Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 46205
Hosts 4974
Visitors 17075
113
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Гименокаллис

Гименокаллис

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 38 След.
RSS
Гименокаллис, с какой стороны подойти?))

А вот красавец в полный рост :о) Я просто в восторге от него. Размах "крыльев" 1.2м, а в высоту - от поддона горшка до верхушки цветочков - 1.3м! В горшке мамка, 5 взрослых деток и 3 совсем маленьких. Могу только представить, как бы он разросся и смотрелся в зимнем саду, просто "ах"!

Прекрасный экземпляр! :D

Гименокаллис появился дома лет 6 назад - арендовали помещение в общежитии, вот я его оттуда и забрала. Стоял в темном углу в эмалированной кастрюле и слежавшейся земле  :( . Отмыла, пересадила, поставила на подоконник. Зацвел уже на следующий год, после цветения дал несколько деток. А через 2 года подросшие детки тоже начали цвести  :) . Здесь уже упоминали, что цветы очень приятно пахнут. А вот о свойстве распускания цветков всегда в определенное время и буквально за несколько минут - никто не сказал. Вот это зрелище, я вам скажу!  :wub: А может быть, это у меня такой уникум  :wub: ?
На мой взгляд - растение неприхотливое и очень благодарное. Землю использую универсальную "Терра-вита" с добавлением кокосового волокна, перлита, вермикулита. Обязательно вниз дренаж. Растет быстро. Последний раз пересаживала года 3 назад - просто перевалила в бОльший горшок, и по необходимости (где-то раз в полгода) - подсыпаю земли. На недостаток влаги цветок реагирует сразу - опускает листья. Любит купаться  :) и чтобы светло было (попадает на него немного заходящего солнца). При недостатке света листья бледнеют и вытягиваются, бывают искривляются - тянутся к свету. На яркое сильное освещение и высокую температуру - мой реагировал опусканием листьев (поначалу, когда горшок с цветком был поменьше и легко транспортабелен, я несколько раз выносила на южную лоджию, потом перестала). Полив обычный, для луковичных. Хотя уже приноровилась - чуть листики опускать начал - полила. И вот почему-то с весны в этом году ему место перестало нравится  :o . Стоял всегда на подоконнике, под форточкой. Так чуть сквозняк - листья опускает и нижние массово желтеть начинают. Пару месяцев понаблюдала и переставила. Вроде как устроило  ;)
Вот такой он, гименокаллис  :wub:

MirtaSPb, благодарю  :)  Один из моих любимцев  :wub:

Надя, гименокаллис просто отпад!
Хочу спросить:
Очень нравится вид торчащих вверх листьев, у меня почему-то листья опущены вниз. Может просто нужно больше поливать? Я поливаю в поддон, сверху земля сухая. Или просто у вас много листьев и они поддерживают друг друга?
А еще такой вопрос:
Я луковицу отковыряла на работе, в горшке было 3 большие луки,посадила в этот же горшок, на следуюший год появилось 2 детки, которые я отдала. Через год появилась еще одна, ее я хотела оставить но она долго не росла. Я ее пересадила в другой горшок, и мамку пересадила в другую землю. И вот уже 3 года мамка не дает деток, а так хочется иметь клумбочку с многими цветами. Как развести такую как у вас? Чем-то подкармливаете?

Мой тоже цветет, правда ботва поскромнее.
6.jpg (56.67 КБ)

Надежда (Донецк),
vale_tina,
Гимеки замечательные,красавцы!!! :poz:

Ольга Клименко,
Спасибо, а как поживает Ваша детвора гименокаллисовая?

vale_tina,
Из 13 осталось 5 штук,самые выносливые,надеюсь что приживутся :)

Ольга Клименко,
Ну хорошо что хоть что-то осталось. Есть шанс получить букетик.
А что с остальными - луковички были маленькие, без корней, пораженные тем же красным? Они еще есть или уже нет?

vale_tina,
Когда отделяла, от того что раньше было мамкой,почти все еще были без корней,так что выжили сильнейшие,эти 5 штук видно уже дали корешки,т.к появились кончики листочков. :) Остальные похоже пропали. :(

vale_tina, Ольга Клименко, , девчоночки, благодарю  :4u:  Так приятно  :wub:

