Svetlana пишет: Ина А как часто Вы поливаете из лейки и как много? Душем я тоже поливаю но только в весенне-летний период,затыкаю слив в ванной и оставляю еще на 15-20 мин. Раньше поливала все время душем,но зимой у меня прохладно и я потеряла часть фалов, не просушила как следует. А полива лейкой достаточно?
Светлана, если бы у меня было время таскать их всех (около 300) в ванную, я прекрасно обходилась бы одним душем, т.к. он ещё и пыль с листьев смывает, и кое-что похуже. Но я могу периодически позволить себе полив из лейки, т.к. орхи у меня стоят на поддонах, в которые стекает вода, и при этом ещё повышается влажность воздуха. Получается раз в душ - два раза из лейки (больше поддоны не позволяют). Как много - зависит от размера горшка и от субстрата, в коре - больше, в сфагнуме - меньше. Знаю людей, которые поливают только из лейки, а душ устраивают очень редко, и орхидеи растут у них хорошо. Но мне кажется , полива только лейкой недостаточно.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Maija пишет: . Вот этот мелкоцветный похож на Ваш "козлик".
Мая. да очень похож, но Ваш покрасивее. поярче . А второй все-таки другой, мой ну очень в "топленое молоко" уходит. Но теперь я даже не знаю, как будет с фотками у меня, дочь уехала учиться в Вентспилс... вместе с фотоаппаратом , не успела научить меня снимать без вспышки. Есть правда прошлый ее фотоаппарат, но там экран разбит, то есть он снимает, но вслепую надо наводить на предмет . Я уже так снимала раньше. иногда снимаемый объект попадал в кадр .
Ина пишет: Каттлейку надо достать из горшка и проверить корни
Ина, спасибо , что откликнулись . Я боюсь вытаскивать каттлею . Ризома в принципе "висит" над субстратом, корни видно- они живые, а у нового ростика, у которого я отрезала листики - так вообще белые и жирненькие, может обойдется без вытаскивания?
А вот какие у меня "странности" цветут... Дендр Нобиле, ровно год назад знакомая дала мне кейк с корнями (довольно длинный). Весной я стала ждать нового роста... Ждала, ждала - а он... Выдал 15 цветков! И это на "палочке" около 20 см! Теперь боюсь, как бы это не подорвало его здоровье.
Maija пишет: Правда, на него уже очередь создалась
И я где-то там давно напрашивалась.У меня желтый уже 3 или 4 года, кейек не было ни разу, только новые росты. На сколько я понимаю при соблюдении условий содержания кейки не ростут.
[IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1108/fa/398d710d2e37.jpg[/IMG] У меня есть похожий. Коллега на работе разрешил снять со своего дендра деток. Сняла 2, посадила в один горшок. Одна детка(кейка) выдала новые росты, а вторая 2 цветочка. Процвела и стала ростить росты, сейчас их уже много, в этом году собираюсь устроить полноценный период покоя и надеюсь на полноценное цветение
Алла, конечно, лишний стресс пострадавшему растению ни к чему - в этом Вы правы. Просто мне лично спокойнее лишний раз убедиться, всё ли в порядке с корневой (холод + сырость для неё иногда бывают губительны), и весь ли объём горшка освоен корнями...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Мая, Светлана. классные у вас кейки . А у меня есть одна - целый год уже (была 4см), так всего дала 1 ростик кроху и второй сейчас зеленый есть, маму- кейку не догнал в росте, правда корней не было, их соседка сгноила, за что и была растень отобрана мною. Но год....... прошел! Девочки, а когда вы собираетесь Нобилям своим период холодного покоя делать? Светлана, . мне ведь тоже надо Ваш подарок на покой отправлять? Вот сейчас уже по ночам до 12 градусов снижается температура. Может уже прекратить поливать? И до какого температурного предела можно поливать Нобиля? Раскройте, пожалуйста, свои секреты
Ина пишет: и весь ли объём горшка освоен корнями...
Ина, нонечно не весь . Ведь отделенные 2 псевдобульбочки растянуты , плюс тот ростик молодой, вот под длину ризомы и был горшочек выбран ( я так думаю). А во что в этом случае сажать я даже ума не приложу, разве что пол горшка пенопласта наложить ( я всем мало и безкорневым так делаю, что бы быстро просыхало). Сейчас я поставила каттлейку в поддончик с мокрым мхом ( горшок и дно не касается мокроты) и под лампу индивидуальную, будем смотреть.
