А у меня ни один из крокусов не порадовал один попытался выкинуть бутон - в итоге их там оказалось ТРИ, но не расцвел ни один только мускарик сегодня цветулечьки раскрывать начал, да стрелки сразу 2 выдал, а кроме того и детка его стрелочку выдала
У меня вопрос по поводу моих нарциссов - погибли они или нет? Дело было так, выгоняла я их наравне с гиацинтами, выкинули они по одной стреле каждый, сформировали бутон, а потом бутон как бы стал подсыхать, гиацинты уже отцветают, а бутоны у нарциссов все не раскрываются... Ну я думаю какие загадочные, и жду. Поливаю, удобряю, опрыскиваю. Закрались сегодня у меня смутные сомнения, я возьми и расковыряла их сухие бутончики-коробочки а они засохли - один сухой, а другой мокроватый... Что же я не так сделала, перелила что ли, или наоборот засушила... горе то какое, у меня еще два нарцисса стрелку завязывают, боюсь, как бы не та же история...
Девочки! Я честно отчитала первые несколько страниц!!! Просто боюсь, как начинающий, что опоздаю с принятием решения. Подарили вчера нарциссы из ОБИ голландские, ночь простояли на кухне, уже распускаться начали. Они в такой посудинке типа транспортная, и там 4 большие луковицы натыканы. Их надо пересадить куда-то? Или не трогать? Цветут же. Или им там нормально? Вдруг надо быстро что-то делать, я не успею все прочесть!!! Заранее большое спасибо, особенно, если тема уже сто раз обсуждалась, я понимаю, что повторять одно и то же неприятно, но тут 51 страница, я остановилась на 10 где-то
Доброго дня ! Таже самая проблема. Муж подарил Крокус. Он цветет, что с ним дальше делать уму не приложу. Я почитала, везде говориться о том, что это садовое растение. А как же его выращивать в квартире и как за ним ухаживать? помогите, пожалуйста.
Отцвел нарцисс, радость моя. Нежный, красивый. Благородно дождался 8 Марта и только после праздника начал увядать. Спасибо ему. Жаль, что нечем было сфотографировать, вы бы увидели - он был прекрасен! Крокусы больше не хочу, быстро отцветают (а у меня еще и в разное время), то ли дело нарцисс и гиацинт, хоть налюбуешься. И совсем неожиданно поняла, что вот это светленькое внутри листьев тюльпанчика, и есть сам цветок! Должен быть белый лилиецветный. Он будет очаровательным!..
Дебютант, похоже на слепые бутоны. Может не додержали в холоде.
Ekaterina Popova, Халя Я, это действительно садовые цветы и дома они лишь поцветут пару дней, и всё. Декоративность их на этом заканчивается. Так что можно и не пересаживать, всё равно на них это никак не повлияет, а может и навредить при неаккуратности. Разве что для красоты
Ekaterina Popova, Халя Я, не пересаживать, отцветут - выкинуть или посадить на даче (можно на постоянное место). Луковки восстановят силы после цветения. При выгонке на следующий год цвести будут хуже. А пока цветут, успеете и найти более полную информаацию, и определить дальнейшие действия. Успехов!
Цитата
Kleopatra пишет: Декоративность их на этом заканчивается.
Зачем так приговаривать выгоночные? Про нарцисс особенно не согласна. Мой цвел 10 дней, по-моему, это не так уж и мало. Для того мы и стараемся. И участь их давно определена, о чем, конечно, в этой теме неоднократно говорилось.
Нарциссы, пожалуй единственные, кто при выгонке приближается по размеру и поведению цветка к огородному качеству. Нарамне с тюльпанами при 15-18 градусах могут цвести до двух недель в несорванном состоянии.
Цитата
Дебютант пишет: Что же я не так сделала, перелила что ли, или наоборот засушила... горе то какое
Сколько времени охлаждались , достаточно ли развили корни?, какой сорт и где приобретен?
Сорт честно говоря я без понятия какой - покупала два года назад в цветочном магазине, то есть первый год я садила их осенью на даче, весной они цвели - красивые, желтые... (Они, конечно, большинство желтые, поэтому сорт не определю). Вот выкопала я их поздно... не знала, когда выкапывать, поэтому выкопала осенью, в сентябре. У них почки уже наклюнувшиеся были. Посадила в середине октября и посадила в холодильник на нижнюю полку. Достала оттуда где-то в числах 20ых февраля - итого где-то 16-18 недель на выгонку. Я думаю, может быть, наоборот, передержала в холоде? Корни я не смотрела. Фотку откалибрую и прикреплю.
