Maija пишет: Я ведь у Маноло купила перуанский вид M.strobelii (правда, говорят, он относительно легкий).
Отставить панику! Мне не так давно достался небольшой огрызочек этой орхидеи, и она растет у меня как подорванная на обычной водопроводной воде. Вырастила больше десятка новых листьев за полтора-то всего месяца. Вот цвела недавно. Кстати, что меня удивило - это сильный приторный запах. Я и не знала, что масдевалии так интенсивно пахнут:huh:
Svetlana пишет: Посадила в выходные 2 кусочка мильтонидиума, в разные горшки, один оставила еще в воде. Алла, Вы не передумали брать?
Светлана, Вы не напрягайтесь пожалуйста , если кому захотите отдать, то я не возражаю, я уже боюсь заикаться дома о новых цветах, прессинг на меня дома нешуточный. Поэтому я что то сама должна отдать, что бы взять себе новичка. Хочу иметь только то, что действительно нравится. Но их еще зацвести надо, не то что фалики, вот благодарные растения... Вот сегодня спихнула фиалочку (с фотки выше) в подарок для подруги дочери и счастлива....
Майя, натюрморт чудесный у Вас получился .
Ина, ну Ваши растения шикарные!!!
Алиса, я у черенков хойи не могла определить, где низ, а где верх ( листики растут и вверх и вниз) , ну вообщем как то поставила в воду У меня к Вам вопросик, как к специалисту по фиалкам. Алиса, я купила сегодня этот грунт Гринвудовский с перлитом, можно ли прямо в него поставить листик фиалки на укоренение ? И под прозрачный колпачек ( в тепличку ) или обязательно растворять торфяную таблетку ?
Меритатонэ пишет: Алиса , я у черенков хойи не могла определить, где низ, а где верх ( листики растут и вверх и вниз) , ну вообщем как то поставила в воду
ага - белка хитро растет - иногда прямо перпенликулярно стволику листики располагаются. Я, правда, уже вижу, где вершки, а где корешки - надо смотреть на крепление листиков - где щёлочка-пазуха, как у других растений - там и верхушка.
Цитата
Меритатонэ пишет: , я купила сегодня этот грунт Гринвудовский с перлитом, можно ли прямо в него поставить листик фиалки на укоренение ? И под прозрачный колпачек ( в тепличку ) или обязательно растворять торфяную таблетку ?
Я всегда листики так укореняю - в Гринвулде - никогда в таблетках.
Алла отдать не кому таких ненормальных как я здесь нет. У меня мильтонидиума взрослый большой куст который придется в следующем году делить так что еще три куска с которыми надо возится мне не нужны. Если Вам не надо помойка рядом. Жалко только времени что я на него потратила.
Svetlana пишет: У меня мильтонидиума взрослый большой куст который придется в следующем году делить так что еще три куска с которыми надо возится мне не нужны. Если Вам не надо помойка рядом.
Может на орхидейном форуме растение предложить - да, они в уценке в Депо задешево попадаютя, но, бывает, что вдруг надо, а нету - и приходится заказывать по полной цене. Орхидеи, которые не фаленопсисы для людей серьезно увлекшихся этим делом. Мне очень понравилось, как в выпуске Орхидеи Дома Эгонс Тоне сказал - люди делятся на тех, которые которые слышали о супер способностях орхидей приспосабливаться к условиям проживания и думают, что они будут расти и цвести, и тех - которые пытаются понять, что орхидеям надо, и создать подходящие условия. И первые могут идти в магазин и купить себе новое растение, а не возмущаться по поводу его плохого состояния. Это не перевод - пытаюсь примерно идею изложить. Поэтому выхаживать, думаю, нужно для себя или кому это растение ценно. Не в обиду будет сказано, но пройден этап с фиалками - когда руки загребущие, а потом ответ - что-то все ваши фиалки накрылись. И т.д. Поэтому, делюсь с теми, кто действительно ухаживает за растениями, остальным - покупайте - если жалко 50 сантимов за листик, то, значит, не особо человеку это и надо.
Алиса, мой куст из заказа, а вторй мне отдали уже полутруп, свю зиму сидел в горшке ни туду ни сюда, весной вытряхнула и поставила в стакан с водой. Появились новые росты и корни, но вид все еще страшноватый и не известно выживет ли еще. А с учетом моей отдаленности, помойка ближе.
