Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25610
Hosts 2511
Visitors 5066
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Клубневая бегония

Клубневая бегония

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Клубневая бегония, есть вопросы
 
Plush написал:
Цитата
когда пару лет бегонии повыращиваете.
Нам бы день простоять, да ночь зиму продержаться. А там уже можно будет говорить, что оно совершенно неприхотливое растение.  :)  Стакашек сниму, тем более, что листики начали разворачиваться. Очень меня такое зрелище радует.  
девятьсот3 192 26 десять
 
А ещё очень советую, когда пересадите клубни на постоянное место, положить на дно горшка свежий сфагнум и закрыть им же всю землю сверху. Предохраняет от пересыхания, не даёт размываться земле при поливе плюс мощный бактерицидный эффект. Можно обойтись и без него, конечно, но с ним очень хороший результат.
Изменено: Plush - 08.04.2016 21:53:30
 
Цитата
Plush написал:
название сорта, характеризущегося зубчатым краем лепестков у цветов. К слову Fimbriata ещё добавляется название цвета. Например, Fimbriata Red
спасибо
Цитата
Plush написал:
Самый любимый сорт Picotee Lace Apricot
фантастика!!!!
 
Plush, спасибо за дельный совет. Я как раз собиралась в этом году в поход за мхом. Бегонии с ним хорошо будет, плюс еще очень эстетично смотрится. Это вы своих уже на улицу отправляете? Вроде бы, на две недели хороший прогноз обещают. Я кактусы-суккуленты и пеларгонию на балкон выгнала. Бегонию вечно-цветущую по опыту прошлого года тоже пораньше вынесла.
девятьсот3 192 26 десять
 
Цитата
Pandora* написал:
Это вы своих уже на улицу отправляете?
Ни в коем разе. Сейчас бегониям очень холодно на улице. Это фото прошлых лет, начало мая.
 
Ботва достаточно убедительная уже у всех, а на сортах серии Odorata наметились бутоны.
Значит, к сезону успеваем)
 
К слову, любопытная тема - деление клубня.
Вот так наглядно:


Если нужны подробности, спрашивайте.
 
Plush, спасибо  за наглядность, очень полезно и познавательно. На картоху похож. Резали ножом? И с какой целью? Из одного сделать два? Или их следует омолаживать? Подсушивать надо и сколько по времени или достаточно угольком присыпать? А не лучше было его делить, пока он не был посажен? Вопросов много  :pray: И желательно еще осенью посмотреть на разделённый клубень, чтобы понять как он с этим справляется.
Ваши хороши, бодры и веселы. Моя тугодумка развернула два красных листа. Еще две почки пока притормозили. Никуда не торопится. Может её чем-нибудь подбодрить: НВ-101, например, или не стоит?
девятьсот3 192 26 десять
 
Pandora*, как я выше говорила, свежекупленные существенно тормозят в развитии. Это связано с особенностями хранения производителем. На следующий год всё и у Вас будет шустро) Стимуляторы применять не стОит.
Ну для чего делят? Вопрос риторический. Ес-но для того, чтобы было не одно, а больше)))
Так я делила понравившейся сорт несколько лет назад. Сейчас могу сказать, что половинки развиваются практически равномерно. Правда, сам клубень у обоих так и не принял округлую форму. Но на жизни бегоний это никак не сказывается.
Сам процесс деления прост. Нужно непременно дождаться, когда из клубня разовьются полноценные побеги (к вопросу, почему делила после посадки), т.к. если разрезать до развития ростков, в одной из половинок их может не оказаться и она просто усохнет. Так же с маленькими ростками-клювиками - после деления клубень их может засушить и погибнуть. К тому же развитый клубень уже нарастил корни, которые помогут ему справиться со стрессом.
Вынуть клубень из горшка, не стряхивая землю с корней, развести ростки в разные стороны и разрезать между ними острым ножом. У меня нож был раскалённый. Это для дезинфекции и мнгновенного рубцевания среза. После в обязательном порядке присыпать углём. Я присыпала не просто чистым, а смешанным с корневином (препарат Укоренитъ). Подсушивалось всё ровно столько, сколько я готовила новые горшки. Потом я аккуратно поставила разрезанные половинки в одинаковые горшочки, аналогичные тем, в которых они росли и досыпала землю.

