На этом Апорофиллуме Мелани прошлым летом завязались ягоды, завязались сами, я не опыляла . Пока не сеяла. Вот интересно, что из них вырастет? Это же гибрид апорокактуса и эпифиллума. Вы не пробовали сеять апорофиллумы?
lapa3, я лично уже запуталась, кто из моих к кому принадлежит.... От Хааге все шли, как <<Апорокактус>>, у Улига возможно он окажется в графе <<Апорофиллум гибрид>>, в общем ХЗ. Да и лень в их родословной копаться, это же не гиппы
Мой "Helmi Paetz", тоже сам завязал. Но условия роста были никакие, + по пол года на зимовье, так что имеем смешной результат:
На сколько хватило плошек, достались более крупным сеянцам,
вся остальная хлипкая мелочь была заселена вновь скопом
Первый, кто встал на цветение в этом сезоне, вернее, цветочные почки Апор показал ещё в октябре, будучи под алычой, посему, попутав все планы, пришлось размещать его в подъезде, а не убирать в тёмный келлер. Дабы сохранить бутоны, пришлось держать на улице до самых первых ощутимых заморозков(последняя декада ноября) За что, в свою очередь отплатил, как мог-ни одного бутона не скинул, а старательно тянул и распускал!
Цветение первых 3-x пришлось на 10 апреля. Последний цветок закрылся 17 мая. И того, имеем целых 37 дней буйного цвета!