Chaynik пишет: mirtrosa, так и подмывает глядя на Ваше фото снова обзавестись розовыми кустами. Шикарный букет!
Chaynik, этого я и хочу добиться - чтобы люди не боялись заводить комнатные розочки! Они абсолютно не сложны в уходе! Довольно живучи и очень радуют глаз своими очаровательными цветочками! Только, сразу после покупки начинайте обработку от паразитов - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Танюша, как ты права! Купила розочку в магазине, хорошо поставила отдельно от своих (но всё равно переживаю), сегодня увидела на ней паутинку, постирала розу в ариеле-автомат, Танюш, хотела спросить, ариель-автомат пойдёт? я горшок обмотала целофаном и опустила розу полностью в воду с порошком, положила на бок сушить. Тань, правильно? Что теперь с ней делать, что эффективней от всей заразы? Девочки, а что вы думаете насчёт дихлофоса, сейчас посмотрела полезные советы. 1 способ. в литровую банку с водой пшыкнуть 2 раза дихлофосом, опрыскать растение и полить, этим раствором. 2 способ. пшыкнуть на ватный диск дихлофос положить в горшок с цветком и поместить на 2 дня в целофан. я вот думаю применить сразу 2 способа, чтоб наверняка .
Такие у вас у всех розы красивые, заглядеться можно. Тоже снова захотелось завести. Лет 10 назад был у меня куст, цвел не переставая, зимой всегда минимум один цветок держался. Но клещ её жрал так, что слышно было как он чавкает. Травить приходилось раз в одни-два месяца. И теперь на другой квартире то же самое, только в чуть меньших масштабах. Зимовала на подоконнике роза садовая, которую посадить не успела. Сдерживать клеща, но не убивать полностью, помогала еженедельная помывка под душем. Как сделать чтобы эта гадость даже не заводилась?
mirtrosa пишет: вообще-то, лучше не опрыскивать, а полоскать крону в растворе!
mirtrosa простите,это как?? ни разу так не пробовала...даже не знаю как это делаеться... это и землю поменять надо?? обьясните по подробнее пожайлуста....
oxana231181 пишет: Танюш, хотела спросить, ариель-автомат пойдёт? я горшок обмотала целофаном и опустила розу полностью в воду с порошком, положила на бок сушить
Оксан, что-то я не поняла, как это "полностью в воду"? Надо было прикрыть землю целлофаном, а КРОНУ только прополоскать! Потом положить в пене в ванну на бочок на пару часиков, а затем промыть горячей проточной водой (чтобы рука еле терпела) и оставить в ТЕМНОЙ ванной комнате (так не останется разводов на листьях от воды) для просушки кроны. Я использовала всегда только "Тайд" для ручной стирки для цветочков, так что про "Ариель -автомат" не могу ничего сказать.... Но, думаю, что ничего страшного, можно и его.... Только я розы мыла в порошке для профилактики, а не для лечения от клеща - клеща у моих роз никогда не было, поэтому проверить действие порошка на клеща, на моих розах невозможно! Но, по моей теории, если каждый день в течении недели (или через каждые 2 дня в течении 10 дней, примерно), проводить эту процедуру, то вполне возможно совершенно избавить розочку от клеща... Смысл в постоянном убийстве взрослых особей клеща, которые каждый день выводятся из яиц(яйца сами не убиваемые), и не давать им успеть отложить яйца следующего поколения.... Мне кажется клещам не нравятся вредные ФОСФАТЫ в стиральном порошке...И,конечно же, не любят они горячую воду - при температуре 45 градусов в течении 15 минут - они гибнут...
oxana231181 пишет: Девочки, а что вы думаете насчёт дихлофоса, сейчас посмотрела полезные советы.
Оксана, для борьбы с клещем можно пробовать все способы какие только возможны - какой-нибудь - да поможет! От "Дихлофоса" растение пострадать не должно вроде.. Читала, что многие им пользуются...
Cucumber пишет: Как сделать чтобы эта гадость даже не заводилась?
Cucumber, для этого нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
1. Выращивать все растения из черенков, предварительно черенки несколько раз протравливать (а не думать, что может пронесет на этот раз). Черенки всегда легче протравить, чем взрослое растение...
2. Не хапать все в подряд и не тащить это (возможно страшно заразное!) к себе домой! Даже карантин не всегда поможет - например, при белокрылке, которая летает!
