mirtrosa пишет: Но, для того, чтобы укоренить черенок с голландского, свежекупленного растения надо приложить изобретательность....
Да я про них родимых песнь и пою:) в весеннее, летнее время и до середины осени они прекрасно укореняются .....по крайней мере я так думала до сих пор. Я же с весны и укореняю этих самых голландцев, датчан и прч. покупаю понравившийся сорт в магазине(или отрезаю 1 чер с разрешения у знакомой хозяйки цвет. магазина), не занося горшок в квартиру-срезаю черенок для себя, а розу в горшке отдаю соседям, друзьям или сажаю у подьезда. Мне совершенно случайно перепали 2 черенка с сортов Де Рюйтер, с совершенно убитых растений, тоесть в мегамаркет пришла большая партия этого производителя патио роз со стикерами, но видимо в дороге стелаж с растениями упал (а может машина в аварию попала), в итоге все кусты побиты-покорежены просто в салат! Растения конечно выставили по скидке, но из нескольких десятков растений выбрать нечего, все ветки переломаны, стволики разломаны пополам до самого корневища, бутоны в смятку, даже расцветку не определить, пока я час пыталась выбрать, мне девченки продавцы сами нашли 2 живых неповрежденных черенка, маленьких, не более 5 см в длинну и отдали бесплатно, со словами- "все равно этот мусор в помойку пойдет." Они имели в виду горшки с растениями. Так оба черенка укоренились без проблем, один уже процвел, а второму уже третий бутон отрываю, пытаясь сначала тельце нарастить- оба после укоренения нарастили пару листьев и давай бутоны дуть, я уже писала что пищу от этих сортов. Вот я и удивилась, что такие сложности с укоренением роз у кого-то, сама- то химичу по мелочи только с больными растениями, ну зимой могу пару капель алоэ капнуть для лучшего укоренения, а так все по старинке. Мне казалось всегда, что самое главное выбрать правильной зрелости черенок и сделать срез в правильном месте..... короче Вы посеяли во мне сомнения.
Вот 2 этих черенка стоят рядом в двух пластиковых стаканчиках, прямо на переднем плане почти по центру, в стаканчиках воткнуты зелененькие шпажки для канапэ, что дает представление о размере черенков, у одного(левого) даже бутон можно расмотреть если постараться: [IMG]http://s018.radikal.ru/i528/1209/46/77818254f263.jpg[/IMG] Завтра сфоткаю его цветущим, ночью выложу. .........справедливости ради, соглашусь с mirtrosa, что черенки от домашних роз, все же укореняются в разы быстрее, проверено на Мандарина (Кордана) и Тамаре , укореняла в начале лета черенки от своих 2-ух годовалых кустиков, да, корни дали моментом, быстренько подросли , быстренько процвели.
Кстати девчата, вот еще тут можно попробывать найти сорта интересующих вас сортов роз, обьясняю для тех кто не очень ориентируется:), пройдя по ссылке, опускаем бегунок почти до конца страницы, видим слева надпись: PICTURES напротив нее будут указаны страницы с 1 по 10 , в действительности их больше, но будут появляться остальные по мере вашего продвижения. Под PICTURES увидете несколько рядов фото с розами, наводите курсор на фото - высветится название сорта (но не у всех фото), кликните на фото - оно увеличется. Просмотрите фото на первой странице, кликаете на следующую и т.д. Ресурс немного медленный, так что кликаете и чуть ждете прежде чем произойдет какое-то движение. http://floradania.dk/en/planter/data/rosa/
Да, и названия у некоторых сортов перепутаны, например Кордановские Флирт с Эспиритом и что-то еще , так что на всякий случай лучше перепроверить.
Спасибо,Туле за ссылку:), сайт-то вроде знакомый,а полазить по нему тяму не хватило. Нашла фото розы Шанталь Кордана, фото более четкое-можно разглядывать подробности, скорее всего она есть.
Всегда пжалуста. Вот и я думаю , что из Кордан Гранде, Ваш сорт больше на Шанталь похож (мы это обсуждали на другом ресурсе).
