Ирина Миг, "корни сохраняются благодаря бумажным индивидуальным пакетикам" А можно показать это на фото? Для наглядности? Галина Новикова, Лучше подождать до появления цветоноса, и потом сажать А то при ранней посадке, могут ботву погнать, ведь неизвестно какой у них был период покоя?
Прошу еще совета Темку я пока не всю прочла,но изучаю,а заказывать луки уже надо НО! От вашего ответа зависит сколько я буду заказывать.Вот,что меня смущает,если я закажу много луков,то все они можно сказать процветут в одно время,а потом можно ли поменять период цветения их,например половине оставить период цветения к новому году-как они щас расчитаны,а половине к лету? Что бы не получилось зимой густо,а летом пусто?
Девочки помогите мне. У меня гип после цветения нарастил ботву из 6 листьев седьмой застрял сантиметровым, скажите когда его спать, надоел место занимать . Уже мурыжила его стоял на балконе(он хоть и застеклён,но окно постоянно открыто, а сейчас осень и там ооочень холодно),забывала поливать, что даже луковица уменьшалась, правда балкон солнечный, сегодня не выдержала занесла домой в квартире пока 24 держится, где взять прохладное, тёмное место ума не приложу даже без отопления снизится до 18 и всё. Короче поставила в зале на стенку, он хоть северный солнца нет, может так уснёт, ну что мне с ним делать . Или ему рано ещё спать? Опыта нет потому-что он первый. Помогите плиз.
swetik-moi пишет: Вот,что меня смущает,если я закажу много луков,то все они можно сказать процветут в одно время,а потом можно ли поменять период цветения их,например половине оставить период цветения к новому году-как они щас расчитаны,а половине к лету?
CBETA! ни факт, что все луки пришедшие в одном заказе-процветут одновременно, всё ведь зависит от сорта и т.д. Нет, конечно же, если ты заказываешь одного сорта сразу штук так от 10-больше вероятности получить разом цветущую рощу, а если сорта разные-то и разрыв может в месяц, а то и пару быть.... Ещё от растюхи зависит-может лишь зеленью побаловать, а цветение летом. Но дотянуть до лета разбив заказ на половину-ВРЯДЛИ!
Так что думай Просто летом возможно повторное цветение, пореже правда будет
eva19, всё говорит о том, что растюхе спать НЕ-ХО-ЧЕТ-СЯ! Вот Вам её никак и не утыркать-значит она своего ещё не добрала, или верните гипп на подоконник, пускай продолжает вегетировать, или сделайте, как выше расписала и показала наглядно Ирина Миг-вытащить, и набоковую, через НЕХОЧУ скинет все листья... Другой вопрос-после просыпания пожелает ли он цвести? или просто погонит зелень Решать, Вам
A alka пишет: Не-е, Ира, давайте уж всем!! Тоже хочется знать!
Ну ,вот значит, получаю я как-то с Рояла луку Рио Негро. Смотрю - совсем гнилая! Сверху мило, а внури каша почти! Я чистила-чистила, и вот, наконец, дочистилась ... Осталисть две чешуинки сросшиеся с кусочком донца и отдельно самая сердцевина луки, тоже с долькой донца . Ну, думаю, выбросить всегда успею, и положила все это "донцами" на влажный мох под тепличку и под лампу, где у меня фиалки стоят. Спрыснула Цирконом (любимым своим ). Поливала о-очень редко, когда мох подсыхал. Переживаний,конечно, было... Вот через полгода (!!!) гляжу: БА! у чешуинок аж 5 зародышей, а у сердцевинки из под донца ещё две ползут. Ну, я и рада! Дождалась пока они корни и листики дадут и всех в один горшок с мхом, вермикулитом и землицей. ВУАЛЯ!
Правильно Иринка А. говорит - благодатнейшее растение гиппеаструм.