Вот какой он был, когда я его еще ждала. А потом коробочка стала подсыхать, на этой фотке уже даже видно - кончик сохнет... Мне кажется, что это не слепые, ведь когда я расковыряла, то там были сухие лепестки, серединка и все такое, а второй - там все было более развитое - но все мокрое.
Дебютант пишет: это не слепые, ведь когда я расковыряла, то там были сухие лепестки, серединка и все такое
в общем то это слепыми и называется. Вытянулся стебель, бутон есть, но по определённым причинам так и не распустился, чего то не хватило или наоборот переизбыток. Загнил, засох.
Цитата
Дебютант пишет: может быть, наоборот, передержала в холоде
наврядли, они могли ведь и в холодильнике распуститься. Может это как то сязано с их предыдущим цветением в саду? А может сорт не подходящий для выгонки.
Мои нарциссы совершенно замечательные, цветут и пахнут, как говорится, только в прямом смысле размер цветков меньше, чем у садовых. А у меня нет никакой дачи или садика. Жалко, куда ж их потом деть
Тогда вопрос, а что с ними теперь делать - по обычной схеме? Поливать, удобрять, пока не засохнут листья, откопать, отмыть, сушить все лето и высадить в сад навсегда - туда им и дорога!?
Цитата
Kleopatra пишет: но по определённым причинам так и не распустился, чего то не хватило или наоборот переизбыток.
А что со вторым заходом делать - не хочу "слепые", хочу "зрячие", но сорт-то такой же. А у них уже бутоны тянутся на стрелках - см 7 в длину...
Через год можно опять выгонять. Лучше через два. О слепых бутонах написано:использование неполноценного посадочного материала, нарушение температурного режима на всех этапах выгонки.
А я люблю низкорослые цветы, везде и на даче и для выгонки. Специально приобретаю такие сорта, см. по 20-25. Они потом все равно выше вырастают, даже с подсветкой.
Слепые бутоны: нечто такое, для меня неразгаданное. Как будто одушевленная луковица сама решает: цвести ей или ограничиться слепыми бутонами. Особенно часто у меня такое проделывают крокусы. Понятно, что нарушения были, достаточно на пару недель раньше достать горшок из холода и все, одна трава, а внутри трупики засушеных цветов. И тут нужна какая-то интуиция: пора или не пора доставать, плюс опыт, плюс работа над собстванными ошибками и т.д. Большое значение имеет качество посадочного материяла: крупная, здоровая луковица. Чем меньше лук., тем дольше период охлаждения и больше вероятности, что толку не будет. Хорошо брать посадочный материал с собственных клумб. Но должен быть сорт пригоден для выгонки, потому, что не всё выгоняется. И начинать подготовку уже с выкопки. Выкопал: период теплого содержания, период охлаждения и укоренения и выгонка. В продаже, говорят, уже подготовленные к выгонке луковицы. В общем: целая наука. И все равно будет какая-нибудь бяка. Я например веду записи, потому, что не полагаюсь на память. Когда посадила, что пасадила, когда достала из холода, когда расцвело, какие ошибки и неудачи. На следующий год уже удобнее корректировать.
Инна, симпатичные тюльпаны, особенно белый, свеженький.
Олег, Джипси Квин у меня тоже был, твой лучше. Розовый и синий- хороши!!! Жанна у меня тоже не цвела, злодейка.
Zoia, У меня сейчас два тюльпана мучаются, вернее мучаюсь с ними я, потому, что один уже дал бутон, даже чашелистики окрасились чуток, и замер. Неужели слепой? А у второго тоже бутончик показался и вот уже дней5 никакого прогресса. В начале марта посадила фрезии - по моему опыту они еще успеют наохлождаться и в мае цвести будут. Один тюльпан в холодильнике, там же два рябчика. Кажется собралась расти любка. Да! Еще я посадила лилию!
... что мы не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности ни границ. К.Кастанеда
Что мне делать ,подскажите. Дело в том,что 2 луковицы нарциссов в горшке не дали ростков ,зато остальные растут..да так,что в полку скоро начнут упираться верхнюю..думаю,что нужно уже горшок вытаскивать из холодильника..
Так вот,а как же эти 2 луковицы?Их выкопать и посадить отдельно не представляется возможным,т.к. там все корни сплелись с корнями тех луковиц,что дали ростки..