Ну сейчас буду хвастать, перевыполнила личный план по фотографированию минимум на пятилетку.Тапки не принимаются, фото не моя сильная сторона. На фото это все черенки скорее июньского укоренения , по весне вроде больше с АпСами и Корданами развлекалась. Доцветающая Регина (Поулсен) и с ней свежерасцветающий гном- Де Рюйтер предположительно сорт Фрагранс Кинг. [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1209/70/f870a7d8223e.jpg[/IMG] В компании той же Регины и Тамара (Кордана)
Такие прикольные "звездочки" - люблю смотреть на такое в увеличенном виде... Вообще, обожаю наблюдать откуда, что и каким образом образуется у растений, и корни в том числе... Прям "кайф ловлю"...
Странная разница в укоренении... Когда я добавила в воду этот "липовый" Рибав, то вода помутнела слегка... Оказалось, что с ним хуже, чем в чистой воде... Но, все же я думаю, что это была подделка!
Черенок от голландского растения - уже точно укоренился, корни видны через прозрачные стенки стаканчика.... У него заодно образовался каллюс не только на верхнем срезе (что, я считаю, точным признаком укоренения), но и на листочке, в том месте, где он был травмирован.... Где-то, кто-то писал как укоренил листик розы... Тоже хочу попробовать в целях эксперимента - отрежу лист около каллюса и посажу... Просто интересно понаблюдать за процессом...
Туле, розочки у Вас прекрасные, симпотяжки - и расцветочки аховые! И так все культурненько и аккуратненько! В общем, есть на чем глаз остановить! Надеюсь, будете и дальше нас радовать!
mirtrosa пишет: И так все культурненько и аккуратненько! В общем, есть на чем глаз остановить! Надеюсь, будете и дальше нас радовать!
mirtrosa-спасибо:buket:, Вы мой Героинь, с Вашей любовью и умением фотографировать. Так как сама это дело не люблю, соответственно и не особо умею, то стараюсь отсутствие качества нивелировать симпатичной картинкой. .....и была тайная мысль, что авось смогу и дальше филонить от этого дела.
Кстати мое бедствие -тугорастущий черенок, вдруг пошел таки в рост и листья растит темно зеленые блестящие, как у его собрата-кнопки, видимо ему просто жизненно необходимо было пропиариться, а я то голову ломала ...
Продолжаю плеваться на АпСы, ну не сорта, а недоразуменее какое-то, сначала хилые, потом ломятся как кони, к поливу ну очень чувствительны, в идеале похоже нормально будут себя чувствовать только на капильном поливе, поливать их нужно гораздо чаще чем Корданы, но менее обильно, чуть подсохли (а Корданы с таким грунтом, только через пару-тройку дней бы надо полить) все- пару листьев пожелтели, вода ниже 40 градусов - эффект тот же, плюхнул воды больше аж на чайную ложку- тот же. Нее, не лысые, вполне себе сильные, пушистые лошади, крупнее Кордан, но вот эта их манера раздражает.
С момента укоренения до цветения самый-самый долгий период в сравнении с другими фирмами. Про полив кстати, производитель предупреждает честно, а еще очень рекламирует аромат, дескать теперь и у комнатных роз удалось добиться - нету аромата, вообще ! У покупного -есть, у выращенного из черенка нет даже намека, даже по сравнению с Пинк Поэтри, у которого всеже где-то он присутствует в очень-очень слабой форме. Сейчас держу себя за руки, что бы таки дождаться открытия бутона у последнего, третьего сорта от данного производителя и не выкинуть его в помойку , что мне вообще не свойственно. Ну ладно, я могу согласиться, что этим сортам не подходит, моя жаркая квартира, но..... они и на проветривание так же реагируют, единственные из всех сортов и это причем летом, хорошо хоть в квартире 2 сорта процвели и сейчас третий намылился. Кусты этих сортов высаженные у подьезда в мае, зажала, никому не отдала, хотела, что бы соседи сидя на скамейке вдыхали ароматы, оказались единствеными, которые так и не зацвели ни одним цветочком! Вру, один бутон был, стоял очень долго, ни туда ни сюда, я его срезала за компанию к букетику и в надежде, что он в тепле откроется. Хотя кустики на улице выглядят хорошо, вполне здоровы. Именно поэтому их так никто и не спер, так что пойдут зимовать в четвером с еще одним сортом , на который никто не позарился- Пурпле Джевел, этот цвел активно, густо, но цвет какой-то грязновытый, похоже очень на любителя, а все остальное выкопали подчистую. В общем если зиму переживут, может в следующем сезоне узнаю, есть ли у них запах хоть в открытом грунте, не хочется думать, что производитель столь коварно лукавит. Было бы очень интересно почитать мнение, о содержании этих сортов (от АпС) от других участников, вдруг кто сталкивался.