Безусловно, в этот год в развитии делёнки тормозили. Но, перезимовали хорошо, а на следующий уже развивались, как все.
Изменено: Plush - 19.04.2016 09:58:06
 
Plush, еще раз спасибо, Вы - просто клад.  :buket:  Поняла, деление - это способ размножения. Читала, что выращенные из черенка вообще на покой не отправляют, и зимуют  с маленькими клубнями плохо, могут погибнуть. А разделёнки хорошо зимуют?  
Вот и моя тугодумка, (наконец-то, есть что снимать.)
девятьсот3 192 26 десять
 
Я пробовала размножать черенкованием. Мне не понравилось. Объясню, почему. Черенок укоренился хорошо, маленький клубенёк развился . Перезимовали тоже нормально. На следующее лето ещё немного подросли. Опять перезимовали. И на третий год, так и не дождавшись опять цветения, я поняла, что это такой долгий процессс, который не стОит затраченных на него усилий.
Делёнки зимуют точно также, как и нормальные клубни, я проблем не увидела.
Ваша малявочка совсем. Всё же побольше они уже должны быть в это время. Какого размера был первоначально клубень? И где сейчас стоит горшочек?
 
Клубень был 5/4, стоит на относительно тёплом подоконнике. После долгого разворачивания листьев темп роста немного ускорился. Листья заметно увеличиваются.
девятьсот3 192 26 десять
 
Я не поняла эту маркировку 5/4? У лилий так обозначают длину окружности луковицы. Но не суть...
На фото клубень засыпан землёй. Если Вы сразу сажали в горшок предварительно не проращивая, да ещё засыпали клубень землёй (про стаканчик и не говорю :huh:), это могло затормозить развитие.
Клубень нужно сначала прорастить в тепле. Потом поместить в горшок с землёй, положив (вдавив) на поверхность на расстоянии примерно 3 см от края горшка. А окончательно засыпать землёй нужно только после развития полноценных побегов. Сразу клубень не засыпают - не имеет смысла и создаёт трудности в регулировании влажности грунта, да и ростки могут подгнить.
Ну вот примерно так выглядит начальный этап.

Как раз сегодня я окончательно досыпала землю. Какие имеются при этом ростки, показывала выше.
Изменено: Plush - 22.04.2016 21:45:26
 
Проращивала 2 недели в тепле, просто вдавив во влажную землю, как у вас на фото, сверху накрыла стаканчиком и досыпала земли за пределами клубня. Дождалась ростка в 1 см и переставила на подоконник. После того, как сняла стаканчик, земля естественно понемногу скатывается к центру, но не сильно. Это просто на фото выглядит как засыпанный, на самом деле у клубня лунка открыта и сейчас.
Думаю, что поначалу ему на подоконнике было холодновато, после вашего сообщения переставила на более тёплый. Дело пошло. Листочки уже не красные а бурые - зелёного стало больше и выросли почти в три раза!  :)
Клубень овальный 4х5см.
девятьсот3 192 26 десять
 
Всё совершенно верно и клубень вполне хороший по размеру. Остаётся только ждать, раскачается, никуда не денется :)
 
