Huanna пишет: Подскажите что это такое и что делать?
Это - нашествие вредителей. Срочно обрабатывать средством от клещей (например, актеликом). После обработки накрыть розу пакетом на некоторое время. Обработку провести как минимум раза три с недельным интервалом. Дальше - по обстоятельствам.
Цитата
Ирина пишет: а на Эпин роза осенью все еще хорошо реагирует, он ведь стимулятор роста вроде бы?.
Эпин - антистрессовый препарат. Повышает иммунитет растения при неблагоприятных условиях, поэтому его можно применять круглогодично. Единственно, надо учитывать, что он усваивается растением в течение 18 дней, поэтому и обработку надо проводить с таким же интервалом. Чаще проводить не имеет смысла.
Цитата
виктория пишет: Можно ли сразу опрыскать и от мучнистой росы и от клеща, или надо делать перерыв и какой???Или может есть комбинированый препарат?
Комбинированного препарата нет. Думаю, что не стоит сразу опрыскивать, может один препарат нейтрализует действие другого (или друг друга). Обрабатывать в один день тоже не стОит. Один препарат может смыть предыдущий. Лучше обрабатывать с интервалом в один день. Сначала от мучнистой росы, потом от клеща. Мне на розах хорошо помогает кальцинированная сода с хоз. мылом.
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: но сегодня засох последний кустик... Грустный так что получается,когда они вместе-это лучше?
Нет, конечно. Весной они разрастутся и будут угнетать друг друга. Но время для пересадки - неудачное. Зимой у них из-за короткого дня, пасмурной погоды - перерыв в росте, приросты медленные, розы - в состоянии покоя, а тут такой стресс для них. Вообще все цветы пересаживать в это время нужно только при острой необходимости. А так, баловство одно. Они прекрасно растут в том грунте, в который посажены и до весны спокойно доживут. Единственно, надо следить, чтобы земляной ком не пересыхал, поскольку торф при пересушке теряет свою влагоемкость и его уже не размочить. Да и розы очень чувствительны к пересушке. Это основная проблема, которая приводит к гибели растения.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, спасибо вот что меня еще заинтересовало..когда я приношу домой розу она некоторое время стоит красивая,а потом начинает листопадить...это плохо?или это нормально?и еще я купила специальную подкормку для роз вот думаю может покормить их они расти будут?
Lusi , а розу нужно как-то "готовить" к зиме: обрезать, ставить в поддон с керамзитом и что-то вроде этого? Я читала, что достаточно будет прохладного подоконника с незаклеенным окном + уменьшить полив.Моя роза сейчас находится в таких условиях, она желтеет и листопадит (я все-таки склоняюсь к мнению что это только из-за осени, а не из-за вредителей), отцветает последний цветочек.Все ли я верно делаю? А зимой от нее только стебелечки останутся? На что вообще нужно обращать внимание в этот период?
Тень ангела на снегу, хорошо это или плохо зависит от температуры на Вашем подоконнике и от условий. Чем меньше температура, тем вредней в это время года излишняя сырость.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Тень ангела на снегу, спасибо за веру в меня, но, к сожалению, и я не всё знаю. Например, не знаю, почему ни с того, ни с сего вчерашняя цветущая роза сегодня собралась помирать. По-моему, этого никто не знает. Но факт остается фактом, иногда розы гибнут. Было ли это следствием плохого ухода (например, пересушки земляного кома) на промежуточном этапе теплица-склад-магазин-дом, сосудистое ли это заболевание или есть еще какая-то причина, установить невозможно. В случае Катерины к такому состоянию розы могла привести и обработка Мистером Мускулом, ведь он очень ядовит (по крайней мере, руки жжёт) и мог намертво закупорить устьица растения или обжечь нежные стволики, листья и корни. Даже мыло самое большее через 30 мин надо обязательно смыть и при этом умудриться, чтобы мыльная вода не попала на землю. Единственно, что можно сделать в этой ситуации, это удалить почерневшие и поврежденные ветви до здоровой ткани и опрыскать розу и почву фитоспорином. Но дать гарантию, что она выживет, не могу.
Приветик!! Скажите пожалуйста, розочку опрыскивать кипячёной водой или обычной (отстоянной)??? Где-то вычитала, что кипячёной и тёплой. А Вы как думаете?
Ирина пишет: спасибо Вам всем большое: моей розочке вроде-бы "похорошело"
Это радует. Растите здоровенькими.
Цитата
Ирина пишет: У Вас,наверное, настоящий розарий дома? Ва давно увлекаетесь этим приятным делом? (простите за нескромные вопросы
Увлекаюсь давно, розария нет. Перезимовав дома, отправляю розы в сад. Обратно не выкапываю, жалко их мне, поэтому покупаю новые. Хочется ведь и зимой радоваться цветочкам. Да и помимо роз много чего хочется, а полезной площади не так много.
Добрый всем вечер) Дайте совет На прошлый НГ брат подарил суперскую и очень красивую бордовую мини розочку... Она выжила, росла и цвела, никаких проблем... Летом я съехала от родителей и теперь живу отдельно Розочку забрала но новое МЖ и прикупила еще одну - беленькую! Все лето и осень они радовали меня новыми и новыми бутончиками... А после заболели... как потом стало известно паутинным клещиком =( Лечила всем подряд... В итоге обе розы потеряли листочки... я особо не волновалась - знаю же что они на покой уходят зимой. Потом стало теплеть немножко и белая розочка пустила листочки... и новые побеги... но они сразу же увяли.(Бордовая роза до сих пор молчит) Я стала обрабатывать фитовермом, поселила их под пакетики, проветривая по вечерам. У бордовой набухли почечки, а у белой появились листочки) Я понимаю что нужно ждать, но терпеть уже не могу) Вот фоточка беленькой: [IMG]http://sama-razmaznia.nm.ru/pic/P1011485.JPG[/IMG] [IMG]http://sama-razmaznia.nm.ru/pic/P1011486.JPG[/IMG] [IMG]http://sama-razmaznia.nm.ru/pic/P1011488.JPG[/IMG] [IMG]http://sama-razmaznia.nm.ru/pic/P1011489.JPG[/IMG] Вопрос такой: почему так медленно листочки развиваються? и почему листики проявляються только с одной стороны? а другие веточки молчат? (Розы подсвечиваю спец. лампой)
змеюка, чем меньше кустик розочки, тем меньше вероятности, что он выживет... Рискнуть можно, но очень уж мучительно будеть выхаживать этих малюточек) Купи лучше кустик на 100рэ подороже и будь уверена, что он выживет на 80% =)
Размазня пишет: змеюка, чем меньше кустик розочки, тем меньше вероятности, что он выживет...
Не согласна. Я всегда предпочитаю по возможности покупать именно маленькие розы из-за их лучшей адаптации, возможно потому, что они еще не успели привыкнуть в полной мере к тепличному режиму и легко адаптируются к комнатным условиям.
змеюка, если это весна, то сразу выставляю на балкон, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Если погода такая, как сейчас, то ставлю на очень прохладный подоконник + подсветка (правда, сейчас уже можно и без нее обойтись). При таком режиме они даже бутоны не сбрасывают и продолжают цвести. Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Главное не допустить пересыхания субстрата. И никакой пересадки. Всё весной. Если прохладного подоконника нет, то поставьте поближе к форточке, но так чтоб она не замерзла, и чтоб не было сквозняка. Розы очень уважают свежий воздух.
Уважаемые любители роз! Подскажите, пожалуйста, чайнику, как заставить розы цвести. У меня их 6 штук, зелень пускают с какой то неимоверной скоростью, а вот цвести не хотят! Что делать? Может их чем-нть особенным подкормить надо?
Lora_Lo, на каждом удобрении приводится содержание N:P:K (азот:фосфор:калий). Просто надо смотреть состав. Удобрений много, в том числе и долгоиграющие. Есть удобрения для цветущих растений. Вот их и надо покупать. На днях покупала долгоиграющие удобрение (в капсулах) AVA для цветочно-декоративных комнатных растений. Там состав вполне подходящий: фосфор - 48-55 %, калий - 14-25 %, плюс микроэлементы (бор, молибден, железо, цинк и т. д.).