Екатерина Останина пишет: какая-то мягкая в нижней половине...
Возможно, она потратила силы на цветение и между чешуями образовались пустоты. Пусть пока поживет на окне в прежнем режиме. а там посмотреть - может уснет сама.
Цитата
Ольга Клименко пишет: а поподробнее об этом можно?
Да что тут...ничего особенного, просто при укладке луковиц каждую обернуть газетой и всё...
Девушки дорогие, у меня тоже вопрос...Получила свои долгожданные темненькие Блэк Перл и Бенфику (теоретически, конечно, пока ). Так вот, они без стрелок, ровный срез, сухие...спят, в общем...Их сажать сейчас или ждать, пока стрелка или листики пойдут Одну, похоже, чистить придется, как-то у нее верхние слои мягковаты, еще толком не смотрела...если чистить, то обработать, подсушить и таки сажать, наверное
Flower Lady пишет: ...если чистить, то обработать, подсушить и таки сажать, наверное
да нет уж, наверное лучше подождать признаков пробуждения, а затем сажать, а проверить на предмет гнили, никогда не помешает, обработать и пускай дальше лежит, больше возможности тогда будет наблюдать за лукой(непосаженной)
Ирин, что же это за загадочная "болезнь" такая, я уже все книжки перерыла, и по поиску ничего не нашла нигде... Если физиологическое, то почему у и мамки, и у детки? Я вообще эту детку хотела отдать, но теперь, конечно, карантин, до выяснения...
Nat (МО) пишет: Ирин, что же это за загадочная "болезнь" такая, я уже все книжки перерыла, и по поиску ничего не нашла нигде... Если физиологическое, то почему у и мамки, и у детки?
возможно какой-нить дисбаланс удобрямусов, хотя сама вчера чуть в поисках, крышей не съехала....
А точно "жучки"? Давятся в руках? В лупу смотрели?
На ум приходит лишь Щитовка, и какая-нибудь из живородящих видов...... а шероховатая поверхность листа с красными пунктами и есть колония сажистого грибка
Здравствуйте! Я первый раз взялась за гиппики. Осилила за день только 18 страниц темки. Времени перечитать все просто нет, маленький ребенок. Вот в чем вопрос. Приобрела на форуме луковки гиппиков. Продавались как Колибри. Размер луковок от 4 до 5 см. Все посажены в землю, точнее они из нее не были вытряхнуты. 2 сидят в прозрачных стаканах, видны и белые живые корни (несколько штучек) и мертвые, которые видимо подгнивали у предыдущей хозяйки. Луковки все тверденькие, зелененькие. Т.к. та шелуха которая была на них у меня слетела по контуру земли от малейшего прикосновения. Я их поливаю но мало, т.к. боюсь что начнут подгнивать. Земля дурная, поливаешь вода проливается и вытекает а если промочить хорошенько ее, чтоб намокла то долго остается мокрой, 2 из них вообще сидят в смеси с кусочками сосновой коры. Один из 5 гипиков начал растить новый лист + 3 было. Остальные желтят и сушат листья. Т.е. 4 уходят на покой. Так вот. Я так понимаю что тот который спать не собирается нужно пересадить в нормальную землю и кормить. А вот чем? Фосфорно-калийными или азотными? По идее они у предыдущей хозяйки цвели. А вот кормила ли она их не знаю. А с теми которые на покой собрались что делать? Перестать поливать? Пересадить когда? Может обработать как то? Повторюсь сквозь стаканчик видны следы прежнего подгнивания корней, но и белые здоровые, активно растущие есть. И еще. Купила 3 луковки голландцев. Прелюд, Блэк перл и Неон. Оборвала сухие корни, посадила, полила 1 раз. Неон пустя 4 дня показал кончик листика, сегодня через еще 2 дня уже стрелка цветочная показалась, но и земля чуть влажноватая у него (как в только что открытом пакете земли). А вот у 2 других завтра послезавтра земля высохнет, И что их полить немножко или ждать листьев-стрелок?
Сергей, А не трипс ли это? Нет ли точно таких же по размеру но бледненьких беловато-желтовато-бежевых? Такое ощущение что сосут они листики (беловато-серебристые разводы по краю листа)
Иринка A., Да я его в первую очередь прочитала. еще до начала чтоения этой темки. Да конечно по поводу засыпающих вопрос отпал (это у меня просто вылетело из головы во время чтения 20 страниц) Но вот все остальное там написано к стандартным выгоночным луковицам в основном. Так к примеру на счет кормежки. Стрелка - фосфор калий, потом азот, потом калий. А вот как быть в том случае если луковица спать не хочет и стрелки нет и в помине? Т.е. просто продолжает листья растить. Ну и пускай себе растет, мне не принципиально насильственное укладывание. А вот кормить чем? Фосфоом калием? Чтобы цветочные почки набирала? И сколько времени до того как перейти на азот? Месяц? Два?