Рижанка пишет: Отставить панику! Мне не так давно достался небольшой огрызочек этой орхидеи, и она растет у меня как подорванная на обычной водопроводной воде. Вырастила больше десятка новых листьев за полтора-то всего месяца.
Такой темп впечатляет! У меня все скромнее: за два месяца растет третий лист. Может, потому, что она прямо из Ю.Америки ко мне попала - вот ее и колбасит?
Maija пишет: Может, потому, что она прямо из Ю.Америки ко мне попала - вот ее и колбасит?
Мой сухарик M. rima-rima alba (как раз от Маноло) тоже отлично росла уже неделю спустя приобретения. От них не отстает и более капризная M. asterotricha (в этом случае, правда, не обошлось без ложки дегтя - расти-то она растет как бешенная и даже цветоносы выпускает, но они отмирают, не успев распустить бутон. Расцвела полностью всего один раз - в начале октября. когда отопление было отключено - может, жарко ей?)Так что, склоняюсь к мысли о том, что капризность масдеваллий (в плане роста, не цветения) сильно преувеличена:) Ну или им у меня просто понравилось. В качестве субстрата - местный сфагнум без добавок. Периодически меняю верхний слой. Вот и все чудеса.
Maija пишет: У меня субстрат другой - я у себя боюсь чистого сфагнума.
Это мой первый эксперимент со сфагнумом. Долго не могла решиться (привычнее было иметь дело с корой мелкой фракции) Но как-то неравномерно мои масдеваллии в ней поливались - то пересыхали, то подгнивали в чересчур влажной коре. Я попробовала чистый мох и не пожалела. Впринципе, объем горшочков у моих миниатюрных видов всего 4.5-5 - успевает подсохнуть за день-два. Хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные условия квартирные:)
Вот некоторые из моих цветущих на данный момент фаликов . А еще несколько цветущих очень простых фиалочек, которых я вырастила сама из листика ( спортивный интерес- доказать себе , что могу) . ну кроме Голубого дракоши- его я только пытаюсь размножить
Да, есть где развернуться орхидейному (и не только!) человеку Композиция из фаленопсисов впечатляет... Иногда любители орхидей (и я в т.ч.) уделяют им незаслуженно мало внимания, а ведь это - одни из самых красивых и благодарных орхидей, которые не то, что месяцами - годами могут цвести и радовать своей красотой окружающих. И фиалочки... У меня они даже вытеснили с одного подоконника орхидеи. Алла, а как называется самая первая?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Svetlana пишет: Какой вид за окном!!!! А размерчик балкона!!!
Да, размер меня тоже впечатлил! Я прям обзавидовалась!
Цитата
Ина пишет: Иногда любители орхидей уделяют им незаслуженно мало внимания,
Они - душки, конечно, но слишком легкие в уходе - пропадает спортивный интерес. А нам ведь надо, чтобы потруднее, чтобы годами дожидаться заветного цветочка, чтобы подход к ним найти... А как дождались - принимать похвалы окружающих! Вы не подумайте, я сама десять фаликов держу у мамы, навещаю их раз в неделю - им этого достаточно, цветут все время. Но человек часто тщеславен...
Вот, Майя, это совсем не про меня . Для меня главные критерии при выборе растения - чтобы оно мне нравилось, мои условия ему подходили, ну и, конечно, аромат! И ещё - лёгкость в выращивании. У меня нет таких, традиционно считающихся трудными растениями, как дигбиана, ковач, довиана (вот в этом не уверена, может, и купила, когда-то давно, ещё не зная о том, что она почти ни у кого в наших широтах не цветёт). Зато у меня уже штук 6 мосси - потому, что они у меня цветут... и пахнут!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ну вот, а мне все время хочется чего-то новенького... Но и со старыми расставаться трудно, я к ним прикипаю. Вот из моих последних приобретений (Швертер) - Schoenorchis fragrans. Теперь буду с ним носиться...
А кому же не хочется? Насчёт старых - тут у нас полное совпадение. Как от сердца отрываешь. Schoenorchis - прелестная миниатюрка, а я им так и не обзавелась по той причине, что так и не получила вразумительного ответа на вопрос - fragrans он всё-таки или не fragrans. Кстати, о фрагрансах, всё-таки это звание им дают не зря, и я возвела напраслину на бедную родригезию. Ночью с лоджии полился чудесный аромат, не поленилась встать и выяснить, оказалось - она Ещё - энциклия фрагранс, думаю, ну что же она не пахнет! оказывается, на солнце пахнет так... Странный запах, какой-то наркотический, хожу и