У меня предложение, точнее, просьба к форумчанам-москвичам. Регулярно появляются вопросы от цветоводов из других "сёл и весей", планирующих навестить первопрестольную. Хотя такого рода вопросы нередки и от москвичей.
Вопросы как правило одинаковы: "Как добраться туда-то и туда-то, режим работы и что там дают?". Чем чаще их задают, тем реже стали на них отвечать по понятным причинам. Так вот, может, свалим в один топик раз и навсегда? И закрепим его на "Доске объявлений"?
В идеале нужна следующая инфа: 1. Режим работы 2. Как добраться. Как правило, подразумевается "своим ходом". То есть, номера трамваев-автобусов, станции метро, на какой остановке сойти и сколько минут идти в таком-то направлении. 3. Кратенько (!) ради чего туда ехать. 4. Кратенько (!) порядок цен, если это имеет принципиальное значение. Например: там безумно дешевы баобабы и перлит, но вот баодеды там точно не стоит покупать! Баодеды дешевле на ВВЦ:)
Обычно ищут следующее: Садовод (Птичка)
Тимирязевские теплицы
ВВЦ (как туда добраться, наверное, неактуально , а вот где, в каких павильонах что именно смотреть и как к ним пройти побыстрее - это нужно)
Красная Нива (тоже специфика: интерес представляет в основном для автомобилистов. Мало кто "в твердой памяти" туда поедет своим ходом. Однако, лишним не будет и про КН написать, если кто-то в курсе)
Палатка на Менделеевской
Дом Фиалки
Бизнес Букет на Войковской
Если я что-то упустил, или есть еще какие-то заветные места, куда приезжему человеку стоит ехать, то есть, тратить свое и так ограниченное время, то пишите.
Рынок работает с 9-00 до 19-00 без выходных. Но частично торгаши начинают сворачиваться где-то в 17-00. Телефон справочной службы рынка "Садовод": 355-18-00 Электронная почта: sadovod@sadovod.ru Как проехать: м.Кузьминки, автобусом № 79 , 655 до остановки "Белая Дача", маршрутным такси № 655 до остановки рынок "Садовод". м.Люблино, автобусом № 54 , маршрутным такси № 333 до остановки рынок "Садовод". м.Братиславская, автобусом №10 до остановки "Белая дача", маршрутным такси №10Б до рынка "Садовод". Всю эту инфу скопировал с сайта Садовода Зачем ездить - мы периодически ездим за всем. Больше никуда не ездим, почти всё что надо для нормальной цветоводческой жизни можно найти в маленьких садово-огороднических магазинчиках в Чертаново (если кто не знает что это - это не магазин и не рынок, это район такой на юге Москвы). Путеводитель по Чертанову есссно составлять не буду
Предлагаю, к упомянутым Зверем местам добавить Бизнес-Букет на Войковской. Во-первых, тем, кто живёт на севере Москвы, чтобы доехать до ВДНХ или Садовода, бывает полгода надо решаться, а в ББ всё же приличный выбор химикатов, грунтов, семян, есть товары для садоводства и рассада в сезон, это помимо голлландских растений и материалов для флористов на втором этаже.
Метро Войковская, выход к к-т "Варшава", это первый вагон из центра. По выходе из метро в подземный переход - направо. Выйдя на улицу, продолжать движение по ходу поезда, вдоль Ленинградского шоссе, слева будет оно, а справа - бывший заводской корпус, в котором размещены теперь "Снежная Королева", "Стройдвор" и ещё куча магазинов и едален(кстати, будет где перекусить на обратном пути). Дорожка кончается проездом, там надо повернуть направо и пройти ещё метров двести. Часы работы - с 10.00 до 20.00 без выходных.
Сайт компании http://www.bbcom.ru/ У них есть ещё магазины, информация есть на сайте.
Тимирязевские теплицы, в частности, теплица N8 В рабочие дни с 10.00 до 18.00 В воскресенье выходной Вот про субботу не знаю, когда-то была там в субботу, а теперь прошёл слух, что по субботам они не работают. Может, кто точнее знает?
Телефон 976-82-98 Способов добраться несколько:
м.Савёловская, 27трамвай
м.Войковская, 27трамвай
м.Водный стадион, 72автобус
Все - до остановки "улица Пасечная", если едете на трамвае, на месте нужно перейти через улицу, если на автобусе от Водного - переходить не нужно. Улица Пасечная отходит перпендикулярно от Тимирязевской, начинаясь от железной черной арки, идёт как бы в лесном массиве, потом справа будут видны теплицы, нужно зайти в калитку, пройти вдоль ряда теплиц и свернуть направо, зайти в мрачноватые ворота с железной маленькой дверкой. Вообще, мой совет: спрашивайте каждые пятьдесят метров, куда идти, и требуйте именно теплицу N8, а то меня первый раз заслали в N9, сказав ещё, что других тут не водится. Водятся!
