ЛИнДА пишет: Tanya M., в Прибалтике - может быть, но в Москве?
У нас эта роза испытана годами... многими очень морозными зимами с нестабильным снежным покровом, резкими оттепелями и ледяными дождями. Я бы и в Москве рискнула. Но вот заползти высоко по дому в условиях Москвы (да и наших тоже)имхо ни один сорт не способен... увы...
Tanya M. пишет: Но вот заползти высоко по дому в условиях Москвы (да и наших тоже)имхо ни один сорт не способен.
то есть любую розу придется както снимать с дома, сворачивать в трубочку и укрывать ельниками? или так сажать и подстригать изначально, чтобы она высоко-далеко не уползала а была небольшим кустиком?
светлана тоболкина пишет: А безобразничает та,что с помойки
Я поняла, что не та таинственная плетистая незнакомка
Цитата
которая_любила_соль пишет: то есть любую розу придется както снимать с дома, сворачивать в трубочку и укрывать ельниками? или так сажать и подстригать изначально, чтобы она высоко-далеко не уползала а была небольшим кустиком?
Дак вот проблема не в том, что снимать, а в том, что обычно в нашем климате высота плетистых роз ниже, чем в той же Франции например. Не растут они слишком высокими. Достигшими солидных размеров у нас я видела только Фламментанц, Симпатию и Вейхельбляу (Виолет Блю), а другие сорта не выше 2,5-3 м.
Цитата
Мила пишет: Вот она "Raubritter"
Хороша Странно моя память работает... я еще вспомнила Констанс Спрэй - эта уже с крупными цветками, полуплетистая (шраб)
ОЕС пишет: тебя ж уже цветут? Чего не показываешь?
Цветут. Более свежие фоты пока не могу, т.к. есть проблемы с компом. Да и фотик хулиганит... уделала я его Но могу показать некоторые из моих роз в начале цветения.
Все остальные мои розы цветут либо повторно, либо постоянно.
Тоже плетистая Сван Лэйк (Шванензее) - огромные очень махровые ароматные цветки, пока выросла до 1,5 м из обещаных 2,5-3м. Крайние лепестки немного пострадали от дожднй. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080620/fc/fc91dad099b07d3131.jpg[/IMG]
дак мне три метра за глаза хватит ) Еще наглая просьба...)) а посоветуйте мне, какие сорта самые неприхотливые и морозостойкие, но цвет чтобы нежный был, белый, желтый, или персиковый...как-то так. вышеперечисленные все малиновые я так поняла (только вайхельблау не нашла).
Tanya M., ка-ки-е-е ро-о-о- зы-ыы.... У меня челюсть-то отвисла, взгляд оловянный - так в неприглядном виде и сижу, переживаю. Это за сколько лет такая коллекция создалась? Вот покажу свою плетистую, которая должна быть лососевой, а оказалась того самого розового цвета, который я не очень люблю. И куды ее теперь? Остальные еще не зацвели, боюсь, что тоже цвет будет непредсказуемый. И еще вопрос: плетистые, чтобы не вымахивали на 3 метра, можно как-то обрезать? Мама в таком восторге, что у нас вообще розы выросли, что не разрешит мне эту, с позволения сказать, барби, пересадить куда подальше. А может, к ней белую подсадить? Или сиреневую? Хотя, где же гарантия, что опять цвет будет, как обещанный. [IMG]http://i032.radikal.ru/0806/1e/1bf5c7335ec0t.jpg[/IMG] [IMG]http://i058.radikal.ru/0806/17/84a25c744c3et.jpg[/IMG]
Ира пишет: Это за сколько лет такая коллекция создалась?
Да не так и долго...года 3-4... Гораздо дольше изучалось, что стоит покупать, а что нет. Только коллекция - громко сказано. Покупаю те, что нравятся по цвету,форме цветов и подходят в уже имеющиеся композиции. Обязательно многократноцветущие и максимально неприхотливые.
Цитата
Ира пишет: И еще вопрос: плетистые, чтобы не вымахивали на 3 метра, можно как-то обрезать? Мама в таком восторге, что у нас вообще розы выросли, что не разрешит мне эту, с позволения сказать, барби, пересадить куда подальше. А может, к ней белую подсадить? Или сиреневую? Хотя, где же гарантия, что опять цвет будет, как обещанный.
Некоторые сорта плетистых роз с помошью обрезки можно превратить в кустарники, но учитывая, что вы свой сорт не знаете, трудно предположить что вы получите... Какой-нить разваливающийся куст непонятной формы и размеров... Я бы лучше подсадила к ней клематис белого или синего цвета - уже красивее будет (впрочем и сама "барби" не так уж и плоха )
А с соответствием сорта - это имхо самая большая проблема. Я тоже "попадала" неоднократно поначалу... теперь беру розы всего у 2 надежных розоводов (в Риге и Клайпеде), у которых все соответсвует. А вообще... когда продавец не может охарактеризовать сорт (а порой и назвать), у такого имхо покупать не стоит. Правда для того, чтоб не надурили, надо самому хоть немного знать... Ох,сложно это
Цитата
светлана тоболкина пишет: розы,которая растёт в каждом втором дворе и у меня в том числе
Светлана, вы всегда задаете оч.оригинальные характеристики для определения Ну судя по нашим дворам... Если цветет 1 раз, вероятнеее всего Фламментанц - она в Латвии едва ли не самая популярная. Если все лето цветет - то вероятнее всего Симпатия. Судя по Вашему фото, склоняюсь ко второму варианту, т.к. Фламментанц цветет более обильно. Ветку с желтой листвой я бы чикнула... Не уверена, но предполагаю, что на ней живет какая-то инфекция... мож вирус, который вызывает пожелтение.
Elveshorn. Роза абсолютно беспроблемная. Цветёт с июня до заморозков постоянно, с двумя ярковыраженными максимумами. Цвет имеет ярковыраженную неоновую составляющую, мы её даже называем Электрическая роза . Не замечена ни одна болезнь, в этом черезвычайно тлёвом году тли тоже нет (кстати, как и на всех кордесовских розах. А вот на наших и на шиповнике имеется).Первый год (всего третий) роза пошла в рост, до этого был аккуратный маленький кустик. Запаха нет,правда... Так что рекомендую лентяям.
Рост, по каталогам, до 1м. А до этого года была максимум 0,5м. В ширину побольше, примерно 1,2 метра . После дождя (полива дождеванием) клонится до полутора и более метров
Кстати, можно ли сейчас секануть черенок? Если нет одревесневших частей на розе? Уж больно мне одна розочка приглянулась....
Олег . пишет: Кстати, можно ли сейчас секануть черенок?
В июле прививать хорошо, меня моя розоводка учила (она окулировкой это делает). А для укоренения имхо вполне реально и сейчас. Ты же сам рассказывал про "плотик" для укоренения. как раз сейчас вода тёёёплая
девочки подскажите плиз,на вьющке уже цветущей на верху ветки какие то зеленые гады и в большом количестве .Чем их убить,чтоб не сжечь розу и не принести ей большого вреда?? Актарой или актеликом??
Ириша пишет: девочки подскажите плиз,на вьющке уже цветущей на верху ветки какие то зеленые гады и в большом количестве
Тля наверное? Сейчас, пока погода дождливая, я просто руками аккуратно давлю, они мягкие, и (если аккуратненько давить) бутоны не повреждаются... А так, любым инсектицидом где в списке тля присутствует.