поэтому, в цветах большое преобладание желтого оттенка. [IMG WIDTH=1920 HEIGHT=1440]http://i.piccy.info/i9/a8ece7452ca8739ec23d4c41ec879514/1526230743/244492/1138609/IMG_6177.jpg[/IMG]
Расцвела каттлея Cattleya Green Emerald ‘Orchid Queen’ , которую я зову королевна «Зеленый Изумруд». Это очень хороший гибрид с прекрасным ароматом во время цветения. Высокая, стройная, возвышающаяся на «тонких ножках» над другими каттлеями. Зачастую бульба вызревает прямо под подсветкой в зимнее время, раскрывается лист, и уже виден цветонос. Цветы у нее крупные, восковые. Цветет долго, не менее месяца. Мне нравится, что она может цвести дважды в весеннее и осеннее время.
На практически опустевшей 7-ми метровой лоджии, которая много лет служила домом для нескольких сотен орхидей, можно теперь танцевать или устроить рабочий кабинет. Практически все жильцы уже переехали в новую просторную оранжерею в доме. Остались пока только башмаки, и те каттлеи, которые набирают бутоны.
Вот так расцветает очередная каттлея нобилиор. Мне очень нравится наблюдать, как у нее раскрывается бутон.
Цветет мой любимчик красненький Phragmipedium besseae. Цветение у него револьверное, один цветок сменяет другой. К фрагам я совсем равнодушна, но вот от красненьких отказаться не могу.
Совсем забыла показать свое зеленое чудо. Кустик у меня большой, розеток на нем много, поэтому и цветет он часто, одна розетка отцветает, другая вызревает ей на смену. Очень покладистый у меня клон, легкий в зацветании Paphiopedilum jackii. И сам вид цветка мне нравится, такой зеленый, и "рожица" у него смешная.
Я обещала показывать зацветающие валькерианы и нобилиоры. Зацвела очередная Cattleya nobilior. Этот клон называется Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) из бразильского питомника Bella Vista. У меня растение с 2014 года. Три года ушло на адаптацию растения, которое выросло прямо на моих глазах. Из маленького кусочка с парой бульб выросло шикарное растение с мощной корневой системой. В прошлом году оно цвело в первый раз. Ее конколорный цвет мне показался странным. Как дитя двух голубых родителей может быть такого цвета? В этом году она цветет второй раз, цветок стал больше и лучшей формы, и конколорный цвет остался. Мне нравится ее цвет, такая нежная. Запах у цветка изумительный, тонкий, парфюмерный. Он чувствуется с самого раннего утра и держится до вечера.
Мне очень нравится сам вид растения с толстыми псевдобульбами и длинным цветоносом, идущим от ризомы.
То ли из-за поздней весны, то ли из-за затяжной зимы, срок цветения части моих весенне-цветущих каттлей отодвинулся на лето. Медленно растут бутоны, а так хочется красоты. Каждый день я подхожу к каттлеям, в надежде, что их бутоны раскроются, но они совсем не торопятся...
Готовятся к цветению несколько растений Cattleya mossiae, одна из моих самых любимых весенне-цветущих каттлей. Когда-то давно, я увидела сказочную фотографию на страницах американского журнала. На фотографии была показана терасса с цветущими растениями Cattleya mossiae. Эта фотография не давала мне покоя, я была просто влюблена в эту каттлею, и собрала небольшую коллекцию этих прекрасных растений. В моей коллекции 5 разных клонов Cattleya mossiae, 3 растения сейчас готовятся к цветению. Вообще с бутонами было 4 растения, но голубая почему-то отсушила бутон...