- *Нечем* пока хвастать, но очень уж хочется распушить хвост павлином. Эпифиллюмов сейчас всего лишь 5 сортов и все ещё на стадии черенков-первогодков. Но, возможно, кому-то их перечисление будет интересно "с учетом перспективы". Добавлю описания и ссылки на картинки, где это можно:
1) 'Schneewittchen' (почти цитирую Haage) - "цветки белые, колокольчатой формы, ароматные. Зацветает в молодом возрасте";
2) 'Cooperi' - великолепные душистые бело-кремовые цветы с узкими окаймляющими лепестками золотистого и красновато-коричневого цвета. Капризный и болезненный. Некрасивые побеги;
А вот подробнейшее описание [это не реклама! - а ностальгия ] упомянутого ранее "дореволюционного гибрида" /материнское растение было из Голицыно/ - может у кого-то рос точно такой же:
цветки Ø 24-26 см (если измерять по окаймляющим лепесткам; центральная часть цветка не всегда широко открывалась и если судить по ней, то порой получалось всего лишь 16-18см), широкие внутренние лепестки изнутри были белые, с внешней стороны - чуть кремовые (а бутоны /в длину они достигали немногим более 20 см/ отливали лимонной желтизной); более узкие окаймляющие лепестки - от золотистых до коричнево-золотистых. Привлекательным было крупное (Ø 3 см) пушистое "сахарное" рыльце пестика.
Куст относительно компактный: побеги обычно не более 50 см длиной, около 5-8 см шириной, светло-зеленые (иногда с сизым восковым налетом) По виду /типу городчатости/ совершенно идентичны побегу на фото в конце сообщения (только там - видовой E. crenatum), всегда - плоские и никогда не сгибались даже под тяжестью цветов - что очень удобно при перемещении растения.
Из черенка зацветал в возрасте 1-2 лет (при соблюдении прохладной зимовки в эти первые 2 года жизни. А иначе /в тепле/ - и до 4-6 летнего возраста мог не цвести). Цвел обычно в конце мая (одновременно открывалось до 4х цветов, а в целом за весну - 4-9).
Цветы распускались вечером и начиная с 22ч начинали пахнуть. Аромат - очень сильный (от одного цветка - почти на всю комнату); но, на мой вкус, "по качеству" уступает аромату бело-розового ("а-ля E. oxygona") Эхинопсиса (какой-то "эфирно-пронзительный"; даже не знаю с чем сравнить. Может, желтым нарциссом?).
- Поэтому цветущее растение я каждый раз выносил из своей комнаты-спальни. К утру аромат исчезал [но мог вернуться в дождливую погоду] и на 3й день цветок увядал окончательно. (В тени. А на солнце - мог "сгореть" в первый же день). Плоды лиловые, колючие; пахнут вкусно.
Сорт этот абсолютно устойчив к пятнистости - но зато склонен к опробковению основания побегов (и даже их макушек и краев). А главный его "недостаток" - после нескольких "поколений", выращенных на своем подоконнике, он мне попросту поднадоел. Места мало, а хотелось и другие растения повыращивать - вот с ним и растался...
Многие года раздавал его направо-налево, снабжал уже цветущими экземплярами все окрестные библиотеки и аптеки - но прошло лет 20... и в поле зрения остался лишь один экземпляр, и то полуживой. Извините за многословие! - Хотелось отдать должное "старому другу" хоть разочек... ________________________ Исправление неточностей:
Вчера посмотрел на тот сохранившийся в живых экземпляр - оказалось, этот сорт может быть не столь уж компактным, как мне казалось по памяти. Весной он едва что не погибал, а сейчас ожил и дал несколько побегов миниум сантиметров по 70.
Но этот куст рос и формировался не на подоконнике, а в оранжерее (с лимонами), в горшке литров на 5..8; вот, наверное, и "раскормили"... И на нем пока что нет ни одного опробковевшего участка.
Еще я забыл сказать, что "листы" у него 2х типов: одни (появляются первыми) - "волнистые" и растут вбок; другие - совершенно плоские и направлены под углом вверх. Трехгранных побегов никода не образуется.
