у нас в магазине продают лимон новогрузинский, взрослый, очень взрослый, т.к. стволик довольно толстый. видно, что домашний, в этот магазин часто домашние растеньки приносят. на нем висит 2 лимона, при этом листьев малова-то как мне кажется. вроде же должно быть 15 листьев на 1 плод (если не так, поправьте меня). так у него с трудом на 2 плодика наберется. причем эти листья как-то странно выглядят - в крапинку, что ли... как будто клещик его есть. посмотрела с нижней стороны - вроде никого нет, может уже вывели клеща. кстати, и сами лимончики как бы в крапинку. бледные такие. как бы покоцаные, что ли.
непонятный какой-то лимон.
смотрела-смотрела на него, крутилась-крутилась... хочется, но что-то сомневаюсь в его состоянии. да и стоит он не мало - 1500 р. если загнется - будет обидно. Сергей, как думаете, стоит ли на него смотреть дальше или забыть о нем?
Лучше, наверное, забыть - лимон явно болеет, а клещ невооружённым глазом практически невозможно рассмотреть(а крапинки какого цвета - желтые?). 15 листьев - это в теории, лимон на маленькой веточке может так все соки выпить, что листьев практически не остаётся, но на веточках без плодов листьев должно быть много, тем более на новогрузинском.
Сергей пишет: а клещ невооружённым глазом практически невозможно рассмотреть
ну у меня с ними уже такая дружба, что я их сразу вижу - и точки от них ,и самих клещиков. но там конечно могла и не увидеть, т.к. освещение было плохое да и не приглядывалась особо.
Цитата
Сергей пишет: а крапинки какого цвета - желтые?
вообще на сколько помню, сами листья белдно-зеленые, крапинки вроде желтенькие.
Цитата
Сергей пишет: но на веточках без плодов листьев должно быть много, тем более на новогрузинском.
по-моему у него листья были только на веточках последнего порядка, т.е. на макушках. а сами стволики голые.
Если крапинки желтые и сравнительно большие - это скорей всего от недостатка питания, а не от клеща. "Лысые" ветки - скорее всего его перелили и лимон сбросил листья, а потом они стали отрастать на кончиках веток - отсюда и плоды такие "задохлики". 50х50 что будет нормально расти - лимоны живучие...
Сергей пишет: Если крапинки желтые и сравнительно большие
нет, мелкие.
Цитата
Сергей пишет: 50х50 что будет нормально расти
да уж. не обнадеживает. все равно дорого для меня. лучше свой выращу.
кстати павловский, что я у вас брала, уже расти начал - выпустил побег и на нем уже 2 листика. а то я начала переживать, что он не растет, собиралась уже у вас совета просить, а потом увидела, что начала почечка расти. кстати, растет с макушки вверх, так что деревце будет по-выше, чем сейчас
про периоды роста я знаю, просто беспокоилась, что он плохо перенес мою пересадку. когда пересаживала, грунт полностью осыпался и корни оголились. я даже не отряхивала ничего. поэтому и переживала
У меня Ваш черенок, Сергей, тоже растет. Как и было велено пересадила и макушку прищипнула. Проснулись три почки, только клещик одну съел... Теперь на нем только две веточки. Вот думаю может испробовать на нем пасту с цитокинином?
Пасту лучше не надо - она действует только на почки, готовые тронуться в рост. На остальные почки - они тронутся в рост, вырастут на сантиметр и засохнут. Проверено. Против клеща хорошо фитоверм. Растюха хорошо выглядит, лучше не экспериментировать.
Привет земляки!!! Рада, что Волгоград тут скучковался! Я цветовод-любитель всего 4 года. Сейчас в декрете, вот и занимаюсь только дочкой и цветочками. Правда возможности ограничены только квартирой. У меня растут: бальзамины, бегонии (декоративно-листв. и декор.-цветущие), глоксиньи (3 шт., хочу больше!), драцена, маранта, молочай, оксалис, примула (садовая у бабушки мужа нащипала), сингониум, спатифилумы, фиалки, фикус, эухарис, циссус, колеусы, фуксия, шлюмбегрерра, герани, колонхоэ Блосфельда, зефирантес... ну может что и забыла! Буду рада обмениваться с вами опытом! Про ботсад на Красном вообще ни когда не слышала. Знаю на Ангарском (в самом начале, если от Центра) есть "Зеленхоз". Оч. интересное место, там и магаз есть. Дешево и прилично.
Здравствуйте, Мила! Однажды я ездила в этот Зеленхоз, только выходной там был, покрутилась вокруг, в окошки порассматривала... Не по пути он мне как-то.
Здравствуйте, Наталья! Да, Зеленхоз - это типа госучереждения, по выходным - выходные! Мы сейчас не привыкшие к такому, супер-гипер и прочие маркеты работают "вечно"!