3. Располагать розы на окне так, чтобы они не соприкасались листьями с другими растениями.
4. Не заносить в дом никакую садовую(и не только) срезку - это рассадник вредителей!
5. Никогда не выносить комнатную розу на улицу и даже на балкон - иначе клещ 100% обеспечен! Поверьте, роза и дома, с приоткрытым окошком, будет хорошо цвести, если вы ее посадите в подходящую земельку, а не в торф покупной, который она терпеть не может....
6. Купать розочки в горячей водичке ( хотя бы изредка, сама не часто это делаю...)
7. Пропаривать земляную смесь не менее часа, а песок промывать обязательно!
Ну вот, основные правила - вспомню еще что-нибудь. добавлю....
Dominika пишет: mirtrosa простите,это как??ни разу так не пробовала...даже не знаю как это делаеться
Dominika, я имела в виду: наклонить цветок и опустить всю крону в сосуд с раствором отравы... Просто при опрыскивании не все полностью смачивается - остаются участки, не доступные для намокания.... А если окунать крону целиком в раствор, смачивается все полностью. Чтобы земля не сыпалась - прикрой ее целлофаном и придерживай рукой. А потом, когда крону пополоскаешь в растворе - убери целлофан и пролей им земельку тоже.
mirtrosa пишет: вообще-то, лучше не опрыскивать, а полоскать крону в растворе! И полить потом почву сверху.... Жалко конечно...
Спасибо! теперь поняла:oops: вторую обработку так и сделаю!!!!!!!!!!! сегодня осматриваю розы пока не нашла листочков с паутинкой... думаю это не плохо;) теперь я поняла откуда он взялся этот клещ!!!!! я ведь припёрла от подруги в горшочке нарциссы... думала зацвету...т.к. она их выкинуть хотела...ну и естественно поставила рядышком с розами:obm: вот я .... блин.... это ещё один урок мне(((((((((
Девочки, я хочу такие же красивые как у вас:cry: У меня желтая еще боле менее, но розовая и красная, им уже больше года, расти вообще не хотят, на торчащих палках по несколько листочков, почки есть но толку от них никакого, регулярно поливаю, удобряю, мою под душем, а результат нулевой. подскажите что еще сделать, чтобы они росли нормально зацвели наконец!!!!!!!!!!!!!
Уважаемые форумчане прошу у вас совета. В прошлом октябре подарили мне розу кордана. Зиму пережил лишь один кустик, и тот, что называется не жив не мертв:(. Листики выпускает слабенькие, растут друг на дружке кучно. Обрезать розу в начале весны было боязно, т.к. все-таки один кустик остался. Сейчас с низу принялся один побег, на мой взгляд достаточно сильный и здоровый. Подскажите пожалуйста, целесообразно ли обрезать розу сейчас, чтобы она не растрачивала силы на слабые побеги? При том, что розу атакует клещ и я ее не могу подбодрить не эпином не цирконом, т.к обрызгиваю её фитофермом. [IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1204/46/c217cd10b877.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1204/ad/7c52c3e70c30.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1204/65/7ab9cdea2633.jpg[/IMG]
девочки, у меня возник вопрос, у большого куста розы, молодые, верхнии листики скрутились, никого нет на них, может ли это быть из за того, что горшок маленький??? она набрала цвет, можно её сейчас пересадить? [IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1204/fd/adeb64370517t.jpg[/IMG]
Наташа1080 пишет: Подскажите пожалуйста, целесообразно ли обрезать розу сейчас, чтобы она не растрачивала силы на слабые побеги?
Наташа1080, у Вас роза посажена в очень большой горшок! Желательно пересадить в горшок намного меньшего размера.... Как раз потом, после пересадки, и подрезать ее можно будет... А землю надо взять очень питательную... Не торф!
oxana231181 пишет: это быть из за того, что горшок маленький??? она набрала цвет, можно её сейчас пересадить?
Оксан, по-моему, ничего страшного с твоей розой не происходит! У моей розочки одного сорта (желтая) иногда тоже такое бывает с молодыми листиками. Но, когда листики взрослеют,то все приходит в норму... Видимо, это какая-то индивидуальная особенность... Но это точно не от маленького горшка - когда горшок будет очень мал, и питания не будет хватать, то у розы начнут постепенно желтеть нижние листья - это значит, пора пересаживать... Эта желтая розочка сейчас пересажена у меня в больший горшок, но все равно этим занимается....