Меритатонэ пишет: А во что в этом случае сажать я даже ума не приложу, разве что пол горшка пенопласта наложить ( я всем мало и безкорневым так делаю, что бы быстро просыхало). Сейчас я поставила каттлейку в поддончик с мокрым мхом ( горшок и дно не касается мокроты) и под лампу индивидуальную, будем смотреть.
Можно и пенопласта, но лучше взять широкий и низкий горшочек (в какие, например, сажают сенполии), ещё лучше глиняный. Если ничего подходящего под рукой нет, можно поставить внутрь перевёрнутый горшочек более мелкого размера (или сетчатый из-под салата).
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина. я туповата. видимо. не поняла. зачем глиняный горшок. там холодно корням не будет?
Цитата
Ина пишет: можно поставить внутрь перевёрнутый горшочек более мелкого размера (или сетчатый из-под салата).
Я всегда вставляю такой. когда фалики пересаживаю. плавлю дырки в подходящей емкости , кстати , у меня и 2 крохотных стаканчика есть для водяных растений. А Вы не пробовали каттлеи растить в горшках сетчатых ? Мне так хочется попробовать. но всегда останавливает то, что корни будут через эти прорези вылезать? ( горшочек типа этого http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic10973/messages/ . пост № 17)
Меритатонэ пишет: не поняла. зачем глиняный горшок. там холодно корням не будет?
В глиняном субстрат просыхает гораздо быстрее. Вы же не собираетесь её морозить?
Цитата
Меритатонэ пишет: А Вы не пробовали каттлеи растить в горшках сетчатых ? Мне так хочется попробовать. но всегда останавливает то, что корни будут через эти прорези вылезать?
Пробовала. Мне Lc. Canhamiana даже пришла в таком горшке. Многие азиатские вендоры именно так и растят. Но для этого нужна или очень высокая влажность, или очень частый полив, и внутри - не кора, а специальный субстрат. Короче, пересадила в пластик, мне так удобнее. Последний, кто у меня остался в таком горшке - Lc. Humming Angel, но её вместе со всеми блочниками почти каждое утро опрыскиваю.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Алла! Я своих нобилей где-то в конце сентября или до середины октября перенесу на кухонный подоконник и перестану поливать совсем. У меня нет балкона и на кухне самое холодное место. Когда образуются бутоны начну слегка поливатьб а когда бутоны начнут раскрыватся перенесу в комнату и буду любоваться. Тот что я Вам отдала я бы в этом году на покой не отправлялаон только начал рости и у него только одна более менее приличная бульба. Я думаю этого маловато, пусть наростит массу. У меня тоже есть одна кроха, я надеюсь что беленький, тоже где-то 4 см. Год сидел без движения, уже думала выбросить, но в этом году выдал новый ростик см 7-10, так что процесс пошел. Но у моего были корни, поэтому детка выросла больше. А у Вас корней не было, поэтому сколько сил у бульбочки было, такой ростик и смогла выростить. Он наростит корней и следующий рост будет больше. Мне в этом году разрешили снять 3 кейки с одного дендра см по 20, посадила, все три дали по новому росту, но своих корней не наростили и ростики выросли 1/3 от начальных, но наростили корней. Так что ждать и ждать.
Меритатонэ пишет: Девочки, а когда вы собираетесь Нобилям своим период холодного покоя делать? Может уже прекратить поливать? И до какого температурного предела можно поливать Нобиля? Раскройте, пожалуйста, свои секреты
Алла, никаких секретов - просто эти кейки уже на "мамах" были с хорошими корнями. И период покоя я специально не "устраиваю" - мне его устраивает домоуправление. Поэтому я просто зимой их ставлю вплотную к стеклу, в моих условиях это и есть "покой". Кроме того, молодые росты должны вызреть, а сейчас они еще вовсю растут, поэтому их надо нормально поливать. Может, Вам лучше их занести домой, чтобы они нормально дозрели?
Никто, случайно не в курсе, что случилось с WWW.ORCHIDEJOS.LT ? Заказ не прислали, на мэйлы не отвечают... Были у них разные косяки, но такого ещё нет.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.