Plush,  у вас просто потрясающие бегонии! Красота необыкновенная! А я свои заморозила в прошлом году. Стояли они на балконе аж до заморозков, и померзли  :cry: Цвели роскошно и долго во второй половине лета и начале осени до похолодания.
В этом году купила другие клубни, Опиумы пока больше не попадались... А еще я их насеяла, вылезли малипуськи крошечные, некоторые уже по настоящему листику разворачивают... Буду в этом году экспериментировать с сеянцами  :)
Pandora*, насколько я поняла в бегониях главное - нарастить листовую массу и не забывать поливать-кормить... Пропадают и гниют они обычно на стадии проращивания. Ну и заливов не любят, нужен хороший дренаж, а так - действительно - довольно неприхотливое растение..
т.92б-228-б5-58
 
Sylver Cat (Кира), покажите своих сеянцев, пожалуйста. Видела семена, но взять не решилась. Опиумы - это те, которые пахнут?
девятьсот3 192 26 десять
 
Pandora*, Да Опиумы пахнут, также как и серия Одораты. У меня были такие красотки - белая, розовая и оранжевая.  :cry:  Пахнут, кстати , не всегда. От чего зависит, я так и не уловила, то ли от освещения, то ли от температурного режима. А запах приятный, на шиповник немного похоже... Ну или розовое масло.
Да. Сеянцы. Они слегка заросли зелеными водорослями (зеленушка в центре плошки), пересадить бы их надо, но трогать боюсь. Пока думаю, что можно сделать. Висят в плошке прямо под лампой, на скотче, влажность высокая, вот и лезет по поверхности субстрата "зеленка".  :oops: Субстрат - кокосовый.
Посеяны 5 апреля, сорта ампельные Розовый шелк, Мерцание (Седек), Алькор, Хип-Хоп (Гавриш), серия Версальская история (Поиск) и крупноцветковая Пьеро (Седек). Хуже и дольше всех всходил Розовый шелк, пока там 2 микроскопических проростка.



Новокупленные клубни начали разворачивать листики понемногу. Но почему-то у 2 клубней из одного пакета листья разные - на одном ярко-розовый лист, а на другом - зеленый.  :huh: Сорт - розовая фимбриата.
Изменено: Sylver Cat (Кира) - 24.04.2016 23:11:36
т.92б-228-б5-58
 
Цитата
Sylver Cat (Кира) написал:
А я свои заморозила в прошлом году.
И такое мы проходили несколько лет назад. И ведь самые красивые погибли, а которые так себе - выжили.

Опиумы и Одораты суть одно, просто разные фирмы "обзывают" их каждая по-своему. У меня пахнут вариантами цитруса.

Цитата
Sylver Cat (Кира) написал: Новокупленные клубни начали разворачивать листики понемногу. Но почему-то у 2 клубней из одного пакета листья разные - на одном ярко-розовый лист, а на другом - зеленый.
Это массовая беда микроклонального размножения. И не только у бегоний. Всё, что к нам едет из Голландии, в подавляющем большинстве случаев этим страдает. Разве что кроме тех, кого быстрее и экономически выгоднее черенками размножать. Т.е сорт-то один (пересорт не рассматриваенм), а растения отличаются. У меня два клубня Белой Одораты разные настолько, что если бы не идентичный запах, ни за что к одному сорту не отнести. Про цветы даже не говорю, они не похожи совершенно, но листья - у одной ярко зелёные и гладкие, у другой - болотного цвета и сильно опушенные. Обе из одной партии от одного поставщика. Таже петрушка с серией Максима.
Изменено: Plush - 20.04.2017 23:13:20
 
Свершилось чудо!

Однозначно фимбриата, только не оранжевая, как обещали, но цвет мне нравится, очень насыщенный. Вот ботва неудачная, что-то бегонию в моём содержании всё-таки не устраивает. То ли полив, то ли на солнце обожглась, то ли и то и другое, а еще колебания температуры до 8С в июне. Верхние листья еще ничего, а нижние -  скрученные и в сухих пятнах, два самых нижних вообще пожелтели и отпали. И стебель снизу вдоль подтреснул, около см в длину и менее 1мм в глубину. Подозреваю вследствие щедрого полива после подсушки.
девятьсот3 192 26 десять
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика