А ещё может кто опознает розовую розу Кордана в 12см горшке, на сате магазина обозначена как роза Stroblomstret(по-датски что ли написано)? Фото с сайта магазина и мое после покупки.Цветок крупный.
mirtrosa пишет: И розочки ваши таких приятных тонов! А розочка в вазочке, в центре которая (розовая с персиковой серединкой) - это уже домашнее цветение?
Розочка в центре это Тамара Кордана - это цветение на улице (писала выше) сфотографировала как раз, что бы показать как расцветка выглядит на улице. Но она и домашнем цветении так же выглядит, так что весьма рекомендую, очень безпроблемный сорт, цветет легко ,даже в первом цветении черенка - цветы выдает 5-6 см диаметром, единственно первые цветы будут чуть бледнее , конечную яркость набирают , когда кустик чуть подрастет и заматереет.
Цвета , да подбираю специльно, в том плане , что дома останется в конечном счете не больше 4 сортов,ну + - еще 1-на ( если вдруг сильно понравиться) , а так нужны: ярко розовая, желтая, что-то в оранжево-абрикосовых тонах и сиреневая, все остальные розы отправяться по друзьям или к подьезду. Надо сказать , что я вовремя срезала букетик для фотографирования, все кустики у подьезда с цветами в желтых и оранжевых тонах выкопаны...... любит у нас народ красоту , особенно на халяву.
Вообще розовые уже отобранны, это Пинк Поэтри (кордана) и Регина (Поулсен), пока Регина побеждает, у нее очень-очень приятный аромат и довольно сильный (сильнее гораздо чем у Белами), чувствуется примерно за 1метр, сорт более компактный чем П.Поэтри, размер цветов тоже показывает слегка крупнее, сами цветы не так некрасиво выгорают как у П.Поэтри, оттенок остается очень приятным , хотя и светлеет . Кстати Регина любопытный сорт, у нее бутоны и цветы в начале роспуска темно красные ! Один в один , как у Изабель (Поулсена), пока роза полностью не распустилась, я порядком понервничала, закралась мысль , а не перепутала ли я всетаки горшки при покупке.
Очень красивый у Вас Белами, мне сорт тоже понравился, но....вчера подарила его приятельнице, она его дома будет растить. Себе оставлю только яркие расцветки, Прибалтика -красок не хватает, вот и компенсирую за счет роз.
Вот второе фото соответствует тому, как цветет у меня этот сорт (бледная немочь), причем вот этот бледно- абрикосовый оттенок сохраняется буквально 2-3 дня, выгорая до совершенно белого, только легкая перламутровость остается, а вот первое фото для меня полная загадка. Этот сорт купила исключительно после увиденных фото Евгения.....
Девочки, такие дела: Навела Эпин и опрыскивала растения в комнате, заодно по балкону прошлась и... задумавшись цепанула розу. Роза для меня растение новое, первое лето всего, и прогнала она меня по всем прелистям: клещ, тля, мучнистая роса, в общем весь набор. Но зато руку с ней набила. Сейчас кустик был немного покоцанный, но стабильно-хороший и, видимо, готовился спать, т.к. уже недели 3 ни один новый лист не выпускала. И вдруг резко попросыпались почки. Ботва прет так, что не знаю что делать. Роза же вроде как зимует? И листики уж сбрасывать должна, а она так активизировалась, что я даже забеспокоилась. Оставить как есть, на прохладном балконе, или придется тащить на зиму в квартиру и искать лампу? Или рано паниковать и период покоя наступает еще через пару месяцев и она успеет успокоиться?
Елена Б. пишет: Или рано паниковать и период покоя наступает еще через пару месяцев и она успеет успокоиться?
Да рано ей еще спать, тем более если балкон не промерзающий(зимой), а просто прохладный, розы вон и на улице еще и росты и бутоны дуют, а Вы хотите что бы она на более теплом месте в спячку залегла.
