Я сажаю в покупную землю. Отдаю мамику на стерилизацию в автоклаве. С такой обработкой зелень появляется только через полтора - два месяца. Всхожесть в среднем составляет 60-80% весной при натуральном естественном освещении. Зимой - 50-60% при искусственном освещении.
Подскажите, как правильно сеять Эпи, как Эхинопсисы, раскладывая семена иголочкой на поверхности почвы, или можно как гиппы-сделать движение "сеятеля" рукой и засыпать ещё поверх землицей
А я сеяла, как обычно: иголочкой в бороздочки, ничем не присыпала. Но и проросли они так себе, из 120 семян 30 всходов. Так что можно экспериментировать, вдруг результаты будут лучше?
Здравствуйте,любители кактусов!=) увидела вашу темку фспомнила свои опыты выращивания кактусов=) тогда мне было лет 10-12 и кактусы мне безумно нравились,впрочем как и другие растения=) вот тогда я из семечки вырастила две пальмы которые сейчас достаточно большие-удивляюсь как мне тогда могло хватить терпения ждать пол года всходов,а потом ещё года полтора нормальных листиков... но сейчас не об этом!!! вот у меня вопрос!!! почему когда я сажала семена кактусов купленные в магазине,они у меня пропостали все до одного,жили под целофанчиком какое то время,а потом начинали все дружно загибаться! как и что я делала уже не помню,но точно то,что всё делала по инструкции!!! что же было не так?...
Света Лунева, а что за "взрослый"? они если не ошибаюсь ещё под плёночкой были а уже загинались,тогда с другими я пыталась приоткрывать тепличку и всё было то же самое так раз 5 точно покупала семена
помогите, пожалуйста, не знаю, что случилось с моими литопсами, которые я из семян выращиваю... После того как взошли, они неделю хорошо росли,четко листики уже видно было. А вчера стали уменьшаться прямо на глазах . Сейчас вообще еле разглядишь . Не знаю что делать...
ASHERY, у меня такое было в первый посев. уменьшались, а потом исчезали, становились мягкими до водянистого состояния. но это я полагаю, из-за пикировки, т.к. как только они проросли я их пикировала. второй посев я не трогала вообще. теперь они у меня линяют первый раз.
а вы землю обрабатывали? нужно пропаривать землю перед посевом. может они загнивают у вас?