В этом году пыталась укоренить обломанные ветки мини-розы, вдруг кому поможет способ. Укореняла случайно сломанные веточки от только что купленной в "Леруа" миньки (обломались по пути, пока несла. Случайно задела пакет с розами). Взяла маленький пластиковый стаканчик, сделала в дне дырки спицей, и насыпала туда перлит/вермикулит 50х50. Тыкнула туда черенки, полила и поставила в пластиковую бутылку из-под воды (разрезанную пополам, верх и низ). На дне бутылки тоже вырезала дырки (у меня бутыль из-под "Шишкиного леса", в центре бутыли подъем, и можно сделать в нем дырки так, что бутыль будет проветриваться, но если поливать цветы внутри бутыли, вода не будет сразу выливаться со дна). Попшикала в бутылку воды пульверизатором, закрыла, и герметично замотала скотчем. Поставила на подоконник. Когда на стенках бутылки накапливалось слишком много конденсата - ненадолго приоткрывала крышку, когда сильно подсыхало - прыскала в бутылку водой. Через месяц из 4х черенков укоренилось 3! Думаю, если использовать стимуляторы (тогда у меня под рукой не оказалось), выход будет стопроцентный.
mirtrosa пишет: Девушки! Подскажите, может кто в курсе! Сегодня узнала, что роза, которую показывала выше (лососевая с розовым), называется - то ли Шле х енборг, то ли Шле к енборг - сорт я услышала примерно как-то так... Название на немецкое смахивает... Вероятнее всего она флорибунда... Вот искала в инете, пока не нашла такого сорта.... Буду искать дальше...
Татьяна, а мне кажется у вас не Соммерсон сорт,а Шокенборг.Посмотрите ещё раз в энциклпедию и тот и др.сорт. У Соммерсона лепестки снаружи с желтизной и она должна быть с запахом, а Шокенборг не пахнет. Кроме того, у Шокенборг при полном роспуске лепестки располагаются геометрически-квадратированно( см.описание сорта) http://www.rosebook.ru/roses/patio/schackenborg/
Luthik пишет: Татьяна, а мне кажется у вас не Соммерсон сорт,а Шокенборг.Посмотрите ещё раз в энциклпедию и тот и др.сорт. У Соммерсона лепестки снаружи с желтизной и она должна быть с запахом, а Шокенборг не пахнет. Кроме того, у Шокенборг при полном роспуске лепестки располагаются геометрически-квадратированно( см.описание сорта) http://www.rosebook.ru/roses/patio/schackenborg/
Марина, большое спасибо за полезную информацию! Конечно- же, это - Шакенборг - прямо один к одному! Да и Валера (розовод тамошний) говорил, что сорт из Дании! А вот название сорта точное - видать и сам забыл...Кстати, отзывы об этом сорте весьма лестные - все очень хвалят! Кроме того, некоторые удачно его растят в больших горшках (что меня сильно обрадовало)....Черенки стоят живехонькие - были посажены 4 августа - пока из 6 шт (по 2 почки) ни один не помер... Потом сфоткаю и покажу...
Было у меня четыре кустика малиновой розочки и один кустик желтой - каждый был в отдельном горшочке.... По качеству и размеру цветков и ботвы - желтая с малиновой
просто близнецы! Эти сорта не крупные совсем.... Вот я и решила сделать эксперимент...
Эти сорта очень неприхотливы, быстро наращивают новые побеги, дают одновременно много бутонов! Кустики очень компактные, не высокие 20-25 см, с мелкими листьями и не крупными цветками 4-5 см... Но их всегда много!
oxana231181 пишет: девочки, у меня беда, у розочек кончики листьев желтеют и сухие. Попробовала сфоткать, вроде бы насекомых не вижу
Оксана, по-моему, никакой беды особенной в этом нет! Это, конечно, не вредители точно! У меня тоже некоторые старые листочки на кое-каких розочках
стали так выглядеть после жаркой погоды (у бордовой, например), и именно на тех экземплярах, которым, видимо, очень тесно в горшке... Возможно, их давно пора пересадить - кусты стали здоровенные, и в маленьких горшках корни перегревались на солнце, так как очень плотно в них набиты... И земля в тесных горшках просыхает моментально- вот и результат... Я иногда днем трогала рукой их горшки в жару - так они прям горячие были! А еще, земля уже истощилась ... Сколько ни удобряй - это пересадку не заменит! Такие листики я оборвала и из почек пошли новые ростки! Собираюсь на днях пересадить свои старые розочки...