Елена Б. пишет: . Роза же вроде как зимует? И листики уж сбрасывать должна, а она так активизировалась, что я даже забеспокоилась. Оставить как есть, на прохладном балконе, или придется тащить на зиму в квартиру и искать лампу? Или рано паниковать и период покоя наступает еще через пару месяцев и она успеет успокоиться?
Елена Б., у меня зимой стоят на тех же местах, где и летом... Без всякой досветки... Листья всегда зеленые, пытаются цвести - но я бутоны стараюсь обрывать, все равно цветки не такие крупные и яркие, как в вегетационный период... А в середине февраля пересаживаю и обрезаю!
Вчера сфоткала черенки лососевой.... Шакенборг... Напомню, что посадила я их в вермикулит - 4 августа - срезаны были 1 августа... В общем, стоят уже 1,5 месяца где-то...
Этот, буквально, пару дней назад был вполне нормальным и зелененьким на вид, но видно не судьба....
А это - черенки розы "АМАДЕУС" - плетистая.... Посадила в вермикулит 20 августа, веточка досталась по случаю, пробую укоренить в виде эксперимента... Всего получилось 5 черенков, и все, пока, стоят "огурцами"! Даже ни одного листочка умудрились не сбросить! Мне этот сорт, почему-то, кажется простым в укоренении... Хотя Валера (розовод при церкви) сказал, что ему не удалось ее укоренить - все черенки сгнивали...
mirtrosa, угу черенки неплохо выглядят, то что укореняются долго, так и черенки солидные, такие больше времени на укоренение занимают. Спасибо, интересно было о способе укоренения в вермикулите глянуть.
Я тут на последок решила проверить способ с пивной банкой, благо еще пара сортов есть для эксперемента, любопытства ради делаю дублированнный вариант. Два сорта стоят по паре черенков каждого в обычном стакане с водой и по паре ч. в пивных банках (так же наполненных водой), как то попадалась инфа о таком чудо способе, якобы вещества которыми банки обработаны внутри, способствуют скорейшему появлению корней. Короче развлекаюсь от скуки, все эти рюмочки, горшки с черенками уже порядком раздражают, (не навижу напиханцию на подоконниках:evil:). Пока разницы не видно, одинаковый калюс и в стаканах и в банках.
Туле пишет: Я тут на последок решила проверить способ с пивной банкой, благо еще пара сортов есть для эксперемента, любопытства ради делаю дублированнный вариант. Два сорта стоят по паре черенков каждого в обычном стакане с водой и по паре ч. в пивных банках (так же наполненных водой), как то попадалась инфа о таком чудо способе, якобы вещества которыми банки обработаны внутри, способствуют скорейшему появлению корней.
Я тоже эксперимент поставила по выявлению супер- качеств стимулятора "Рибав- Экстра"... Поставила по кучке черенков розовой розы в две банки 7 сентября ... В одной банке - просто кипяченая вода, а в другой - в воду добавила "Рибав - Экстра"... Через 10 дней проверила - в обеих банках идентичная картина, нарос приличный каллюс - даже, в банке с простой водой у некоторых черенков проклюнулись первые корешки... Вообще-то, для укоренения всегда пользуюсь "Гетероауксином" или "Домоцветом" (очень мне он нравится!) и никогда в воде не укореняла, а только в вермикулите или сразу в земле.... А тут купила "Рибав - Экстра" и стало как-то подозрительно, что он не очень-то спиртом пахнет и не пенится... Решила проверить поддельный или нет?... По результату выходит поддельный! А вот в "Домоцвете" я всегда уверена, но он дешевле вдвое и подделывать его, наверно, нет резона... Завтра может сфоткаю эти две банки с черенками и покажу...
Альмира пишет: отчего может сохнуть зачаток листка? вроде собирается расти, а взял и засох..
Альмира, не могу ничего сказать точно по этому поводу, у меня так не бывает.... Если уж проклюнулся какой росток, то уж и не остановишь - быстро начинает развиваться... Знаю, что клещ любит молодые побеги губить...