Туле, у вас разнообразие роз в магазинах больше наверно.А вы напишите на английском название фирмы( а то апс по-разному можно написать) или сайт фирмы, интересно увидеть ассортимент:)
Не думаю, что у нас ассортимент в принципе больше, маленькая страна - малый рынок, но Дания , Нидерланды и т.д., это верно, в наличии всегда, довольно свежие, так как привозят каждую неделю либо 1 раз в неделю, либо в некоторых магазинах 2 раза в неделю (в мегамаркеты), продаются в родных целофан.упаковках, поэтому конечно нет проблем с определением производителя, на упаковках собственно есть элект. адрес, перепутать что-то сложно, а зная производителя и размер горшка - сорт определить не трудно. Или например как у Nolina, на упаковках всегда написано серия Parade Collection, или серия PatioHit Collection и т.д. В прошлом году видела на pdf призентацию сортов , где шла речь как раз об ароматах, записала специально названия сортов, даже сохранила фото гибридизатора на память, дама в центре: [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1209/f1/7bb723bba6da.jpg[/IMG]
Поделюсь мнением о сортах от Nolina, в принципе саами по себе растения хорошие, из нескольких что у меня есть, а это из Parade Collection- Dora, Marika, Lamy( только укоренился), из PatioHit - Regina, Sarai, Silvia (2 последние только процвели по первому разу) больше понравилась серия Патио. В целом укореняются по разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, как только пошли в рост , сразу образуют бутон, пока цветет один, тут же подрастает следующий, в общем цвести любят, кустики компактные, хорошей формы, единственный недостаток на мой (зажравшийся) взгляд, то что расцветка может измениться очень и очень сильно, какая красавица Дора в момент покупки, переливы оранжевого-абрикосового, мазки бордо и прочее, при нормальной темпертуре дома и на улице цветет просто приятным практически розовым цветом с намеком на абрикосовый оттенок, в жару превращается в грязновато желтую ромашку с чуть оранжевым оттенком, зато в холоде (+5, +8 градусов) расцветка приобретает интенсивность что называется "вырви глаз", яркий светящийся оранжевый цвет (фото в букетике выкладывала ). А так в целом, хорошие, надежные сорта, цветы держатся долго, со временем расцветка конечно выгорает, но как то симпатично, не портит внешний вид, проблем с поливом не заметила ни каких, в общем танцев с бубном не требуют. Кстати, это хороший выбор для тех, у кого квартира выходит как и у меня окнами на юг, так как эти сорта от Поулсена спокойно переносят пересушку, производитель пишет , что выносят несколько пересушек, пока не проверяла, но вполне верю.
Luthik пишет: А я думала,что BMroses продает дерейтеровскую серию Jewel line, фотороз по-моему оттуда... А, поняла, это другая группа Soorten 10.
Ну да, все верно. Кстати "дерейтеровская" Jewel line тоже очень милая серия, имела в наличии 2 из этих сортов (один и сейчас есть, показывала малыша), так вот оба отличились мгновенным укоренением (1 укоренялся в феврале, второй в июле или августе, перемешалось уже все в голове ), буквально за 2-3 дня появились корни, посадила в грунт в прозрачные стаканчики, так они в течении недели все корнями заполонили,тут же принялись ветвится и одновременно растет 1-2 базальных побега, паралельно растят бутоны , не мелочась сразу на каждой существующей веточке, как поведет себя нынешний еще не знаю, должен вот вот зацвести, а Пурпле Джевел цветы держал очень-очень долго ,в смысле до момента выцветания. Он и сейчас у подьезда цветет, на улице цветок держит месяца полтора,супер махровый,форма как у махрового мака, единствено- первый же дождь цветок портит, на лепесках появляется черная каемочка, что не добавляет никак обаяние к его несколько не чистому оттенку.
помогите пожалуйста принять решение:) в горшке четыре куста (перевалила после магазина без промывания корней) сейчас растение пышно разрослось и вижу, что тесно ему ветки прореживать не хочу, жалко резать.. ..думаю, может рассадить по одному... и боюсь:oops: это ведь корни промывать нужно...вдруг загублю растишку...жалко очень..