vale_tina,, пошла, рассмотрела своего красавца. На каждом кусте - 10-14 листьев и половина из них у каждого "торчком". Держатся сами, плотные, крепкие. Думаю, все-таки более обильный полив нужен. Я свой поливаю сверху. Пока тепло (а у нас сейчас и очень жарко - в тени +36, на солнце - до +52), поверхность испарения большая, поливаю обильно, но с просушкой верхнего слоя, болото не развожу. Как похолодает - нужно с поливом внимательнее. Но у меня растюшек в горшке много - корневая система на весь горшок - некоторые корешки уже наверх вылазят (почему и землю подсыпаю), поэтому сейчас полив 1 раз в 2-3 дня. Вы со своим соориентируйтесь, возможно, нужно реже. И поливайте сверху - на мой взгляд, если земля вверху всегда сухая, в ней корешки развиваться не будут, а будут они тянутся вниз, к воде - оплетут весь дренаж. А нам ведь нужно, чтобы и в земельке была хорошая корневая  :)
По поводу второго вопроса - ничего специально не делала. Когда в первый раз растение отцвело - дало деток. Я их не отсаживала - росли. Потом еще детки были, вот их я несколько раз отсаживала - но у меня почему-то детки отдельно от мамки расти не хотели - медленно загибались. Я так год поэкспериментировала, и в итоге при последней перевалке подсадила этих "доходяжек" обратно в общий горшок - они долго думали "а не загнуться ли нам?"  ;) , потом решили выжить. Окрепли, но растут еле-еле. До сих пор маленькие. Почему - не знаю  :o Возможно, 5 взрослых растений в одном горшке не дают им "развернуться". И последние года 3 взрослые растения тоже не дают деток. Вообще. Думаю, по той же причине - "самим места в обрез"  :P
У вас мощное, красивое растение  :wub: И с ботвой полный порядок! Несколько таких растюшек в одном горшке - будет такое же буйство  :D . Как вариант - возможно, перевалка в бОльший по диаметру горшок стимульнет появление деток?
Кормлю Кемирой, и еще монофосфатом калия в период появления стрелок и цветения.

Надежда (Донецк),
Про перевалку даже и не знаю, мне кажется и так большой горшок,тем более что в нем-то детки появлялись до пересадки.
А про полив я сама думала, что нужно сверху, просто у меня есть склонность к заливам, а горшок большой, высокий, а так поддон сдерживает. Попробую чередовать полив сверху с нижним. Я то думала что при таком поливе корни пьют, а луковица сухая, не загниет.
А по поводу детки, так она после персадки так быстро стала наращивать листья что я не пожалела, до пересадки была пара листиков и не расла очень долго, где-то с полгода. Я уже стала переживать не загнется ли она, что собственно и побудило к пересадке. Думала отсажу, типа сделаю копию, а со следующей деткой буду выращивать клумбочку. Не тут-то было.

А что такое монофосфат? Он продается в цветочных магазинах или с садово-огородними штуками, и в каких по весу упаковками, большими?

Ольга Клименко,
А вы луковички ничем не стимулировали?
Я отделяла детку гиппа(чтобы не истощать мамку), у которой был 1 корешок и 1 лист, но через какое-то время корешок сгнил, пришлось даже несколько чешуек подгнивших снять. Лист конечно тоже пропал. Подержала в цирконе, окунула в корневин и посадила в прозрачный стакан. Поливала редко. Сейчас 3 листика и 4-5 хорошеньких корешков просматриваются. Потом  стакан поставила в горшок чуть побольше и пока пересаживать не буду. Иногда поливаю цирконом, вермистимом.
А еще пару лет назад мне дали 4 малюсеньких луковки валотты совсем без корней, я даже думала что не получится ничего из них. Тогда даже ничем не стимулировала, тыкнула в землю в стакан из под сметаны. Несколько месяцев было тихо, а потом нарастили листы. Правда растет она периодами и цвести еще неизвестно когда соберется, но я не тороплю, потому-что луковки были совсем крошки где-то с ноготь.

Если луковки еще есть - попытайтесь в отдельном горшочке. Главное осторожно с поливом.

vale_tina, , у меня маленькая упаковка (25 гр), так и называется "Монофосфат калия" ("Буйские удобрения"). Покупала в специализированном магазине - там же и горшки, грунт, семена, удобрямсы и средства от вредителей, и прочий цветочно-садовый инвентарь. Стоит дешево. Я еще в самом начале увлечения цветочками (лет 7 назад) долго сидела на этом форуме, и про удобрямсы разные наслышана. Вот с тех пор и запомнилось - "Кемира" и средства Буйского завода - самое то :о) Может, что-то и поменялось с тех пор, но я лично довольна :о)

Надежда (Донецк),
Спасибо, попробую поискать.

Теперь и у меня есть такой гименокалис! :D Деток много - если кому из Питера нужны - обращайтесь.

vale_tina, у Вас кринум  :wub: даже по цветочкам разницу видно :oops: , у кринума они без шикарных усов и листья шире чуть-чуть.
где-то темка была о сравнении-определениии гименокаллиса, панкрациума и кринума с Александром Курловичем, благодаря которому мы опознали кринум, и после чего стали правильно ухаживать,а  он и зацвел  :wub: непередаваемая радость :!:
http://www.flowersweb.info/forum/forum12/topic5917/messages/-гименокаллис
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum7/topic30642/message452797/#message452797
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=445&GID=54 -кринум
http://www.flowersweb.info/forum/forum7/topic64731/messages/ -кринум Мура
Изменено: Самира - 06.08.2009 20:49:52
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

Что же мне тогда дали? :o
Без цветков их различить можно? :wub:

Самира,
На фото цветы действительно, похожи на цветы кринума, но я это заметила лишь после Вашего замечания.
У меня гименокаллис.
Цветы имеют корону, у кринума ее нет, а листья имеют один желобок, у кринума их два.  Я хотела тогда показать все растение.
А это цветы.
1-а-.jpg (58.04 КБ)

vale_tina, да, точно гименокаллис, да еще и какой пышный красавец :wub:
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.