В этом году мы решили переехать жить в частный дом, и у меня появилось новое место для моего замечательного хобби. При строительстве дома, мы заложили зимний сад с ориентацией на юго-западное направление. Мне очень хотелось иметь просторное светлое помещение, где будет много света и солнца. Мне не удалось перевезти свои растения до зимы в новый сад, поэтому, я сейчас хожу по практически пустому помещению и занимаюсь планированием полочек, стеллажей и аксессуаров... В моем новом зимнем саду окна около трех метров в высоту, мне кажется, что здесь моим растениям очень понравится.
Я хочу сделать зону роста со стеллажами и висячими местами, выставочную зону с цветущими растениями, и зону отдыха с красивой плетеной мебелью. По потолку я хочу пустить лианы. Помимо орхидей, очень хочется в будущем видеть здесь большие красиво-цветущие растения. Наконец-то мне не нужно будет протискиваться боком в зону отдыха, как я это делала на моем узеньком балконе. Здесь можно будет спокойно посидеть, или полежать...
Валентина Валовенко написал: Даааа, это мечта любого цветовода!!!) Поздравляю тебя и твои растения)
Спасибо! Просто я давно выросла из оранжереи, сделанной из нашей 7-ми метровой лоджии. Каждый раз, для того, чтобы что-то полить, я боком протискиваюсь сначала через большое кофейное дерево, затем через полочки и стеллажи с растениями, и боюсь, как бы что-то не упало мне на голову с потолка, так-как на потолке у меня тоже зона роста. Я планирую перевезти сюда всю мою коллекцию, в доме больше света и свежего воздуха. В новом помещении я планирую поддерживать микроклимат влажных горных лесов Южной Америки, родины многих каттлей. Здесь будут содержаться растения умеренного климата. Ночная температура будет поддерживаться на уровне +15 градусов. Между оранжереей и просторной гостиной будут установлены стеклянные двери, их можно раздвигать и закрывать, в зависимости от того, какая нужна температура в помещении. Влажность будет регулироваться с помощью увлажнителей воздуха, и моих многочисленных фонтанчиков. Дополнительное освещение будут выполнять прожектора, которые будут вмонтированы в потолок. На стеллажах будет собственная подсветка на каждой полке, будут стеллажи для содержания на естественном освещении, и на искусственном освещении, будут более холодные и теплые зоны. Зона роста и зона отдыха будут отделены (я не люблю интерьер типа "квартира - теплица"...), в зоне отдыха будет диванчик и кресла и ротанга, круглый стеклянный столик (у меня так было когда я еще жила в Праге) и многочисленные лесенки, скамеечки и другие приспособления для цветущих. Вообщем планов по освоению новой оранжереи много.
Цитата
Larorchids написал: Елена, с новосельем!!!! Шикарный дом! Что не сделаешь, для своих любимых растений))
Ну нет, конечно же это не для растений! Ведь орхидеям все равно где находиться, они не боятся тесноты, они ведь и так прекрасно растут и цветут и на старом месте. Это для себя, концепция у меня такая - жить и работать на природе... Ведь приятно сидеть за компьютером работать и разглядывать с одной стороны стройные туи высаженные своими руками, а через стеклянную дверь - оранжерею орхидей... Но только весной я смогу перевезти сюда растения. Я пока за окном валит снег, приходится довольствоваться своим маленьким вечным тропическим раем.
Началось движение в чехлах у Cattleya schroederae. Большая колумбийская красавица готовится к цветению с двух бульб. Видя развивающиеся в чехлах бутоны, я надрезаю чехлы, чтобы бутоны в них не запарились и развивались быстрее. Так она будет сидеть под 10-ти часовой подсветкой до тех пор, пока ее прекрасные нежные цветы не распустятся.
Зацветает мой любимчик Paphiopedilum Paphiopedilum Ho Chi Minh (delenatii x vietnamense), хороший, крупный башмак, с цветком собравшим лучшие признаки от своих родителей.
Проснулся Paphiopedilum bellatulum, нарядная туфелька в горошек. Беллатулумов у меня много, если малыши с компактными листьями, есть с большим размахом листьев. Мне нравятся их большие, завораживающие цветы, похожие на крупные птичьи яйца.
Наступили прекрасные морозные солнечные дни. Одна за другой, мои весенне-цветущие орхидеи будут переезжать в новую оранжерею. Она еще совсем пуста, но скоро здесь будет столько красоты.
Первой сюда переехала большая целогина, она уже цветет.
Цветет Paphiopedilum Ho Chi Minh (delenatii x vietnamense), один им моих самых любимых башмаков. Слева две головы Paphiopedilum delenatii, одного из его родителей.
Вот сижу и пытаюсь понять разницу между цветущими Clowesia Grace Dunn ”Chadds Ford” (справа) и Clowesia Rebecca Northen 'Mikabi' (слева)... Вроде бы у Clowesia Rebecca Northen 'Mikabi' цветы с более розовым оттенком, и они более пушистые. Но, если честно, сильных отличий я между ними не вижу. Я еще и не любитель миниатюр, я люблю крупные, заметные растения. Жирная морковка мне больше нравится.
У рыжего мальчика отцвела третья бульба, не всегда удается заснять букет целиком. Желтая птичка очень хорошо пахнет вечером. Это очень удачное растение, цветет дважды в год, цветы держит очень долго, бесподобный аромат как брассовола нодоза каждый вечер!
Вот птичка в полный рост, она очень хороша. Высокие бульбы - иголочки и такие нежные, воздушные цветы.
Очень люблю эту каттлею за надежное весеннее цветение, за вкусный запах, за то, что она такая большая. эффектная, многоцветковая. Каждую весну я ее показываю, с 2011 года. И каждый раз, мой тазик становится больше и больше...
Я ведь хотела цветение с трех бульб этой весной получить, но вот одна бульба меня подвела, осенью процвела. Так что сейчас цветение с двух бульб.
Мне всегда не хватало солнца, поэтому, при строительстве нового дома, я сразу же заложила большое, светлое помещение, ориентированное на юго-запад. Пока что цветет моя скинери в пустой новой оранжерее, но скоро сюда переедут все мои красавицы, некоторые разместятся на стеллажах, другие - на окнах, третьи - на потолке. Света здесь так много, что однозначно надо будет решать вопрос с притенением, особенно в весеннее время, когда каттлеи совсем отвыкли от солнца.
Уезжала я на неделю в командировку, думала, что моя Cattleya schroederae меня не дождется. А она, наоборот, набрала цвет, и сами цветы стали у нее больше. Вот таким праздничным букетом встретила она меня.
А вот эту красавицу - ликасту я привезла из Гонконга. Удалось сохранить все бутоны. Распускается Angulocaste Red Jewel. У нее семь бутонов. Цветы у нее крупные, размером с ладонь.
Расцвела одна из моих стареньких каттлей Blc Chian-Tzy Year’s Fantasy. Очень вкусно пахнет. Эта каттлея у меня с 2011 года, не пропустила ни одного весеннего цветения.