Цитата |
---|
sirota пишет: ...хоть бы прижился |
Хочу поделиться опытом укоренения кактусов, заимствованным с немецкого кактусного форума.
Автор предложил укоренять кактусы в птичьем песке, который в Германии продаётся во всех продовольственных магазинах и предназначен для содержания различных декоративных птичек. Не знаю, продаётся ли он у вас в зоомагазинах, но это совершенно обычный довольно мелкий кварцевый песок с добавлением анисового масла, чтобы у птичек не заводились паразиты. Автор укоренял более 1000 труднодающих корни растений и не одно из них не было подвержено гнили и очень быстро укоренялись. Причём, после разреза сырой черенок, без всякой подсушки сразу помещается в сухой песок (закапывался примерно на 1/3 – 1/4 часть высоты, для крупных растений конечно меньше). При этом без всякого страха перед гнилью или грибами. Песок пудра-сух и занесенный в песке анис, заботится о достаточной дезинфекции. Анис убивает бактерии и споры грибов. Автор предполагает, что анис оказывает гормональное влияние на образование корней, вследствие чего корни образуются гораздо быстрее. И их количество, а также и рост значительно опережает образование корней при обычных методах укоренения.
Через неделю, после посадки черенки начинают слегка обрызгивать каждый второй день, На третьей неделе опрыскивание более интенсивное, чтобы песок оставался влажным на несколько часов, позже на дни (преимущественно вечером). На 4+5-й неделе вы уже полностью можете поливать растения. В течении первых двух недель черенки содержат в полутени. С 3 недели начинают понемногу приучать к солнцу.
Не знаю, насколько этот метод научно обоснован, но я читал много благодарностей автору от различных кактусоводов, опробовавших этот метод. В этом году я тоже все укоренения (около 100) производил по этому методу и доволен им. Ранее я укоренял всё время в песке с гораздо более крупной фракцией, а эта мелкая гораздо дольше сохраняет влагу, что, наверное, так же влияет на интенсивность роста корней.