у меня на ангулигере какие-то "бородавки" и "язвинки" появились... их не много... "бородавки" выпуклые... "язвинки" наоборот, вдавленные....
не могу понять... то ли я его переливаю.... то ли ему почва не нравится... мне кажется, что (может быть горшок этому способствует) почва долго не просыхает... (но вроде ведь они влагу любят...)
вообщем, не знаю, что подумать... и чем помочь....
Разрешите присоединиться к вопросу Клюквы о пятнистостях на "листах" эпифиллюмов и т.п. Ещё много лет назад я проверил массу препаратов от медьсодержащих до фундазола (действующего системно) - и все безуспешно ...
Пришел к выводу, что единственный способ сдерживания - поддерживать защитные силы самого растения, создавая ему оптимальные условия. Но наука же на месте не стоит!
Вот, например, черенки от Haage хоть и чуть не померли в долгой дороге - но пришли без пятен. А стоило начать их часто опрыскивать дома /водой/ - и через какое-то время проявилась зараза (на одном). Не исключено - знают немцы секрет, чем обрабатывать?
to Oleg: поделитесь опытом заказа у Хааге, плиз! А то я собрался заказывать там Deamia и каких-нибудь фирменных гибридных эпифиллумов, выведенных лично Хааге, но Светлана Лунева напугала (цитирую): "Вроде бы Хааге крайне неохотно работает с русскими, и не без причин", вот и жду чьего-нибудь положительного отзыва. Сейчас перелистал весь "Где и как заказать семена и растения через Интернет?" - никто у них через почту не покупал, так что ваш опыт уникален.
Кстати, да! Может, сейчас ситуация изменилась? Тоже глаза разгораются на каталог лесных от Хаге. А я тут с эхинопами до кучи Криптоцереус антонианус на Кактус-Портале заказала. Уже едет от поставщика.
to Глазырин Владимир and Света Лунева: извините, что ввёл народ в заблуждение! Черенки действительно от Haage - по происхождению; но заказывать их пришлось через посредников - всем известный Кактус-портал ("эксклюзивный заказ").
К слову, мне тоже первоначально хотелось "фирменных" Эпифиллюмов селекции Haage - в надежде, что они выводились в расчете на наши маленькие подоконники, компактные и цветут уже в молодом возрасте ("gedrungener + jungblühend"); но потом пришел к выводу, что иногда реклама преувеличивает.
Из селекционеров "компактных", наверное, стоило бы назвать скорее Helmut Paetzold и Rudolf Heßing и др. А вообще, сорта с такими качествами могут происходить откуда угодно - вот и на форуме предлагаю давать описанияя /и фото/ не только замечательных цветов Эпифиллумов, но и других качеств - в комплексе. Мой опыт очень маленький, но уже сейчас могу сказать: у "раннецветущего" сорта Schneewittchen (Haage-j) уже в первый год жизни побеги куда более длинные и раскидистые, чем у старого "дореволюционного" гибрида с крупными бело-кремовыми ароматными цветами, что рос у меня ранее...
Изменено: *Oleg* - 02.08.2008 16:21:23(устранил часть старых очипяток и грамматических ашибок и наделал новых :))
*Oleg* пишет: Черенки действительно от Haage - по происхождению; но заказывать их пришлось через посредников - всем известный Кактус-портал ("эксклюзивный заказ").
В принципе, действительно, можно и так. Но это уже на следующий год... а то у меня и без лесных заказ получился чересчур "эксклюзивный" - с начала весны и до сих пор всех заказанных собрать не могу, хватит уже пока дополнять.
*Oleg*, спасибо. Надо бы информацию о Кактус-Портале внести в соответствующую тему - о заказах через Интернет. Займусь на досуге, если не будет желающих меня опередить. Я всё жду закрытия своего заказа, чтобы отчитаться по полной программе - чувствую, долго мне ещё этого ждать.
Продолжая тему компактных сортов или, скорее, диковинок:
Прочитал в Интернете (Epric website), что epicactus 'Mary Hoogvliet' получен скрещиванием Nopalxochia и Digitorebutia (Nopalxochia phyllanthoides x Digitorebutia species).
- Неужели такое возможно?!! Прямо как в анекдоте про ужа и ежа...
К слову, этот сорт в каталоге Haage был, но я тогда таких подробностей не знал и вообще был в страшном стрессе от необходимости выбора в условиях крайнего дефицита информации... Побробую вставить в сообщение фотку из Интернета.
(извините, если это уже off topic)
Изменено: *Oleg* - 24.10.2008 00:26:48(убрал позаимствованную картинку - надо же соблюдать авторские права :) !)
