Раньше был декабрист самый обычный. Потом тоже перестал цвести, пыталась размножить, но тоже не смогла. Смогла сохранить несколько отдельных черенков , которые пошли только сейчас в рост. Тоже не могу понять причину.
Malutka написал: Раньше был декабрист самый обычный. Потом тоже перестал цвести, пыталась размножить, но тоже не смогла. Смогла сохранить несколько отдельных черенков , которые пошли только сейчас в рост. Тоже не могу понять причину.
добрый день! слишком большой горшок. укоренять лучше по отдельности в очень маленьких стаканчиках. земля чуть влажная, лучше брызгать, а не поливать.
Доброе утро. Самый обычный декабрист, в прямом смысле слова, бабушкин, живёт у меня лет 20 точно, цветёт иногда и причину я знаю - мало света, горшок большой и на солнечном подоконнике нет места для его размещения((( В принципе, к данным цветам я достаточно равнодушна, но тут увидела экземпляр с чисто белыми цветами и так захотелось приобрести. Собственно обратила внимание на то, что у многих в этой теме горшочки весьма компактные, а растюшки при этом цветут. Получается, выращивать декабрист можно в не больших горшках? Всегда думала, что чем больше горшок, тем лучше, но последнее время убеждаюсь, что это не так.
Стаканчики лучше наполнять грунтом наполовину, или даже чуть меньше, чтобы черенки были внутри в глубине стаканчика. Так в стаканчике создается свой микроклимат, способствующий укоренению. Да и земли черенкам столько совершенно не нужно, корней то у них нет.
И в землю хорошо бы добавить разрыхлителей ( примерно 30% перлита и вермикулита) , чтобы земля была воздухопроницаемой , хорошо впитывала воду и быстро просыхала. А укоренять очень хорошо даже просто в чистом вермикулите, в нем все прекрасно укореняется.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как безболезненно отмыть шлюмбергере (лет 15 или больше) корни от старого грунта? В каком-нибудь препарате лучше замочить? И сколько по времени сушить потом? Пересаживала с отряхиванием сколько отряхнется приблизительно раз в 3-4 года с добавлением нового грунта в тот же самый горшок. Но у нее под центром одревесневших веток уже просто камень с кулак из застарелого грунта образовался, а я хочу ее в лечузу пересадить.
Вовсю обрастает цветочками шлюмбергера "Madame Butterfly variegata". Кусту больше 10 лет. Та часть, которая повёрнута к окну, пестролистная, некоторые сегменты вообще не имеют зелёного пигмента. Та часть куста, которая повёрнута к стене, совсем зелёная. В цветах всё растение, но пёстрая половина цветёт лучше
Марьсанна написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как безболезненно отмыть шлюмбергере (лет 15 или больше) корни от старого грунта? В каком-нибудь препарате лучше замочить? И сколько по времени сушить потом? Пересаживала с отряхиванием сколько отряхнется приблизительно раз в 3-4 года с добавлением нового грунта в тот же самый горшок. Но у нее под центром одревесневших веток уже просто камень с кулак из застарелого грунта образовался, а я хочу ее в лечузу пересадить.
безболезненно отмыть не получится, все равно травмируете, растение наверняка сбросит часть вегетативной массы. если растение 15 лет росло и цвело благополучно с этим застарелым грунтом, есть ли смысл его сейчас насиловать? фотографию растения если покажете, наверно, форумчане смогут более развернуто ответить на ваш вопрос, надо посмотреть, угнетелено ли растение, есть ли смысл в столь радикальной мере, как отмывка корней
Марьсанна написал: Гармония, Добрый вечер! Я же в апреле спрашивала отмыла все-таки, пересадила, ветки сильно укоротила и вот, цветет вовсю!
Семен Семеныч, на дату я не посмотрела:) среагировала на "как безболезненно отмыть шлюмбергере (лет 15 или больше) корни от старого грунта"... если тревожить так радикально корневую, то надо и вегетативную массу резать, собственно, вы и сами это знаете, как оказалось:) могу себе представить, каким был куст до обрезки
Прошу совета. У меня каждый раз после цветения декабрист начинает морщить листья и постепенно отваливаются веточки. Несколько раз сажала новое растение, но ничего не меняется. Что я делаю не так?
Ленчик39 написал: Прошу совета. У меня каждый раз после цветения декабрист начинает морщить листья и постепенно отваливаются веточки. Несколько раз сажала новое растение, но ничего не меняется. Что я делаю не так?
Добрый день! Присоединюсь к вопросу. У некоторых членики-листья морщатся в процессе цветения, но не отваливаются, а становятся как тряпки, что не так в это время с корнями происходит? Или процвести и сдохнуть? Или корни повреждены задолго до цветения? Из 17-ти растений у 3-х сейчас проблемы.
У многих эпифитов и лесных цереусов происходит небольшое усыхание в процессе цветения, если растение здорово, то это не опасно. Опадение веточек и члеников часто бывает при инвазии клешиком, особенно плоскотелкой (красным).
Подскажите, пожалуйста. Фиолетовый цвет члеников декабристов. При этом членики тонкие, выглядят хилыми. Чего не хватает? Бразилец, собирается цвести. Грунт :верховой торф, мох сфагнум, немного биогумуса, агроперлит. Остальные растения в этом грунте нормальные.