Baikova, я заказываю без посредников. Напрямую к Михаилу обращаюсь. Разные растения приходят в разном виде - орхи или в горшках, или на блоках, в горшке может быть опять же блок или уголь, или кора, иногда приходят с открытыми корнями, в сфагнуме. Адениумы все едут с голой корневой, суккулы тоже голые, но в горшке - у них ломкие корни, чтоб их защитить, Михаил горшок надевает. Все растения, кроме адениумов, выглядят как обычно, такие же, как на фото на сайте. Адениумы приходят без листьев, они спят, после посадки пробуждаются и обрастают. Все орхи, которые у него получала, в прекрасном состоянии, каттлея последняя с чехлами приехала, онцидиум лемон харт вообще такой здоровенный. Говорю ж, два года заказываю ))) была б недовольна, не заказывала бы ) Собственно, мне созаказчики нужны для того, чтоб оптимизировать стоимость доставки - 250 руб. Приятнее, знаете ли, вместо этого 50 платить )) разделить доставку на пятерых, а на оставшиеся 200 руб еще какой цветочек прикупить, тем болеее, что сезон кончается уже. Этот заказ делаем быстро, в пятницу уже готов должен быть список. Так что, кто готов, присоединяйтесь хоть по одному растению, рады всем!
Девочки, где же вы такое количество цветов размещаете в квартире? И все покупаете-заказываете... Я уже сдалась. На выставке купила только одну фуксию. Leksik, я же тебе обещала укорененный черенок фуксии? И ты мне не ответила по поводу листика глоксинии. Надо или нет?
olga-sigma, нее, глоксинию не надо, у меня тоже места уже нет Я думаю уже лучше по весне, посмотреть, что перезимует, а что может и не переживет зиму. Тогда и новых растений взять
Так мы над местами работаем постоянно )) всякие там полочки устраиваем )) продаем то, что разонравилось. Летом выручает лоджия и дача, где греются на солнце цветы. Если творчески подойти и со здравым смыслом, и в однушке можно разместить пару сотен горшков. Лично я не коллекционер - я садовод. Возделываю свой сад на окне в чисто библейском смысле.
Юлия Ман,, а можно про дачу подробнее? Кто, по своему опыту, из комнатных хорошо переносит переезд на улицу? Я стараюсь все по-максимуму вынести, но многое сгорает на солнце.
Ну у меня растения делятся на две группы: которые на лоджию, и которые на дачу. На лоджии отдыхают декоративно лиственные и сеянцы, там юго-восток, поэтому и на солнце сильно не горят (хотя пока адаптируются, бывает иногда), и свою дозу загара получают. Иммунитет повышается заметно. На дачу едут суккуленты, каудексы, кактусы и "деревья" - фикусы, кротон. Остальные - плющики, гибиски, тилландсии, растения, только полученные откуда-нибудь - оставляю дома и наблюдаю. К солнцу приучать надо постепенно. На даче засовываю под сосну куда-нибудь на первую неделю, растения в целом в тени, но солнечные зайчики по ним скачут. А потом выношу просто на солнышко. Главное - чтоб не стибрили ))) Если есть возможность и позволяют прогнозы погоды, горшки закапываю в грядку. Тогда они ночью не стынут и не греются так сильно солнцем. Для корневой вообще важно поддерживать оптимальную температуру - бывает, в темном горшке корни перегреваются, а внешне не заметно особо. Надо быть бдительными. Очень опасен залив, который может приключиться по причине ливней. Ну и готовьтесь травить потом пришельцев всяких - в горшки лезет кто ни попадя. Вот и все премудрости.
anfa пишет: Как вам удалось его прорастить? Где брали семена? Несколько раз пробовала сажать, но у меня ни разу ничего не взошло smile:( Cообщение E-mail
Семена прорастают только свежие (или хранившиеся в мокрых опилках или песке). Я не одну сотню рублей выкинула на ветер, покупая семена в магазине, они продаются уже пересохшие. Потом мне привезли (в опилках) семена из мест произрастания чая, начали всходить через месяц. Особо буйным ростом не отличается.
ПЕлена пишет: Семена прорастают только свежие (или хранившиеся в мокрых опилках или песке). Я не одну сотню рублей выкинула на ветер, покупая семена в магазине, они продаются уже пересохшие. Потом мне привезли (в опилках) семена из мест произрастания чая, начали всходить через месяц. Особо буйным ростом не отличается.