Решил поделиться опытом приобретения сортовых эпифиллумов в России с доставкой по почте. То, что существуют американские сорта и немецкие сорта, общеизвестно, и американские вроде покрасивее и поразнообразнее, как мне показалось, и захотелось заказть именно их. Но заказ черенков из Америки вызывал большие сомнения – в каком состоянии они дойдут? После тщательных розысков отыскался российский поставщик американских сортов: Кутняков Геннадий Павлович (Краснодарский край), каталог с фотографиями здесь: http://www.bdkr.ru/645.zip но он несколько устарел, а потому неполный. Сейчас он предлагает 5 сортов с белыми цветами, 4 с желтыми ,2 с оранжевыми, 13 с розовыми и фиолетовыми, 16 с красными. Еще он предлагает апорофиллумы – 18 сортов и селеницереусы – 17 видов. Выбор достаточно большой. Я у него приобрел 4 эпифиллума: White Splendor Cooperi Wild Plum Sakurahime и 3 апорофиллума: Tangerine, Pastel Rose, Temple of Fire. Цены у него по сравнению с другими предложениями достаточно высокие, поэтому я к нему обратился в последнюю очередь, после исчерпания других дешевых источников гибридных эпифиллумов, о чем потом сильно пожалел, причем дважды. Во-первых, потому что за дешевые цены получил дешевый товар: неизвестные гибриды в нелучшем состоянии. А подоконник не резиновый. Потому и заказал у Кутнякова так мало...В общем, опять подтвердился общеизвестный принцип: хотите нормальное качество – платите нормальные деньги. Во-вторых, получил гораздо больше, чем ожидал. Заказал укорененные черенки, с неукорененными связываться не советую – разница в цене небольшая, зато без проблем. Посылка до Твери шла неделю, что очень даже быстро. Получил, вскрыл и был приятно удивлен. Под укорененными черенками я понимал «листик» длиной см в 10-15 с корешочками снизу, а в посылке оказались фактически молодые растения – укорененный «лист», от которого уже выросли 2 «листа» длиной см по 15, а Сooperi и White Splendor еще крупнее. Правда, Кутняков честно ответил, что не всегда так получается, из чего я сделал вывод, что лучше ему заказывать растения пораньше и подождать, пока они у него укоренятся как следует. За время пути растения слегка подвяли (кожица у стеблей слегка сморщилась), но все уже пошло в рост, у Wild Plum и Sakurahime растут существовавшие «листья», White Splendor и Cooperi дали новые побеги, апорофиллумы – и то и другое. К сожалению, подвела погода Я - то проанализировал данные о температуре в среднем за несколько лет, пришел к выводу, что с середины июля до конца августа в средней полосе России температура днем 20 - 25 градусов, и сделал для лесных кактусов легкую необогреваемую теплицу из полиэтиленовой пленки на балконе, а погода жестоко подвела. Уже 2 недели не выше 14 градусов тепла, и растения, естественно, практически не растут. Сейчас проектирую флорарий под лесные кактусы на базе окна с увлажнением и подогревом...
Так уж получилось, что я узнал адрес Геннадия Павловича Кутнякова практически одновременно из 2х источников: от Битунова В. (БДК) и от Иннокентия Евгеньевича Синева.
Так что, наверное, не будет нарушением этики (по отношению к Битунову В.) если "рассекречу" эти данные:
КУТНЯКОВ ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ 353388 Краснодарский г.Крымск ул.Серова д.9 тел. 8-231-4-94-83 e-mail: kut47@mail.ru
Только по e-mail он отвечает порой с задержкой в несколько месяцев. На 11 апреля 2008 /когда получил от него ответ/, помимо каталога из 645.zip уже существовал более обширный каталог за 2007г и готовился новый.
Присоединяюсь к мнению Глазырина Владимира: ОЧЕНЬ интересный вариант! Вот накупим разных сортов Эпифиллюмов из разных мест, изучим их поведение в комнатных условиях; - а потом ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ!
Одно останавливает: подоконники действительно не резиновые!
Запросил Кутнякова, можно ли давать его координаты, получил ответ: "Владимир, добрый день! Координаты можете давать без проблем.Всем отвечу и вышлю каталог. Геннадий." Координаты уже выложены, так что все обращайтесь. Насчет задержки с ответами - не сталкивался, мне он всегда отвечал на следующий день после моего письма. Кстати, предлагаю всем владельцам эпифиллумов (можно и апорофиллумов) обнародовать свои коллекции, для благородной цели, поставленной Oleg: "Вот накупим разных сортов Эпифиллюмов из разных мест, изучим их поведение в комнатных условиях; - а потом ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ!" Я уже сообщил. Еще есть 5 неизвестных гибридов, которые можно будет определить только после цветения. Известно только, что там с желтыми, белыми и розовыми цветами. Но это пока не в счет.
Пока Вы, как и полагается у цивилизованных людей, согласовывали с Кутняковым возможность публикации его адреса, я... как бы сказать помягче... _слишком_поторопился_ обнародовать адрес Геннадия. - И его рисковал подвести, и Вам "дорогу перебежал". Сорри!