Заказала я семена в Ареоле, 8 декабря. Решила пока жду наберусь теоретического опыта. Набралась. Не выдержала, купила семена в магазине, посеяла, уже всходят Снова не выдержала, купила в ОБИ маленьких литопсиков и плейоспилос В связи с этим вопрос, может правда не совсем в Посевную, но все же - вчера очистила и отмыла их всех от торфа (это ж адская работа!), корневые шейки хорошие, корешочки сухонькие, ломкие, но их довольно много осталось. Теперь богатство сушится на салфеточке. Это так и должно быть, что корешки такие высохшие зимой? Они к весне оживут сами? Теперь их в сухой грунт, как я понимаю, и не поливать. А если земля начнет иссыхаться, как тогда поступают в зимний период?
в принципе 42 см до обычных "синих" ламп, а на вторий полке с нижним подогревом 15 см до ламп дневного света, проблема скорее в сухом воздухе....сейчас у меня дома 31 к трубам не притронуться...........а с фото обломчик....я бы выложил если были бы, .
Альбинос, так сколько всё-таки сеянцам Вашим? Может, их прикрыть ещё пока - хотя бы полиэтиленом? Тогда излишне сухой воздух в помещении никак на их развитии сказываться не будет - у них образуется собственный, влажненький микроклимат.
Всех с наступающим Новым Годом А вопросик такой, 19 декабря посеяла семена мамиллярий и смесь, так как я новичок и чтобы сильно не растраиваться решила сначало смесь посеять, но потом не выдержала и купила ещё мам-ий, 26 декабря взошла первая М., сейчас их 5, и один толстяк из смеси, пока не знаю кто, да и не узнаю пока не подрастёт ,семечки были крупные и всего три нормальных, остальная шелуха, хотя срок годности до 2008 г. Сейчас они у меня в тепличке под лампой, в 10см от неё, но полка с лампой стоит в спальне, где спит ребёнок и на ночь приходится выключать, то есть сеянцы без света всю ночь, а недавно прочитала, что для молодых сеянцев нежелательны перепады температур, действительно ли это так?, может на ночь их ставить на батарею, будет нижний подогрев? И когда по вашему мнению лучше снять тепличку, или лучше пока не снимать и почаще проветривать, ведь не все ещё взошли
алла, перепады температур полезны всем! И взрослым растениям, и сеянцам, и семенам для прорастания. Я сама долго заблуждалась в этом вопросе, выяснив истину методом проб и ошибок. Не совсем поняла вопрос про тепличку. Я проветривать сеянцы начинаю сразу после первой пикировки - как только отсаживаю взошедших от оставшихся семян. Семена продолжают париться в закрытой ёмкости, а отсаженные сеянцы живут в теплице же под колпаком, но со щелью для вентиляции.
сеянцам от 2 до 3 месяцев,но по неопытности не расчитал глубину посуды...в стекло начали утыкаться просто первые были гимны но они в высоту не сильно вымахивают...но все проблемы вроде позади..........
алла пишет: Сейчас они у меня в тепличке под лампой, в 10см от неё, но полка с лампой стоит в спальне, где спит ребёнок и на ночь приходится выключать, то есть сеянцы без света всю ночь
Как раз и не надо круглые сутки держать под светом. У всех растений процесс фотосинтеза делится на дневную и ночную фазы, здесь не раз об этом говорили. Знатоки меня поправят, если что, но по-моему достаточно 15 часов "дня" в сутки.
алла, таким образом тоже проветриваю: смотрю, кто взошёл, "шапки" (семенную кожуру) с них стаскиваю и убираю, чтобы грибок не разводить. Это ежедневно по два раза - примерно 10 минут и получается.
Всех форумчан поздравляю с наступившим новым годом! И докладываю о своем первом посеве! Сеяла 1 пакетик смеси семян "НК" "Расцветающие камни", 2 пакетика просроченной (больше просто ничего не нашла) смеси литопсов "Поиск плюс" и смесь алоэ тоже от "НК". Уже на четвертый день заметила прорастание литопсов из смеси "НК" (может потому что побрызгала посевы раствором эпина?). Сейчас, на 11 день, у меня 7 ростков "НК" и 8 - "Поиск". Вот два проросточка из смеси НК, на 7 день:
Тут, правда, они без опоры, но сейчас я их окружаю песчинками, пока никто не упал. Сейчас они выглядят чуть посолиднее и зеленее, но фотика нет. А из смеси алоэ так никто и не вылез
Как я люблю этих молявочек!! Всходят дружно, а потом начинают кочевряжится.... Я тоже первые камушки сажала из просроченных, "выдержанных" , семян, взошли почти все семена, осталось двое , из второй попытки - остался один. Во какой
в загибании... даже в самых благоприятнейших условиях какая-то часть вымирает. я лично подтвердила на личном опыте тенденцию, умирают те литопсы, которые взошли на пятые сутки после начала всходов. плюс очень много гибнет, когда пытаешься их "поднять", то есть когда они всходят не прямо, а в бок или еще куда. еще просто куда-то исчезают... определяешь, что там был литопс только, когда заметишь зеленую песчинку по началу в панике хваталась за голову, думала плесень появляется
Сегодня начала распикировать последние посевы. Заглянув в журнал была в шоке - им оказался почти год! . Это ладно... Под песком обнаружилось масса просто засушеных всходов... Да и выжившие - просто малявки. Итак, резюме: я их всех (ну, почти всех) банально засушила!!! Предлагаю вместе посмеяться и извлеч уроки