И у меня рипс-с, только о таких бутончиках лишь мечтаю... у нас их сейчас продают таких же только темно-розовых и оранжевых... удержусь или нет от покупки - пока не уверена!!! жаль просто если дома отцветет и все опять и у моего листики вниз висят, а у ваших вон как "торчком" растут... правда он у меня на полке напротив окна стоит ( см в 50)... не знаю уже, на какой "козе" к нему подъехать!!!
так Вы посчитайте количество члеников на Вашем растении и на фото у Shefflera... по мере роста побеги будут поникать. Это естественный рост - они же полуэпифиты Вот солнышка может не хватать, особенно если балкон застекленный... это и может тормозить цветение, а еще - высокая температура.
А мой маленькие бутончики скинул Смотрю, а они висят на волоске и еле еле к ним притронися - падают Осталось буквально штучек 6, но те уже такие побольше и вот вот должны распустится
Sаfаry, Очень уютный у вас уголок для растюшек! Шлюмба белая -так и хочется сказать"Лебедь белая" А я тоже со своим рипсалидопсисом подружиться никак не могу...
А мой рипсалидопсис зацвел в этот раз перед Новым Годом. Сейчас доцветает. А второй только набирает бутоны (как раз к Пасхе получится), и ведь какой - только со стороны окна, к свету тянется. Хорошо, хоть потом можно поворачивать, не сбрасывает бутоны.
Лаdа, Может Вы поможете) Растут у меня 2 растюхи, а вот никак не могу понять: кто из них рипс, а кто-шлюмба. Тот, который с резцами и зубчиками на листах-тот шлюмб, а более округлый листик-это рипс. Правильно?
Алексей, я - нечасто (только никому не говорите ). Как руки дойдут, но по весне обязательно, летом можно, а дальше они уже бутоны набирают, не до мытья. Они не обидятся, если и не будете мыть, только некрасиво будет.
Растут у меня 2 растюхи, а вот никак не могу понять: кто из них рипс, а кто-шлюмба. Тот, который с резцами и зубчиками на листах-тот шлюмб, а более округлый листик-это рипс. Правильно?
НЕПРАВИЛЬНО! Дело вовсе не в форме члеников. У, так называемого "декабриста", шлюмбергеры , они могут быть, как заостренные, так и закругленные. Это зависит от вида. У рипсалидопсисов - закругленные. Отличаются "декабристы" от рипсалидопсисов по форме цветка! Пока не зацветет, определить невозможно. В данной теме в 4 сообщении- рипсалидопсисы, а в 24- шлюмбы. У шлюмбы цветок вытянутый, как бы с тубой. У рипса как ромашка .
Людмила Хартикова пишет: Отличаются "декабристы" от рипсалидопсисов по форме цветка! Пока не зацветет, определить невозможно.
Это в корне не верно. Это совершенно разные растения, и по внешнему виду,даже без цветов, сильно отличаются друг от друга. Смотрите внимательнее пост № 5. Лаdа очень понятно все написала.
Елена 777, да, они совершенно разные растения... и очень часто бывает, что даже имея большой опыт общения с ними, невозможно отличить по форме члеников шлюмбергер от рипсалидопсиса. Людмила Хартикова абсолютно права - главное и неоспоримое отличие в форме цветка. Я уже в одной темке показывала эти фотки... На них четко видно различие в цветке.
Кстати, на самой первой фото Sаfаry(на этой странице 21 сообщение) я бы не стала утверждать, что это именно рипсалидопсис, пока не увидела бы цветение. Потому как это вполне может быть шлюмбергерой бакли...
Чтобы не быть голословной - вполне округлые членики , но это шлюмбергер , как все могут убедиться по цветку.
Надеюсь, теперь уже непоняток не будет возникать. Алексей, извините, что не ответила (я только в будние дни выхожу в инет). По поводу различия Ваших растений - нужно ждать цветов. А по поводу душа ... - это уж как Ваши возможности будут диктовать. Летом я душ устраиваю каждую неделю, иногда и по несколько раз (если не лень). Потому что живут они на свежем воздухе - во дворе. И пылятся чаще, а главное - никуда носить для помывки не нужно (вода стекла на бетон и все проблемы). А зимой - редко мою, потому что таскать их с места на место нет ни желания, ни возможности. А на подоконнике/столе/стойке (и т.д.) не очень болото разводить .