слава богу, а то я испугалась, я с деревни привезла перегной, конский навоз, дёрн, тоже хочу их пересадить, я вот тоже подумала, что им тесно в горшках и жарко, но сомневалась, Танюш, спасибо большое
Добрый день:) Новичков принимаете в розовое царство?)) С момента появления первой мини-розы в моем доме прошло всего пару месяцев, но я уже успела безумно влюбиться и поселить у себя семь горшочков с малютками. Очень полезным оказался этот форум. Много советов, которые я использовала. Спасибо:rev: теперь, если получится прикрепить фото, хвастаюсь первым домашним цветением миньки
oxana231181, да, мне очень нравится.. очень-очень:) хотя с магазинным цветением большая разница вот такой я ее купила (первое фото) и она сейчас (второе фото)
oxana231181, ну это понятно, моя в цвете даже более красива стала, чем в магазине была, только вот плотность бутона меньше стала.. как сделать более набитый бутон? чем кормить? перечитала ведь всю тему, столько информации в голове не уложилось...а все перечитывать уже лень))
Оксана, еще вопрос.. вот смотрю я на фото твоих роз и думаю, это по одному кусту в горшке? такие пышные, обалдеть.. и цветки очень крупные и махровые.. хочу такойже результат))
незнаю, я магазинного цветения не смогла добиться, розы по одному кусту, но у меня не мини, а обычные. Сейчас мне ими некогда заниматься, но они все в бутонах и цветах стоят, горшки маленькие стали, надо пересаживать. По Таниному (mirtosa) совету я им насыпала в горшки конского навоза и иногда удобрением поливаю кемирой. Бутоны с возрастом розы крупнее становятся. У меня сейчас розы взяли манеру цвести кучкой, как я красную показывала, так теперь жёлтая цветёт, из одного основания 5 бутонов и цветочков. Сейчас хочу посадить розочки в перегной с добавлением конского навоза, чуток добавлю, чтоб не сгорели совсем, а то с химией возиться не люблю.
oxana231181, покупала я ее как мини, это она сейчас вымахала-вытянулась.. но листки мелкие и бутоны тоже по сравнению с другими моими розами, вот они просто комнатные..
Альмира пишет: oxana231181, да, мне очень нравится.. очень-очень:) хотя с магазинным цветением большая разница вот такой я ее купила (первое фото) и она сейчас (второе фото)
Альмира,у меня по-моему есть такая роза( выставляла фото раньше),если вы покупали её в 6см черном горшочке,то это роза Aloha Kordana от фирмы Eurostar( у них есть фото цветочков). Домашнее цветение было такое же как у вас, оно меня разочаровало.Магазинный оттенок больше нравился, да и махровость впечатляла больше. В прошлом году по осени она выдала-таки цветок очень похожий на магазинный цветом и махровостью. Бутон зрел долго при невысоких температурах.В этом году высадила эту розу в вазон, поскольку махровость еще зависит от объема горшка.Вроде она чуть махровее стала, цвет из-за жары видимо не изменился(цвет зависит от теператур,от освещения-некоторые пигменты просто разрушаются; от состава почвы и от удобрений,за преобладанием красных оттенков ответственен по-моему калий) Внизу фото двух разных цветений.
Luthik, ну вот, теперь хоть имя её знаю)) да, покупала прямо малюткой в малюсеньком горшочке без всяких опознавательных надписей.. а на счет цвета - мне больше домашний нравится, лепестки окрашены некоторые не равномерно, на каких то светлые полоски, на каких то темные.. и бутоны, так же как у вас, очень долго распускались, около месяца, наверное.. вот думаю, может ее сейчас пересадить в горшок побольше? а то она выросла очень, а на зимовку я не буду её отправлять.. хотела фотки выложить, да кабеля с собой нет, чтобы скинуть..завтра сделаю.. у меня еще вопросы есть по другим розам, какие то сухие пятна на листьях, купила уже такую в уценке, думала механическое повреждение.. завтра покажу тут, может это болезнь какая то..