Справитесь-справитесь! Не переливать, света побольше, но осторожно с прямыми лучами, особенно пока маленькие. Солнце сейчас злое, а они нежные. Зимняя, может и пронесет - у меня всего кактусят было штук 50, а карнегия взошла только одна. Насчет скорости не знаю, пока стоит 6-сантиметровый пупс, колючки желтые топырит. В детстве на солнце приобретала совершенно неописуемый оттенок, за что была прозвана негрой, а теперь зимой и летом одним цветом.
Что касается кактусов, то желательно перед покупкой определиться, что же Вы хотите приобрести.Некоторые кактусы слишком капризны, другие слишком велики(карнегия, пахицереус),отдельные экземпляры слишком колючие.Много информации о кактусах содержится в немецких изданиях(можно приобрести книги на Alib.ru). Темпы роста у разных видов различны:у таких эпифитных растений, как Selenicereus-"царица ночи"- стебли легко вырастают за сутки на 1-2,5см.,а за год- на 2-3 метра, тогда как Aztecium почти не придаёт признаков жизни. Теперь про освещение.Некоторые категорически отрицают влияние этого фактора на рост кактусов, пытаясь всё свалить на полив,но кактус-скорее растение короткого дня: им нужно лишь 12-14 часов солнечного освещения в сутки, у нас же в день летнего солнцестояния(22 июня) продолжительность дня составляет целых 17,5 часов в сутки!У нас кактусята лучше выращивать под укрытием тюля или жалюзи, чтобы они не обжигались.Да ведь оно так же обстоит и на родине растений: редко какое растение появится посреди открытой пустыни. Ему обязательно нужно укрытие в виде камня или хотя бы своего более крупного собрата, согласитесь!..Особенно осторожным надо быть весной, когда растения ещё не отошли полностью от зимнего периода покоя. Несколько слов о географии.В Южной Америке в тех же широтах, что и Москва, суши уже нет-там океан до самой Антарктиды, кактусы же живут гораздо севернее, где продолжительность светового дня гораздо меньше. Не мудрено, что у российских цветоводов некоторые кактусы "впадают в спячку", а цвет стебля меняется на красноватый или бурый.Южная же оконечность Африки находится и вовсе на широте 34,52 градуса южной широты!У суккулентных растений совершенно "железная" генетика: надо учитывать много факторов, чтобы всё получилось хорошо.
Вот и я со своми 5-тью копейками) Посеву на фото 2 недели (фото от 28 марта). Без теплички пока. На естеств. свету. От солнца закрываю марлей. Слева - направо: астрик мириостигма трикостатум, астр. суперкабуто, и одна мааааленькая сулька канигуерали (сейчас уже с колючкой), если интересно через недельку сделаю фоту в "динамике". [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/070404/184f4ba7c7b2ddcf40.jpg[/IMG]
Мария Энтелис, А что это такое "Максим" и где его брать? Снять ее очень трудно - она как паутинка тоооненькая И откуда она взялась? у меня весь день проветривание, только на ночь закрываю
О боже! Кажется и вправду насекомые! Сегодня видела одного белого, прозрачного, противного! Можно с ними как-то справиться или это всё - конец малышам? Пожалуйста помогите, я не знаю что делать!!! Пойду искать тему про вредителей...
Кажется это клещи. Опишу подробнее вдруг кто-нибудь имеет опыт борьбы с ними: Белые, прозрачные, бегают быстро-быстро. Надеюсь, что мусорка - не единственный выход из положения Малышам моим едва ли месяц, но если пересадка поможет - я готова рискнуть. Спасите, пожалуйста моих малышей
Мдя... Грустно. Лично я бы рискнула и пересадила. Только надо понять, откуда у Вас эта гадость. Не заражены ли другие цветы? Взрослых бы для профилактики "актарой" бы пролила. А малышей в новую, пропаренную землю.
А как пересаживать? В моем случае пересадка с комочком земли явно не годится. Наверное выкопать, промыть от земли и может быть чем-нибудь обработать? Подскажите, пожалуйста, а то я первый раз с кактусами и с клещами сталкиваюсь И правильно ли я их опознала? Действительно ли это паутинный клещь? Белые прозрачные бегают быстро. Их без лупы видно.
Эти жучки - небольшие (1,5-2 мм в длину) овальной формы насекомые белого цвета. Они медленно передвигаются на коротких, тонких ножках. Это одни из самых неприятных вредителей суккулентных растений - корневые червецы. Белое вещество, выделяемое с поверхности тела, служит ему для защиты от влаги.
Это могут быть так же подуры, которые как раз живут в основном там, где дренажные отверстия - для взрослых растений они не вредны. Подуры питаются отмершими частями растений и только когда их становится слишком много могут начать питатся здоровыми частями. Но они в отличие от корневого червеца, который передвигается медленно, двигаются довольно быстро и даже могут прыгать, а так же намного больше размером чем корневой червец. Правда подуры появляются только там где есть много влаги, там где сухо они погибают.
Вчера, когда я думала, что это плесень, накапала перекисью на пораженные семена и участки земли. Поставила плошечки на батарею, накрыла крышками. Всю ночь пропаривала. К утру паутинки явно стало поменьше, но вылез этот вредитель. Начиталась я всего в интернете. Кактусенка возле которого вредитель пойман был выкопала, корни промыла. Никаких гнезд и никаких насекомыз не обнаружила. Правда сами корешки малюсенькие - кактусятам едва ли месяц от роду.
Цитата
Pola пишет: раз эти похожи сама выбирай. судя по написанному корневые червецы от сухости, а подуры от чрезмерной влажности
От сухости - вряд ли. Влажно у меня. Но вот бывает ли от этих безвредных подуров белая паутинка на земле? В общем буду ждать. Завтра посмотрю как дела. На других растениях никого не обнаружида. Пока...
Попробуйте обработать посев препаратом "Фитоверм".После него вся эта дрянь исчезает.Но обработку лучше проводить не в жилой комнате, так как ядохимикат сильно токсичен.Во всяком случае, это лучше "Карбофоса".Лучше на всякий случай обработать все растения, так как "живность" размножается со страшной силой и могла перебежать на другие кактусы.