да, я тоже читала что они всхожесть бытро теряют мои гонцы из мест произрастания что-то не смогли купить семян, хорошо, что хоть кому-то повезло! давно мечтаю чайный куст
Юлия Ман,, я читала, что кротоны боятся сквозняков и не выношу на улицу, а вот гибискусы и плющ хорошо переносят солнце, правда гибискусы у меня и дома стоят возле южного окна. Драцена одно лето нормально перенесла, а после второго загнулась. Пеперомии хорошо на улице, а молочаям не очень. Сеткреазия цветет каждое лето и листья крупные почти черные. Пыталась вынести тамаринд, но сильно сбрасывает листья. А кто-нибудь выращивает тамаринд? Я с ним все пытаюсь подружиться методом проб и ошибок. Сейчас ему четыре года.
olga-sigma, у меня совсем маленький тамариндик (как я думаю), сделала ему в июне усекновение головы и он пустил 2 ветки, но на застекленном балконе ему похоже холодно Наверное буду в эти выходные особо теплолюбивых заносить уже в дом.
а у вас красавчик! Скажите а он на молодых веточках листики складывает на ночь? и там у вас один ствол или несколько?
Кротошу выносите сквозняк - это не совсем то же, что ветерок Мои после улицы прям шикарные такие... правда, кротоны я не покупаю голландские, только из местной теплицы - забыла, как называется, ну, думаю, вы поняли. Они некапризные и листьями не швыряются чуть что. И красивые )) Опасность летнего "отдыха" растений - не солнце, а ночи. Ночи, не смотря ни на что, холодные - градусов 16-20, это маловато. Поэтому следить надо обязательно за погодой, ничего не сделаешь, севера тут у нас В этом году у меня вообще растения недели две всего провели на даче, потом приехали на балконе жить - потому что ночью было прохладно. Молочаи вообще то терпеливые, странно, что они у Вас на улице жить отказались. Обычно наоборот, аж уносить жалко, колосится вовсю )) подумайте, может, корням было жарко, или еще что-то. Не могут они плохо чувствовать на улице.. или пишите подробно, в чем их неудовольствие проявилось, попробуем разобраться. Драцена если голланская, то она могла сдохнуть просто в силу "голланских" причин. Я ни в коем случае никого не агитирую бойкотировать голланские растения, но сама стараюсь не покупать растения оттуда. Если интересно, могу рассказать об их маленьких гормональных хитростях. Некоторые растения выводят все химикаты, и живут дальше нормально, но некоторые могут окочуриться без видимых причин, это нормально, особенно в полугодовой рубеж и года через 2-3 после покупки. Поэтому я предпочитаю растения или из Тюмени (обычно - Азия), или домашнего производства. Вот мирты покупала голланские, дохли все - дорогие, заразы, жалко!!! Потом у бабушки увидела, она кустик корявенький продавала за 150 рублей - свой, домашний. Растет, тьфу-тьфу, прекрасно, листики не кидает, не болеет. Заглядение! Такой уже конь, пушистый, стригу его безбожно, он только лучше становится. Спасибо бабушке большое А тамаринд просто потрясающий. Вот честно, очень красиво! А он не хлорозит? Это листики молодые всегда по цвету так отличаются? Почему Вы думаете, что не подружились с ним? Мне кажется, он вполне доволен жизнью...
anfa пишет: у меня совсем маленький тамариндик (как я думаю)
А почему вы так думаете? Я вообще не знала, что выращиваю, просто посадила много семян от фруктов из Таиланда, взошли только эти. Сеянцы сначала я распознала как сесбанию, но у нее семена мелкие оказались, а тут были крупные косточки. Посажены они с интервалом в год, сначала один, потом два, потом четыре. Остальные саженцы раздарила. А у вас не сохранилось семян? Листики он складывает на всех веточках, не только на молодых. А усекновений я ему не делала, он сам переодически сбрасывает часть листьев и потом начинает ветвиться. Этой зимой я его не поливала два дня, а дома было очень жарко, так он пересох и сбросил все листья. Потом оброс к весне. Пишут, что цвести и плодлносить он может в пятилетнем возрасте. Жду!