Отзывы об этой теплице разноречивые: полный восторг или крайнее разочарование. Зависит от цветов, которые в данный день были в продаже, от настроения продавщиц, от опытности покупателя. Туда ездят, в основном, за фуксиями, пеларгониями и гибискусами, но есть там и разные другие домашние растения. В общем, как повезёт. Приятный момент: растения из теплицы N8 как правило, без вредителей, чистенькие.
Есть ещё один способ туда добраться, для любителей пеших прогулок.
м.Петровско-Разумовская, из метро налево, перейти через мост, по подземному переходу через Дмитровское шоссе и дальше по улице Верхняя аллея минут десять-пятнадцать идти до Тимирязевской и Пасечной улиц. Местность там очень приятная, вдоль улицы корпуса ТСХА, питомник(если кто интересуется, там продают черенки и саженцы плодовых культур), конно-спортивный комплекс.
м.Коломенская, первый вагон из центра, выход направо. По выходе увидите идущую вверх улицу с трамвайной линией(ул.Нагатинская). По ней минут пять ходьбы до магазина.
Работает с 11.00 до 19.00 без обеда В выходные до 18.00
В продаже черенки, детки и взрослые фиалки, в небольшом количестве эписции и стрептокарпусы, а так же практически всегда - компоненты для земляных смесей(перлит, вермикулит, сфагнум, кокосовые кирпичи). Если мне нужно было купить максимальное количество компонентов сразу в одном месте, то я ездила туда. Маленькие пластиковые горшочки тоже есть, практически, всегда. Ну, и грунты, удобрения, литература по фиалкам, лампы для подсветки. Если что-то там изменилось, прошу сделать скидку на то, что последний раз я была там в начале лета.
Вот некоторая информация о "Красной Ниве", взятая с их сайта: На автомобиле: Из Москвы по Дмитровскому шоссе, пять км от МКАД, после прудов слева и деревни Виноградово, после того как проедете техцентр "Милена" (слева если едете из Москвы) поворот налево на первом перекрестке. Далее около 800 м до железных ворот с вывеской "ЦВЕТЫ". На автобусе: м.Петровско-Разумовская, автобус №763; м.Алтуфьевская автобусы №685,503 до ост. "Виноградово". На электричке: Москва, Савеловский вокзал, электричкой до ст. Долгопрудная (около 30 мин.), выход из 1 вагона с платформы направо, через березовую рощу около 50 метров, на развилке дорог направо, мимо гаражей к дальним постройкам около 150 м до теплиц, до железных ворот с вывеской "ЦВЕТЫ". Тел/факс (095) 576-3477 Телефон (095) 408-8083 Эл/почта info@redniva.ru redniva@narod.ru Режим работы: с 9 до 18-00, без выходных и праздников, без перерыва на обед Садовый центр колхоз "Красная Нива"
СтОит, наверное, дополнить список злачных мест магазинами "OBI - Цветочный Рай". "OBI" в Химках. Ехать до м. "Речной вокзал", садиться в последний вагон. От выхода из метро пройти прямо через автобусную стоянку до остановки бесплатного автобуса к магазинам "ИКЕА" и "OBI". Зачем ехать. Практически полный ассортимент "голландских" растений. Всегда - фаленопсисы, камбрии и некоторые другие орхидеи, антуриумы, спатифиллумы, алоказии и др. ароидные, большой выбор бромелиевых, любопытные ампельные (эсхинантус мраморный, например) и прочее. Чем нравится магазин - большой выбор крупномеров - то, что в обычных магазинах бывает в единственном экземпляре. Неплохой выбор цитрусовых, что тоже редкость. В сезон завозят множество клубневых/луковичных (но здесь предпочтение садовым растениям) - бегонии, агапантусы, нарциссы, тюльпаны и проч. Весной продаётся разнообразная рассада клумбовых растений. Самые дешёвые "голландские" растения - в "OBI", такое у меня сложилось мнение. Однозначно дешевле, чем на ВВЦ в "Цветоводстве". Сортовые (!) крупноцветковые фаленопсисы изысканных окрасок с мощным цветоносом - 500-600 руб. Такого нигде не встечал. Ассортимент редкостями не балует - "массовое производство", хотя бывают сиреневые антуриумы, цветущие алоказии, любопытные сорта гиппеаструма.
Менделеевская. Палатка на Менделеевской. Часы работы с 8.00 до 21.00 (с 10 до 20, почему-то разная информация) Суббота: с 10.00 до 17.00 Воскресение: ? (встречалась единожды инфа, что до 17.30) Как проехать: ст.м. Менделеевская, там один выход. В переходе поворачиваете налево и увидите палатку всю в цветочных горшках. Ее трудно не заметить. Что дают: представляет интерес в основном благодаря большому разнообразию редких растений по очень умеренным ценам.
