Anna пишет: А я не знаю ни одного сорта своих шлюмб и даже не пытаюсь узнать. Я их и без имени люблю.
Вот и у меня они все под кодовыми именами: красный, белый, розовый и абрикосовый.
У меня тут вопрос к Иринка A. образовался. На странице 40 этой темы, ты выкладывала две фотографии с укоренением черенка вверх тормашками. Как вёл себя черенок дальше? Очень интересно ... как пошли рости молодые побеги?
Я решила повторить. Пока только корешки через прозрачный горшок видно, побегов ещё нет, но он там пока только 1,5 месяца торчит.
Anna пишет: Sheka, Silda! Очень красивые у Вас цветочки!
Спасибо
Цитата
Anna пишет: А я не знаю ни одного сорта своих шлюмб и даже не пытаюсь узнать. Я их и без имени люблю.
Я их тоже люблю и без сортов. Собственно оранжевый и фуксиевый в цветочном магазине, где даже шлюмба могла уверенно пасть смертью храбрых, были вынуты из жуткого заброса месяца три назад. Они там просто тихо осыпались. Кажется, кактусики до сих пор не оклемались до конца, так что цветочков мало - столько же, сколько на маленьких дареных черенках. Да и сегменты на одном морщатся даже от такого цветения. Ныне к ним из того же источника присоединился еще и полусъеденный клещом и полузасушенный(!) апорофиллум. Похоже, он не видел полива с момента прибытия в магазин и долго-долго стоял на полу в темном углу после потери товарного вида... Но все-таки название сорта греет душу цветовода
Интересно, а кто-то выхаживал заброшенные апорофиллумы? И они вообще дома цветут? Если да, то когда?
Вот фото несчастного "апорофиллума". Такого количества воздушных корней я не видела у подобных кактусов. И он был еще бледнее, чем на фото. Тут его вспышка приукрасила, добавила сочности цвета. Справа ранее подобранный с пола в том же магазине черенок (судьба кактуса в магазине долго не определялась). Черенок стал вдвое толще исходного растения и как минимум вдвое зеленее. И никаких воздушных корней не наращивает. Макушку срезала я, думала - будет ветвиться, а так рос палкой все выше от места утончения. Я пытаюсь его аккуратно поливать и часто опрыскиваю. Доставать из каменного грунта пока не рискнула - он и так весь ломаный-переломаный. Прорежу тощие хвосты, а там посмотрим.
Silda пишет: Доставать из каменного грунта пока не рискнула - он и так весь ломаный-переломаный. Прорежу тощие хвосты, а там посмотрим.
Я принесла такого же товарисча пару месяцев назад, полила, подсыпала питательного грунта(он рос в мелкой коре) и на зап. окошко. Ничего не резала, эти тощие веточки облепили новые сочные побеги, да так что и веточек то не видно стало!
Anna пишет: не знаю ни одного сорта своих шлюмб и даже не пытаюсь узнать.
Как выяснилось, это не очень сложно: они по "сериям делятся"- т. е. по селекционерам. Т. е. -как у фиалок, но, слава богу, до такого разнообразия не дошло Видимо, такой вариативности с их гибридами-не достичь. От серии к серии - варьирует форма цветка. Можем попытаться сделать здесь страничку со ссылками на галереи. Всех, конечно, не опознаем, но многих. Единственное - с желтыми будет сложно: на фотке плохо передаются ньюансы оттенка. С красными- и то проще- хоть на фотках он всегда искажается безбожно (или около того), но почему-то возникшая в мозгах ассоциация в итоге дает о нем более или менее правильное представление.
Silda пишет: Прорежу тощие хвосты, а там посмотрим.
Silda, там тогда не резать, а выкручивать нужно- от основания столона: порезы на них не всегда хорошо заживают и начинается гниль. Я, например, режу только то, что отсохло. Тем более, что Вы его опрыскиваете (что правильно). Не режьте, оставьте как есть- ненужное само отсохнет. Или Вы имеете ввиду воздушные корни? Вот их ободрать можно.
Цитата
Silda пишет: Доставать из каменного грунта пока не рискнула
Мне кажется, что лучше поступить как mag -отмочить и пересадить. У меня так не доходили руки до одной из шлюмб- с пересадкой- потом пришлось ее приводить в чувства: в водонепроницаемом субстате корни могут быстро погибнуть от пересушки и недостатка кислорода. Они хоть и эпифиты. но корешочки у них тоненькие
Настасья Филипповна пишет: Эпикактусы- все цветут, даже монстрозы
спасибо, обрадовали , повешу его на лоджии, пусть готовится... QUOTE]Настасья Филипповна пишет: Не режьте, оставьте как есть- ненужное само отсохнет. Или Вы имеете ввиду воздушные корни? Вот их ободрать можно. [/QUOTE] вот-вот и я о том же, тем более на этих слабых веточках появляются совершенно нормальные побеги могу фоту щелкнуть
Настасья Филипповна пишет: Можем попытаться сделать здесь страничку со ссылками на галереи.
А было бы здорово. Если б еще кто-то рассказал, чем конкретно различаются сортосерии... На фото все мелко и похоже.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Эпикактусы- все цветут, даже монстрозы
А когда цветут такие, как на моем фото? И как - раз в год?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Silda, там тогда не резать, а выкручивать нужно- от основания столона... ... Или Вы имеете ввиду воздушные корни? Вот их ободрать можно.
