у меня все кактусы стояли между рам зимой. но всвязи с сильными морозами были убраны просто в комнату. без подсветки. а мама еще и полила их. крупные сейчас запихаю обратно, между рам. там 10-12 градусов. но темно конечно, так как солнца нет. ну и мелкие, наверное, туда тоже поставлю. как вариант, запихать под лампы на орхидную полочку. там будет тепло и светло.
Предположения: crucigera, perbella, microthele. Все эти мамки часто делятся дихотомически, как на фото. Вот ЗДЕСЬпрекрасная галерея, можно выбрать "маммилярии" и найти фото (по алфавиту идут)
Ariadna пишет: elena313313, спасибо большое за наводку моя похожа на Mammillaria perbella, но на моей кончики колючек темнее может и не она
Цитата
elena313313 пишет: Все эти мамки часто делятся дихотомически, как на фото.
вот это для меня открытие, с таким явлением я не сталкивалась еще (в смысле, деления дихотомического). будем изучать вопрос
У меня еще маленький вопрос: это Mammillaria bombycina?
может и не perbella, хотя если учесть . что мамок видов то ли 600, то ли 800, да есть еще и подвиды, то сложно сказать точно на 100%
насчет Mammillaria bombycina сомневаюсь, у меня она была (к сожалению, поздно увидела трипсов, они ее скушали), выглядит немного не так - она вся беленькая и колючки похожи на колючки M.duwei, только с крючком и темнее. А у этой опушенные аксииллы, причем только на макушке и немного не такие радиальные колючки
добрый день всем! хочу рассказать о своем неудачном эксперименте. напишу здесь, как продолжение своего поста 1016. решила намедни я этот кактус, который на фото обновить и отрезала у него верхушку для укоренения. но, когда стала резать, поняла, что кактус только кажется очень твердым, а на самом деле внутри было много жидкости. и когда я отрезала верхушку, она оказалась достаточно мягкой. и отточить стволик как полагается для укоренения мне не удалось. опять же из нее вылилось много жидкости. серединка кактуса внутри оказалось коричневато-зеленоватой. а верхушка сплющилась... вот не знаю, сможет такое укорениться или нет.
koira, похоже он у Вас сгнил. Здоровый кактус внутри твердый и из него ничего не вытекает Он у Вас или подмерз, или Вы его поливали зимой. Конечно он не укоренится. А оставшийся пенек тоже такой же коричнево-зеленый? Если его ниже срезать... Вдруг там здоровые ткани. Посмотрите.
Наталья Корн, не поливала больше 2 месяцев ( с момента своего последнего поста здесь). все это время стоял на подоконнике. мне как раз не очень нравился его низ, а верхушка казалась бодренькой и зелененькой. а низ как раз был чуть сморщенным. по-этому, я и захотела его обновить. так что, боюсь, если начну и внизу резать, то точно помрет тут же. хотя и так, наверное, помрет?