Девочки, у меня опыт в укоренении роз совсем небольшой. Но я в свое время очень подробно изучала этот вопрос в отношении укоренения черенков гибискусов. Оказалось он работает и на розах. Все черенки, которые покупала этим летом на форуме укоренились без потерь. Может кому-нибудь поможет: все черенки я минут на пять целиком замачиваю в растворе фитоверма. потом часов на 12 в растворе циркона и гетеро-на(не помню как точно пишется ) потом втыкаю в землю в маленькие стаканчики, обмакнув в укоренитель - землю важно пролить фитовермом(читала на одном флоридском сайте, писал сам хозяин, если земля протравлена от гнилей, то не будет гниения и черенок обязательно укоренится) сам он к стати протравливает ее - только не падайте - хлорным отбеливателем. 1 ст ложка на литр воды В этот раз розы я укореняла правда с помощью мха вместо земли и срезы обмакивала в гель-укоренитель Clon Fix. И конечно же потом в тепличку. Укоренились все 100% Татьяна(mirtrosa) а Рибав вроде используют для пробуждения боковых почек( по крайней мере у гибискусов - это точно) И спасибо большое Вам за вчерашние черенки. Девочки, и спасибо вам всем большое, что показываете свою красоту. Надеюсь и мои розочки станут когда-нибудь такими же красивыми и здоровыми. Очень многому здесь у вас научилась.
Девчат, я немного озадачена такими сложными способами укоренения, черенки роз же прикрасно укореняются и банально в грунте (ну там.... после инсект. обработки, что бы вредителей не занести). Я наверно чего то не догоняю..... Я в воде укореняю сейчас (и то только летом) по простой причине - у меня все окна выходят на юг (ничем не затенены), а несколько последних летних сезонов , когда температура доходила до 40, показали, что за день пока я на работе, пересыхают даже 3-х литровые горшки, так что банальный стакан с водой просто надежнее -скорость испарения воды из стакана значительно ниже , чем из грунта. Но укоренение как обычно в грунте или в той же воде достаточно надежны, что- то повальных выпадов не припомню, я все черенки на укоренение ставлю по одному черенку каждого сорта, специально даже не дублирую их, как то и в голову не приходило, честное причестное слово . Два черенка одного сорта ставлю , только если кто-то из друзей, соседей , знакомых попросит и им этот сорт укоренить.
А с пивными банками - действительно баловство, а не поиск более надежного способа укоренения, хотя к слову сказать в этом что-то есть, похоже корни в пивных банках появляются действительно раньше, по крайней мере черенки в пивн. банках уже с корнями, а в стакане пока только калюс.
Цитата
Rossomaxa пишет: то не будет гниения и черенок обязательно укоренится) сам он к стати протравливает ее - только не падайте - хлорным отбеливателем. 1 ст ложка на литр воды
Да , хлор. отбеливатель- это известная метода , на европейских ресурсах, так что обещаем не падать.
Туле пишет: Девчат, я немного озадачена такими сложными способами укоренения, черенки роз же прикрасно укореняются и банально в грунте (ну там.... после инсект. обработки, что бы вредителей не занести). Я наверно чего то не догоняю.....
Туле, да, действительно, черенки с уже одомашненных розочек укореняются элементарно в любой среде! Но, для того, чтобы укоренить черенок с голландского, свежекупленного растения надо приложить изобретательность.... Укоренение проходит не всегда так просто... Естественно, прежде всего обработка инсектицидами и фунгицидами (в дальнейшем еще несколько раз! )... Потом, черенки замачиваю на сутки в "Гетероауксин" или "Домоцвет" - ставлю банку на это время в темное место... Затем, сажаю в простерилизованный вермикулит и все упаковываю в тепличку, герметично закрытую, и под подсветку, на стеллаж.... И, если повезет, то кое-что укоренится... Может быть... А может и ...