Это то, что я надыбал поиском по форуму. Остается неясным вопрос с точными часами работы и как они работают в воскресенье (и работают ли вообще). Просвятите, кто знает, помогите людям.
Адрес: Новорязанское шоссе, д. 5 Тел.: (095) 777-5556 E-mail: info@marktkauf.ru Проезд: от м.Кузьминки бесплатный автобус ходит каждые 20-30 мин Работает с 8-00 до 23-00 без выходных.
По поводу "OBI". Огромный выбор грунтов, удобрений и проч. Вермикулит 2-литровый пакет стОил по весне 25 руб. Неплохие горшки и кашпо. "OBI - Цветочный Рай" в Ясенево. От м. "Ясенево" или "Аннино" бесплатным автобусом до торгового комплекса "Мега". Информация нуждается в уточнении, я там был давно, вроде от какой-то из станций автобусы уже не ходят.
Хочу добавить про Красную Ниву. Если на обществ транспорте,то удобнее всего добираться: м.Алтуфьево,первый вагон из центра, из стекл.дверей налево и ещё раз налево, автобус №459/м. Алтуфьево - г.Лобня/, попросить остановить у Садоводческого центра.
Я тут недавно для себя открыла магазинчик- "Сады Аурики". Адрес сайта: http://www.aveaurica.ru/index.htm Находится на метро Динамо. Координаты: Москва, 1-й Боткинский проезд, 7. Телефон/факс: +7 (095) 721-8810, 945-9021, 252-8566 Работают с 10 до 19, а также в субботу c 11 lj 18. Это вообще-то оптово-розничный склад...Поэтому и цены там невысокие... Сама купила там удобрения и недорогие цветочные горшки.А вообще-то видела там много зеленых растений, цветущих-не очень, землю...Но была, как сказали, перед очередным привозом. Схема проезда.
Спасибо за интересную информацию! От себя тоже хочу добавить несколько ссылок для визуального представления о некоторых цветочных местах. Понятно, что ассортимент в них меняется, но все же масштабы и цены примерно сохраняются :
Магазин на Сельскохозяйственной,35 Грин Лайн. Отличается очень большим ассортиментом, НО ЦЕНЫ ВЫСОКИЕ, много редкостей (на мой взгляд). Растения в хорошем состоянии, НЕ ЗАЛИТЫ.
А почему все забыли про Мир Увлечений? Их в Москве целых 4 штуки: в Отрадном, Бирюлёве, на Юго-Западной и в Медведково. У них сайт имеется http://www.gardenshop.ru. Я часто бываю в том, который в Отрадном. Станция метро Отрадное, последний вагон из центра (там на станции указатель имеется), при выходе со станции повернуть налево. Выход как раз рядом с "Золотым Вавилоном", надо пройти вдоль его забора опять же налево, а потом по диагонали через парк. По части комнатных растений он как раз не очень (разве что зимой они более-менее появляются), зато там неплохой выбор семян, в сезон много луковичных, и летом много растений для открытого грунта. Периодически распродажи, разумеется. Я туда езжу за Гринтековскими подпорками для растений - теми, которые из бамбука в пластмассе. Там их много, а смотрятся они гораздо лучше, чем просто бамбуковые. И ещё у этих магазинов большое преимущество - они работают до 21.00, очень удобно заскакивать после работы! Вот привожу карту с их сайта, может будет несколько понятнее.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
Флора-ленд на метро Севастопольская. оптовый магазин, но продают в розницу тоже. часто бывают нестандартные гибридные орхидеи (типа башмаков с 10 цветами) и т.п. Очень много горшочных на выбор. http://www.floraland.ru
Не оправдывайся, лучше помолчи! знаешь сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово!
Магазин при фондовых оранжереях Бот.сада ул.Ботаническая д.4. по будням с 10 до 17 выходные: суббота, воскресенье. 219-53-53 Орхидеями занимаются в комнате №6.
"ГринЛайн" ул.Сельскохозяйственная д.35 Тепличный комплекс ВВЦ суббота - короткий день, воскресенье - выходной 180-1123, 180-12-19 Голландские растения, пересаженные в новый субстрат. Продаются компоненты субстрата
"СтарЛайт" ул.Зюзинская д.3 123-11-00, 127-68-27
"Джиостра" ул.Куусинена д.19а Все дни с 9 до 19 943-24-69 голландские орхидеи, компоненты субстрата
"Магнолия" ул.Михалковская д.28 Ежедневно с 9:30 до 20:00 727-02-44 Голландские растения. Можно заказать
Не оправдывайся, лучше помолчи! знаешь сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово!