Буба пишет: Конечно. Хотя сейчас еще где-то 18 (по ночам) и 30 днем.
Жарковато! Тогда действительно рано их "спать укладывать" - зачем искусственно укорачивать вегетационный период? У меня-то холодно , пасмурно и сыро - им света не хватит для роста - потянутся...
поливать можно пораньше утром и не очень обильно, чтоб к вечеру подсохли, а за след. день полность высохли...
Буба пишет: Конечно. Хотя сейчас еще где-то 18 (по ночам) и 30 днем.
Жарковато! Тогда действительно рано их "спать укладывать" - зачем искусственно укорачивать вегетационный период? У меня-то холодно , пасмурно и сыро - им света не хватит для роста - потянутся...
поливать можно пораньше утром и не очень обильно, чтоб к вечеру подсохли, а за след. день полность высохли...
У меня днем 13-20 , ночью 8-2. Продолжаю увлажнение - кактусам нравится, даже не знаю почему, а вот неполитые начинают тянуться Еще чуток посмотрю на энто безобразие и начну увлажнять всех, кто этого хочет
Pola пишет: странно, что на улице 30 а у кактусов только 25 а ночью 18 и 15...
Да, нет же, просто как-то сумбурно написала. Ситуация такая: Сейчас на балконе днем 30(когда солнечно), а ночью 18. Боялась, что днем полью, ну а ночью температура может упасть до 15. Ну а 25 на балконе, если пасмурно.
от 6 мес до 2 лет- малышня, а остальные всякие. В подобных вопросах, на мой взгляд, нельзя давать никаких рекомендаций кроме одной: следите за растениями.Если им нравится то, что Вы для них делаете, они Вам это покажут своим видом. Если же вид кактуса вызывает у вас сомнения -меняйте условия содержания. Я за 2 года умного содержания такой ерунды наростила, что теперь не знаю как ее исправить:и выкинуть жалко(родные), и смотреть без слез невозможно(из здоровых красивых растений стали полными калеками ).
у меня днем около 20 плюс/минус, если солнечно - на пару градусов выше несколько часов ночью 5-10, все спят, никого не поливаю, никто не тянется. уже в сентябре никто активно не рос, только надулись после последнего полива... и взрослые и одно-трех-летки... сейчас уже некоторые сморщеные немного
Уважаемые знатоки и любители литопсов!!! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить с литопсами, которым 5-6 месяцев от роду, но они сейчас начали линять. Нужно ли их поливать и досвечивать? Или оставить в покое и поставить на прохладное место? Я пробовала не поливать, те, которые еще не линяют начали морщиться и помирать по одному.Полила, поставила в теплом месте на досветку, надулись маленько, стали лучше выглядеть. Проблема в том еще, что там, где прохладно, очень мало света. Очень прошу совета!
Литопсы пока еще маленькие и содержать их нужно как маленькие. Пока им нужна и подсветка, и тепло, и полив. Только с последним не переусердствуйте А вот света много не бывает. Хорошее освещение, умеренное тепло (25-30 градусов) и своевременный полив - вот составляющие успешного выращивания сеянцев литопсов.
Елена Кулагина пишет: Грунт не просто просыхает, он пересыхает до состояния пыли.
А это значит грунт не правильно составлен Туда бы побольше песочку крупного, перлита. А вот органических составляющих поменьше. Тогда и просыхать нормально и равномерно будет, без крайностей (болото/пустыня), и мор снизится:)
Да, жарко, 30, а под лампой еще жарче. Грунт с песком, перлитом и битым кирпичом. Еще два литопса померли, причем ощущение, что они высыхают, а не гниют. Знаете, как жалко
Сегодня получил и посеял семена тех кактусов что заказывал у Червинко. И у меня несколько вопросов, их же не обязательно замачивать? И у австрофитума довольно большие семена, я их просто прижал к земле и всё, может их стоило засыпать???
discuso пишет: Сегодня получил и посеял семена тех кактусов что заказывал у Червинко. И у меня несколько вопросов, их же не обязательно замачивать? И у австрофитума довольно большие семена, я их просто прижал к земле и всё, может их стоило засыпать???
Семки астрофитмов и так всходят очень хорошо, без всяких замачиваний. Я делаю на поверхности субстрата бороздку и в нее раскладываю семки, ни чем не присыпаю.