Спасибо. У правой маммиллярии колючки с крючками на конце, так и должно быть у mammillaria rekoi ssp leptacantha? И колючки всегда будут в целом белыми или еще больше потемнеют со временем? А то у меня есть примерно такая же, но побольше и с целиком красными колючками.
Правую маммиллярию покупала еще весной, пересадила сразу же в грунт с дороги, как проповедует Tsur, а левую, погрызаную, сын подарил где-то 2 недели назад. Я её почистила, низ был подгнившим, пришлось, обрезать, после просушки посадила так же в новую землю, и сейчас, смотрю, она уже выпустила корешки.
ninabara, я затрудняюсь в определении вашей второй маммиллярии,лучше с полгодика подожать пока колючки примут свой естественный цвет и выставить ее фото на опознание еще раз. Вроде похожа на mammillaria karwinskiana ( ssp nejapensis или ssp beiselii ), но не факт. Mammillaria rekoi ssp leptacantha бывает с красно-коричневой и желтой колючкой, с желто-зелеными и розовыми цветами. Так что ваши растения могут быть и с цветочками разного цвета. С возрастом у растения желтая колючка в нижней части может темнеть, становится желтовато-коричневой), но красно-коричневой на всем растении она не будет точно, цвет колючек на растениях все равно будет отличаться.
Спасибо за помощь. Значит, подождем. Надеюсь, она не передумает с корешками, которые она уже выпустила буквально на 0,5 см, а то уже нет такого тепла, как летом. А обе мои лохматые маммилляшки, значит, эта самая leptacantha, потому как та, у которой колючки красно-коричневые, как раз цветет розовым (я цветки не видела в открытом виде, она бутоны после магазина сбросила, но цвет явно розовым был), а вторая, получается, нежно- желтым должна цвести. Ура! Ура!
У меня новый питомец, причем настолько дикого вида, что я не понимаю - это просто очень замученный кактус или очень замученный кактус кристатной формы? Про конкретный вид я даже спрашиваю - вряд ли в такой стадии скрюченности это можно определить.
И эта вот его полосатость, желтоватость и беловатость - это уже трупные пятна или естественный окрас такой?
Наощупь он весь твердый и в земле не шатается. Колючки у него когда-то были, но все обломаны (но в паре нижних ареол еще торчат). На вертикальных детках, наверху, ареолы производят впечатление живых и растущих.
Действительно, если предположить, что была яйцевидная пластина, у которой вырвали/выкусили весь бок, а потом все зажило, но по "шву" немного стянулось, то наверно так оно и получится.