5 см. - достаточный размер для укладки на покой. Если засыпающая лука запросилась спать - пусть спит. Из горшка не вытряхивайте, простл перестаньте поливать и поставьте в темное место. Изредка чуть увлажняйте землю, чтоб не пересохла. Растущую детку поставить на свет, лучше под лампу,т.к. толко при обилии света она будет усваивать питание и влагу. Кормите Кемирой по инструкции, либо Флорист , либо Унифлор. Больше калия, чем азота, чтоб наливалась.
По большим лукам - поливать надо, но чуть -чуть. Лучше с Цирконом, чтоб корни новые росли.
Да и на счет удобрений. Дома есть такие. Фиалочное NPK 5-5-9 Различные Поконы 8-3-5 для д/л 8-3-6 для фикусов 7-3-7 универсальное 4-7-7 Для кактусов Какое нибудь из этих может подойти? Или еще прикупить более подходящее? Вроде универсальное Поконовское подходит как третий этап кормежки? Правда на 11 странице этой темки alek рекомендует в течении месяца-двух после цветения. А в кактусном Поконе маловато калия? Это я уже про этап цветения.
Помогите!!!! На моем гиппеаструме, появилось красное пятно. Я тут же срезал этот лист. Растение внешне выглядит здоровым,пятно около 1.5 см. Это скорее всего ожог или все таки болезнь?? пятен на листьях больше не появлялось. стоит на юго-восточном окне.
Без фото трудно, но если логически...Термические ожоги от солнца не бывают красными, не путать с антоциановым "загаром", который орбазуется в пришеечной зоне. Скорее очажок стагоноспороза, но паниковать не стоит. Наблюдайте за растением. Если будут рецидивы - лучше обработать фунгицидным средством.
Спасибо smile:wub: . Но больше я таких пятен тьфу-тьфу не видел. будет жаль потерять такого красавца!!! smile:D А фото и не может быть. лист я давно срезал и выкинул. Они у меня сейчас активно готовятся к спячке. Уже 3 листа засохло. Как вы думаете на следующий год будет 2раза цвести? У него 8 лист вылез 1--3 сентября, успел ли до октября развиться цветонос?? как мне их отправить на покой правильно smile:?: ??? я укладываю гипп спать 1 раз а инфы о том как это делается там нет , его нужно вынимать из горшка? что мне делать? Я думал ну сбросит листья, буду меньше поливать. в декабре пересажу, в феврале поставлю на свет и буду ждать цветы и все!!!
RAVter пишет: Я думал ну сбросит листья, буду меньше поливать. в декабре пересажу, в феврале поставлю на свет и буду ждать цветы и все!!!
Черта с два! Чтобы он сбросил листву, надо перестать поливать за месяц до спячки. Но даже и при жёсткой засухе он может не торопиться желтеть. Нужно устроить темноту и прохладу. Для полной гарантии положить горшок на бок. (это делается в течение сентября, когда можно воспользоваться естественной прохладой на балконе, теперь я не знаю куда Вы его денете, когда на улице минус!).Гипп у Вас один, поэтому нет надобности его вытряхивать из горшка. И марш читать FAQ!!!
RAVter пишет: Чем вы их кормите??? И сколько лет этим луковицам??? И еще вопрос: как лучше поливать гиппеаструм в поддон или с верху в горшок? Как лучше???
Ну, т.к. я живу в другой стране, то привязки в прописанных здесь удобрениях нет за их неимением , приходится применять другие, и + мы ещё по селекции прёмся-то тут идёт саФсем другой расклад , вопчем методом проб и ошибок находим оптимальный вариант . Этим уже 5 лет, но и попали они комне далеко не детками, сорт на картинке "Exotic Star", имел после ухода на покой d=>9см., при 5 детках
Всё зависит от горшка, если в кашпо растёт-то полив сверху, а если в горшке-то полив с поддона
Ирина пишет: Сергей, А не трипс ли это? Нет ли точно таких же по размеру но бледненьких беловато-желтовато-бежевых? Такое ощущение что сосут они листики (беловато-серебристые разводы по краю листа)
Есть! Это личинки? Я тоже подумал, что трипс. На листьях в сильно пораженных местах - маленькие черные комочки. Я читал, что продукты жизнедеятельности трипса так же выглядят. Трудно его вывести?
Ирина Миг пишет: Черта с два! smile:D smile:D smile:D Чтобы он сбросил листву, надо перестать поливать за месяц до спячки. Но даже и при жёсткой засухе он может не торопиться желтеть. Нужно устроить темноту и прохладу. Для полной гарантии положить горшок на бок. (это делается в течение сентября, когда можно воспользоваться естественной прохладой на балконе, теперь я не знаю куда Вы его денете, когда на улице минус!).Гипп у Вас один, поэтому нет надобности его вытряхивать из горшка. И марш читать FAQ!!! smile:mad: smile:D
Вот как раз с этим проблем нет в неделю по 2-3 листа сбрасывают. отопления нет, прохладно, и стоят за компьютерным мониторам. И прям раздеваются на глазах сеня еще по 1 листу у обоих срезал+!!! Спасибо за советы. Чувствую себя идиотом