Здравствуйте кактусоводы помогите опознать питомца: [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0912/f5/0260c63835c1.jpg[/IMG] Фото плохого качества, поэтому расскажу словами: этот кактус у меня уже очень давно, может лет 10. Куплен помню, маленьким, ну а сейчас тоже небольшой, высотой примерно 13-14 см. Помню, был шариком - вытянулся оттого что с тех пор стоял в темном месте, на северном окне в углу подоконника, т.к. место под солнцем отводилось всегда цветам. А его посадили в плохую землю, в пластик.стаканчик как видите Каюсь мне перед ним стыдно. Но и он хорош - растет МЕДЛЕННО, НЕ ЦВЕТЕТ. Купила из-за его колючек - на фото не видно, да и колючки не растут как надо - а они по идее бордовые, длинные, загибаются на концах крючком. Откуда растут колючки - белый такой пушистый пупочек (не знаю как называется ) Сами "борта" кактуса, грани его - НЕ волнистые но и не ровные. Я так понимаю, что это не цереус, потому что он покупался кругленьким, и должен расти шаром как мне кажется. Низ и бока у него повреждены водой, видимо, там корочка. А так - кактус зеленого цвета. Стоит вопрос о том чтоб его подарить или куда-то деть. Скажите пожалуйста предположительно его название - его его можно вырастить красивым, и тем более если есть возможность заставить его цвести - то он останется дома, и получит надлежащий уход, и козырное место
Kiana, ферокактус у Вас, но уход за ним абсолютно неправильный, как Вы сами признаёте, поэтому он даже на себя непохож. Поищите по названию фото - это действительно очень эффектные кактусы, если за ними правильно ухаживать. solnishko, №4 похожа цветком на Aylostera narvaecensis, но стебель не совсем такой - возможно, она гибридная.
Света Лунева пишет: Kiana, ферокактус у Вас, но уход за ним абсолютно неправильный, как Вы сами признаёте, поэтому он даже на себя непохож. Поищите по названию фото - это действительно очень эффектные кактусы, если за ними правильно ухаживать.
Нашла фото! И правда = он! Только точно сорт непонять, но три похожих на него я нашла! Спасибо большое!! На фотографиях некоторые цветут - очень красиво, но каждый по-своему. Возможно ли мой ферокактус, в таком его состоянии - сделать толстеньким (как это сделать? Может землю какую особую? Подккормки?) - и как его заставить цвести. Про период покоя в холодном месте я читала. Но не поняла - место должно быть темное или светлое? Ведь в темном он еще больше вытянется???! Спасибо еще раз за помощь!!!
Pola, спасибо за ответ! я очень раскаиваюсь... и мне очень стыдно. к сожалению, у нас условия для кактусов не очень. попытаюсь исправиться. пойду читать инфу о питомцах.
к сожалению, коробочки от сеянцев выкинула =( вторая, возможно, маммилярия (нравятся мне они). а вот кого еще с ней покупала, не помню =(
вы не подскажете, что сейчас лучше сделать с сеянцами? поставить на холод, на подсветку, пересадить? или до весны вообще не трогать?
Vovochka, те, которые длинные (может бвть Астрофитумы?) 5-7 см. а те которые мельче (вторые на фото) 2-4 см. и кажется что у них немного мягкое основание. оно тоньше в 2 раза.
koira, не переживайте, для того эта ветка и создана, чтобы опознавать растения. Поверьте, даже опытные коллекционеры иногда не могут понять,что же у них выросло Астрофитумов среди ваших питомцев точно нет.