И "до 9 цветков за весну", конечно же, давал не мой "затасканный" экземпляр; а тот, что спокойно рос за витринным стеклом аптеки.
to Oleg Очень подробное, а потому очень ценное описание одного из «старых» видов (обычно авторы книг о кактусах в целях экономии места начинают опускать несущественные, с их точки зрения, детали, а потом эти опущенные «несущественные» детали создают существенные проблемы!) Только сразу хочу уточнить самый важный вопрос: что такое прохладная зимовка (в смысле, какая температура)? Я сейчас провожу небольшое исследование, что из лесных кактусов «имело хождение» в Советском Союзе. По селеницереусам картина прояснилась - 4 вида (S. grandiflorus, S. hamatus, S. macdonaldiae, S.pteranthus) а вот по эпифиллумам (тогда филлокактусам) розыск сведений продолжается. В дореволюционной книге Гесдерфера упоминались четыре: Phyllocactus Ackermannii, Ph. latifrons (Epiphyllum oxypetalum), Ph. crenatus (crenatum), Ph. phyllantoides. Он писал «Затем хороши гибриды, происшедшие от упомянутого Ph. Ackermannii и Ph. crenatus, Ph. phyllantoides и многих других». Интересно, что он имел в виду про «многих других»? И сохранились ли у кого-нибудь те гибриды? У вас без сомнения кренатум, кстати, он был распространен гораздо меньше, чем аккермана. А филлантоидес с розовыми цветами еще меньше. Кстати, Аккермана у меня сейчас тоже есть, но это настолько тривиальный и широко распространенный эпифиллум, что я его даже не упоминал в списке. Хотя с него все и началось – мне его впихнула теща, несмотря на мое отчаянное сопротивление – я не хотел эпифиллумов! У меня селеницереусы и гелиоцереусы, и хватит... Когда меня поставили перед фактом, я задумался, понял, что цветок аккермана точная копия цветка гелиоцереуса, а cooperi – селеницереуса, но при этом эпифиллум - это самый легкоцветущий из крупноцветковых кактусов, и переменил отношение... Oleg, в будущем предлагаю пообмениваться черенками... А Московская область – какое направление? И в заключение лучшие ссылки на цветение таких, как у меня, эпифиллумов: Wild Plum - http://home-and-garden.webshots.com/photo/1038920241014005017uRunzC Sakurahime - http://www.epikakteen.de/03%20epigalerie/a%20-%20z/s/sakurahime.htm White splendor - http://home-and-garden.webshots.com/photo/1014164130014005017VkzcDwXvzE
Под "прохладной зимовкой" подразумевалась температура +8..+12º С. - Это, конечно, почти экстремальные условия, - но при более теплом содержании активизировался рост побегов. Хотя, возможно, упомянутое выше некрасивое опробковение, подстегивалось именно таким "спартанским" содержанием. (Вообще-то, этот сорт оказался неожиданно холодостоек - как-то даже без видимого вреда перенес падение температуры ниже нуля!)
Зато весной бутоны появлялись десятками - львиную их часть я даже "откручивал" вручную, опасаясь истощения растения (хотя, наверное, зря - сами бы отвалились). Для других же гибридных "эпикактусов" (с участием Nopalxochia phyllanthoides и др.), наверное, оптимальной будет более высокая температура - около + 12...+14 градусов. (И, очевидно, чем более светлое окно - тем более высокую tº можно "себе позволить". А у меня темень страшная! - Вот и "морожу" несчастные растения).
Что же касается определения сорта... он действительно ОЧЕНЬ похож на E. crenatum своими побегами, но все же есть ряд отличий:
- у E. crenatum меньше колючек как на стеблях, так и, особенно, на завязи и трубке цветка /точнее, там их вообще нет/ - зато больше образуется воздушных корней;
бутоны, как правило, закладываются ближе к макушке побега (у "моего" - ниже верхней трети);
сами цветы - несколько другой формы (раскрываются "широкой чашей", нет такого четкого деления на широкие внутренние и узкие окаймляющие лепестки, кончики лепестков - более округлые.. Можно сказать, что у того гибрида форма цветка была промежуточная между E. crenatum и Seleniphyllum 'Cooperi' (к слову, я не сторонник теории Kimnach со товарищами, что 'Cooperi' - на самом деле не гибрид, а природный вид E. crenatum var. kimnachii - но это совсем другая тема));
ну и вообще, видовой E. crenatum - весьма капризное растение, плохо чувствующее себя в комнатных условиях, зацветающее неохотно и лишь в старшем возрасте. Так что, скорее всего, то была уже какая-то гибридная форма. Из попадавшихся на глаза фотографий в Интернете ближе всего стоит, наверное, Jonas J. (вот здесь есть, но только экземпляр очень уж страшный (больной) - и все равно и у него цветы немножко не такие).
А вообще, лучше продолжу свои "пространные разглагольствования" Вам в письме лично /немного попозже/ - а то нарушаю все правила форума...