У меня Ferst Lady не прижилась. Закапризничала сразу, так потом и загнулась. Хотя цветы мне очень нравятся. Еще, почему- то, не прижились Lisa и Blue Veil. Пыталась заводить несколько раз- бесполезно. А, еще и Holly`s Beauty тоже не пошла. Зато Deep Purple, например, щедро цветет каждое лето. Хотя считается, что плохо переносит жару. Из новых сортов я очень довольна Bloeman Jetje и Fata Morgana. И к жаре толерантны, и цветут непрерывно. Дописываю: еще Квазар у меня помёр. Ну хоть цветы увидела. Не знаю, заводить его еще раз или нет?
Дамы, помогите обустроить черенки на зимовку. Не удержалась, набрала, теперь хожу, в затылке чешу. По плану зимовать они будут на лоджии. Поскольку это первый раз в этой квартире, поэтому температуру там зимой я не знаю . Сейчас около 15, и они растут, бодренько так растут. Лоджия южная.Взрослые фуксы цвести опять собираются... Так вот, планирую поставить их в общий ящик, засыпать его керамзитом. И поставить на внутреннее окошко, которое в комнату. Там с той стороны, с комнатной, лампа еще светит, для орх. Нормально? или в комнату тащить?
Я, конечно, понимаю, что никто не может знать температуру на лоджии... Но керамзит им поможет или какими опилками засыпать? или пенопласт?
Gherkinator пишет: Я, конечно, понимаю, что никто не может знать температуру на лоджии...
У меня на балкон (стеклопакет + утепление стен пенопластом) выведена батарея электрическая (Nobo), у нее автоматический регулятор температуры окружающего воздуха(выставил один раз нужную температуру - и все) - я держу для взрослых +7-+10, поливаю раз в неделю-десять дней помаленечку - примерно грамм 50 на горшок объемом 1,2 л. Когда зимой день солнечный, так там и до +25 днем может нагреться - но тут я проветривать стараюсь.Горшки стоят на пенопласте.
А растут фуксы примерно с 12 градусов тепла. Конечно на мой взгляд ниже +12-+15 для черенков будет холодно... да и залить при такой температуре раз плюнуть...
hearing, Хотела у вас узнать про зимний полив. Приобрела 4 взрослые фуксы и в первый раз отправляю на зимовку в теплицу. Но там температура зимой ок.+5. Не оч.холодно И если поливать то сверху или с поддона. А то вроде таким количеством воды только верхний слой почвы можно увлажнить. До корней то что то дойдет В тепличке стоят на стелажах - подкладывать пенопласт ии ненадь
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
+ 5 ИМХО на пределе, но нормально... Я поливаю сверху... а что касается того, что дойдет до корней... они ж и не пьют почти при такой температуре - а у меня еще и практически все хорошо обрезаны в зиму - сответственно листьев почти нет, испарять тоже нечем... 50-70 гр - это не норма, ето я прикинула прошлой зимой сколько в среднем получается... опять же если дни солнечные, температура выше, тогда поливаю чуть почаще... Главное не переборщить с поливом - ПОМАНЕНЕЧКУ! Позапрошлой зимой на лыжах 2 недели катались - никто не поливал... и ничего! одна подвяла только - я ее полила посильнее... и потеряла - в холоде корни не смогли справиться с таким количеством воды, загнили... Поэтому с тех пор твердо усвоила - лучше почаще но поманеньку... Да... я часть фукс в прошлом году опустила в подвал - в октябре, достала 2-го мая. За это время НИКТО их не поливал, так как на дачу мы зимой не ездим. Выжило 95%, погибли те, у кого листья не удалила - видимо испаряли много. Остальные несмотря на пересушеный земляной ком - от стенок горшка до полсантиметра отставал - пустили там небольшие (размером от наметившейся почки до пары см) новые побеги - белые(света то там нету), выставленные на свет зазеленелись, распушились... зацвели в конце августа. Вы же наблюдать за ними будете, полив не автоматический , я надеюсь Смотрите по своим ощущениям и по состоянию растений - если им будет маловато листочки тургор потеряют - сразу поймете.
Лясик, У меня большинство фуксий из осенних черенков.Летом все процвели.Весенние черенки более слабые,цвели не все.Зимовали прекрасно в комнате у окна.С конца февраля установила подсветку-пошли в рост.Сажала сразу в 2-х литровые горшки.Если черенки взяты от здоровых растений,то перезимуют нормально.Проведите профилактику против грибковых и плесени,в основном они причина гибели растений зимой. Можно для повышения иммунитета пролить крапивной настойкой.
Кто-нибудь поливал свои фуксии Байкалом-ЭМ1? Как-то по весне покупала Концентрат(вроде не подделка была), приготовила раствор все как положено, но использовала только в огородных целях, и осталось еще у меня, вот думаю не полить ли мне им фуксии Но кое-что останавливает: эти микроорганизмы в земле все перерабатывают, а в горшке если уже нечего будет перерабатывать не возьмутся ли они за корни моих любимых фуксий??? Эта весчь по-моему и профилактика от грибковых заболеваний
motyaKz пишет: Хотела у вас узнать про зимний полив. Приобрела 4 взрослые фуксы и в первый раз отправляю на зимовку в теплицу. Но там температура зимой ок.+5. Не оч.холодно И если поливать то сверху или с поддона.
С подднона лучше не поливать, фуксия не любит застоя воды, могут корни загнить и тогда ее будет уже не спасти.
Лясик пишет: эти микроорганизмы в земле все перерабатывают, а в горшке если уже нечего будет перерабатывать не возьмутся ли они за корни моих любимых фуксий??? Эта весчь по-моему и профилактика от грибковых заболеваний
Думаю, что когда станет нечего есть, они тихо-мирно погибнут, потому, что живое они есть не способны.
Всем хорош Veenlust: расцветкой, цветы махровые, крупные, цветет обильно , но за лето распустились 3-4 цветочка, в жару бутоны сбрасывал, и солнышко по-моему совсем не любит, стоял на веранде с восточной стороны. Зато теперь бутоны набрал.
Vladislava пишет: что со штамбом мне посоветуете???
Про штамб: Для формировки штамба берётся только одно растение. Косичка всегда черевата тем, что можно испортить всю композицию. Обязательно в этой композиции найдётся тот, кто будет тормозить, а ещё хуже, если один из трёх вдруг обломится, или погибнет. Из одного черенка можно вырастить прекрасно. Формировать начинать лучше всего сейчас, когда темно. Главное, чтобы было тепло и влажно. Про опоры не пишу- это и так понятно. Сам стволик можно иногда промазывать мокрой кисточкой, чтобы толстел. Листья удалять по мере роста в высоту. Боковые побеги, если таковые образуются,отщипывать ,оставляя первые два листика у ствола, это чтобы стволик рос в толщину. Весной эти остатки боковушек удаляют.Крону начинают формировать, когда саженец достиг запланированной высоты.Дальше делаются пришипки для формирования кроны.
Прививки делала, чтоб на одном растении разные цветы были. До цветения довела, мне показалось при этом, что подвой угнетает привой, т.к. цветы у прививки были мельче.