здравствуйте тема просто огромная...если повторюсь за кем то не ругайтесь мне из цветочного магазина...подруга отдала луковицу гиппа в горшке..т.к. не знают что с ней дальше делать(и такое бывает в наших цветочных магазах )...земля в горшке сухая, листьев нет..но видно, что их обрезали и срез довольно свежий..луковица примерно 7-8см в диаметре..корни толстые..аж из горшка как щупальца торчат во все стороны..когда цвёл не знаю..две недели так и стоит на застеклённом балконе на полу...никаких шевелений..посоветуйте, пожалуйста,его вытащить и посадить...или поливать начать...или ждать...я в растерянности..или весны дождаться...
sirota, Вынуть из горшка и осмотреть корни на предмет гнили.И вообще ,они из горшка торчать не должны Сейчас у гиппеаструмов период покоя, можно посадить его, нормально разместив корни и заглубив на 2/3 луковицу, и оставить не поливая в темном прохладном месте на 2-3 месяца, изредка проверяя не появились ли стрелка или листья.
и что я её...эту луковицу раньше не достала из горшка ...внутри земля оказлась влажная под корнями...шелуха слезла, а под ней... кошмар... червецы!..целая куча...а ещё и красная гниль...что делать теперь и не знаю...выкинуть не решилась...но счистила всё..шелуху правда пришлось всю снять...гниль срезала..и в раствор актары засунула, чтобы червецов уничтожить...потом в сухую коробку положила...и что теперь с ней делать? может выкинуть...помогите пожалуйста..!
Только не выбрасывайте! Его можно спасти. Сначала как следует обработаем от гнили. Вот здесь наглядно: http://iplants.ru/article_lena.htm
А потом , после просушки,посадим поверхностно в легкую землю (на половину с вермикулитом) или даже просто в мох. Спрыснем грунт раствором Циркона и в светлое тёплое место. Думаю, ослабленную луку не стоит на покой класть.
Если совсем-совсем не захотите возиться - возьму на реанимацию .
вот Чаралика как обещала...вынула своего страдальца из коробки из под обуви...осмотрела...за один день гнили не появилось...червецов не видно....сначала развела актару в банке и положила луковицу минут на 15...затем вынула обсушила минут 20 и обсыпала фундазолом и положила в коробку из под обуви...там как раз сбоку дырочки для вентиляции...буду наблюдать...а ниже прикреплены фотки моей луковки...
доброго времени суток Гелла ...скажите мне пожалуйста...в ссылке Ирины Миг было написано., что если в стадии покоя моя луковица(как оно и есть)– обработали и убрали в сухое темное место (только не в холодильник, там влажно), можно положить в горшок с вермикулитом (или в опилки, или завернуть в гигроскопическую ткань, например, в мешковину) и первое время обязательно наблюдать за ним, чтоб гниль дальше не развивалась... всё вроде так....значит мне пока ждать и как долго...не усохнет она у меня в коробке этой...или через пару дней посадить..?
sirota, Здорово! Хорошая луковица. Главное её теперь не залюбить до смерти. Сажать наверное уже завтра можно, если всё будет нормально. Главное её не закапывать, а поставить на землю и присыпать землёй только оставшиеся корни и не залить. Осенью конечно тяжелее реанимировать. Я показывала картинки о реанимации своей луковицы в сообщение на 83 странице, а на 84-ой показывала уже её цветение, посмотрите, если интересно.
sirota пишет: сроду не цвели...если есть какие мысли по ним...буду рада узнать..
Маленькие ещё, вот и не цвели И на покой им по этой же причине рановато. Пусть до весны на окне, с умеренными поливами и подкормками, а весной их аккуратно перевалить в свежую землю и на солнце. То, что листья наращивали это хорошо.
Цитата
S.T.I. пишет: Если луковица из последнего заказа отцвела последний раз в августе,когда спать? и надо ли спать,может надо год дать порости ,и только следующей осенью спать?