Я хотела отрезать совсем тощие побеги и отсохшие участки. Насчет оснований столона учту. А возд. корни на мой взгляд не портят растение.
Цитата
Мне кажется, что лучше поступить как mag -отмочить и пересадить. ...
Я так и сделаю позже. Хотела дать ему время чуть привыкнуть к новому месту. А от замачивания горшка гниль не пойдет? Поздняя осень все-таки... Гнить они умеют, видела образцы.
mag пишет: Я принесла такого же товарисча пару месяцев назад, полила, подсыпала питательного грунта(он рос в мелкой коре) и на зап. окошко. Ничего не резала, эти тощие веточки облепили новые сочные побеги, да так что и веточек то не видно стало!
Вот и я примерно так планировала. Но у вас кора, она проницаемая, а у меня некий грунт, твердый при высыхании. Наверное все же придется потом его как-то перевалить с частичным удалением старого грунта.
Настасья Филипповна пишет: Я - не Иринка, но отвечу- им пофигу, как Вы их посадите: побеги будут расти вверх (т. е. к свету).
Да я понимаю, что к свету и что вверх , просто хотела фото посмотреть как они выкручиваются из этого положения. Silda, желаю удачи с апорофиллумом. А по поводу воздушных корней, меня они именно этими корнями и привлекают.
To Slida: Цитирую: «У селеника стебли 4-гранно-округлые, тонкие, ареолы пушистые, корней воздушных полно, кожица на стебле сизовато-зеленая, плотная и матовая.» Описание точно соотвествует Selenicereus pteranthus. Кстати, это единственный вид, цветущий в комнатных условиях без специфических ухищрений. Его единственное жесткое требование — яркое рассеянное солнечное освещение. Если стоит на окне, то должен стоят на южном (и с открытым небосводом!), но рассеиватель обязателен, а то обгорит. А так стандартная культура — поливать, опрыскивать, удобрять. Даже холодной зимовки не требует. Зацветет на следующий год после того как стебель будет 2 см толщиной. Цитата «А то есть еще маленький Э.кислолепестный, так он что - тоже кандидат в вечные молчальники?» - не поленитесь заглянуть на 89 страницу этой же темы, это и будет лучший ответ. Цитата: «И еще я решила вырастить в естетсвенном виде подвой из-под прививки разноцветных гимнокалициумов. Мне сказали, что оно называется в быту "треугольник". Этот треугольник на что будет похож? И сможет ли зацвести дома?» - это Hylocereus trigonus. Расти будет прекрасно, мощно и быстро. Только холодной зимовки (при 12 градусах) не устраивайте он ее не переносит— у меня так 2 экземпляра пропали. На что будет похож? Будет похож на длинные трехгранные стебли. Чтоб он зацвел дома, эти стебли должны быть метров по 5 в длину и займут всю квартиру. Желающих быть вытесненным из дома своим же кактусом мало, поэтому дома не цветет.
To Настасья Филипповна Цитата: «но потом я открыла классификацию: все эпифиллумы относятся к роду селеницереус» К счастью, не все!!! Точнее, вообще никто не относится... И без этого Хант с Андерсоном превратили род Selenicereus в черт знает что. Цитата: «Ну, и потом определяют видовую принадлежность не столько по столонам и вайям, сколько по цветам" — увы , сейчас и это не так. Ссылаются на загадочные исследования ДНК (методику которых я никак не найду, потому и загадочные). В результате в белоцветковый род Selenicereus влип Cryptocereus anthonyanus с сиреневым цветком...
Sheka пишет: У меня тут вопрос к Иринка A. образовался. На странице 40 этой темы, ты выкладывала две фотографии с укоренением черенка вверх тормашками. Как вёл себя черенок дальше? Очень интересно ... как пошли рости молодые побеги?
Sheka,Вика права
Цитата
Настасья Филипповна пишет: - им пофигу, как Вы их посадите: побеги будут расти вверх (т. е. к свету).
Глазырин Владимир, Вы ссылку не могли бы выложить на последнюю версию классификации? Поскольку все, что смогла нарыть в последнее время, весьма противоречиво. А в "свободной" энциклопедии- вообще не очень понятно, что имели ввиду
Silda, если Вы имеете ввиду Ваш апорокактус, то у Вас растение, достигшее возраста и размеров цветения. Цветут- обычно раз в год. Но в отличие от шлюмб они довольно капризны- могут и не зацвести
Глазырин Владимир пишет: Описание точно соотвествует Selenicereus pteranthus... Зацветет на следующий год после того как стебель будет 2 см толщиной.
Его у меня сейчас где-то 60см при толщине 16мм. Так что до цветения далеко еще. Растет-то он не в теплице. А западное окно с открытым небом пойдет?
Цитата
это Hylocereus trigonus. ... Чтоб он зацвел дома, эти стебли должны быть метров по 5 в длину и займут всю квартиру. Желающих быть вытесненным из дома своим же кактусом мало, поэтому дома не цветет.
Ну, после некоторого опрыскивания и полива он сразу выкинул несколько мелких колючечек и напушил все возможные ареолы - явно готовится занимать квартиру. Да, придется его растить в укороченном варианте А то, что это кусок взрослого растения, не поможет цвести при меньшей длине? Спасибо за информацию.