У меня какая-то фигня произошла после обрезки Butterfly-растень засохла!Когда резала,были ветки с листьями,оставила 15 см стволик и...засох!Ни один из обрезанных кустов так нагло(а как еще назвать?)не поступил-все остальные пушатся,даже English Rose,хотя была почти с бутонами...
nsubbot пишет: Расстояние между листьями большое, листики закручивает. Юг, но на подоконнике доходило до 5 град
Удивительно, что у Вас на юге, да с холодными окнами такое безобразие вырастает. У меня такого не бывает никогда, хотя условия судя по описанию такие же.
У меня тоже есть Нимфа, но растет очень крепким коренастым кустом, никакого намека на ампельность. Окно восточное. Может, вашей не нравится грунт-полив или еще что-то?
А у меня на некоторых фуксиях кора как-будто лопнувшая. Что это может быть? Они словно резко рванули расти, а кора за ними не успевает. Особенно на Балерине заметно.
Олечка Кузнецова пишет: Всем привет! Девочки, помогите пожалуйста! Как можно сформировать эти фуксии?
Первый щипать после 2-3 междоузлий. Хороший симметричный черенок. А про второй и сама послушаю мнение опытных, у самой есть пара таких кривобоких. Почему-то иногда после прищипки растет одна замещающая ветка. Я такие наверно осенью переукореню.
Как определить, что много солнца? Окно восточное, солнце до 10 утра. А на Berba`s Coronation листья по краю присохли, нижние светло-зеленые, а верхние - с бронзовым оттенком. Переставила подальше от стекла.
Олечка Кузнецова пишет: Всем привет! Девочки, помогите пожалуйста! Как можно сформировать эти фуксии?
первый так бы и щипала, каждое третье междоузлие. Со второго чера я бы срезала палку, которая ушла в бок и укоренила бы ее, а то, что осталось в горшке формировала бы дальше.
Олечка Кузнецова пишет: Они около 5 см имеют по 4 листика. Подвяли немного я их в воду прохладную положила, может восстановятся! У меня нет опыта в отношении фуксий, в этом году только купила, уж очень они красивые! Растут хорошо, но вот с формировкой беда! Спасибо!
я укореняю в воде всегда, в земле у меня гниют. Ставлю черенок в стакан, а вторы накрываю сверху. Если не накрывать сверху стакано, то да, могут черенки подвять.
Annichka, это действительно разные растения. Ballet Girl появилась в 1894 году в Англии и имеет красно-малиновые чашелистики. Сорт Balerina появился в Германии в 1976 году и имеет ярко красные чашелистики. Лично у меня Ballet Girl , Балерины я не имею. Про третий сорт ничего не знаю.
Таня Ким, с изнанки листья просмотрите все внимательно. Если подозрение на трипсов, то перед просмотром не шевелите листву, они бегают оч быстро. Но мне тоже почему-то кажется, что это ожеги от химии. Хотя я не уверена.
На пеларгониях пятна часто бывают от неправильного полива, а не от вредителей. Это я и на своих заметила, и на форумах читала. Даже носила листик на проверку в лабораторию (к знакомой с микроскопом) - никого не увидели, сказали, полив неотрегулирован. Я и правда - то сухо, то перелью. Про остальных не скажу - может и клещ, но его тоже видно, как правило. Червячок точил - может мухи-минеры? но я их никогда не видела, ттт...
nsubbot пишет: А старый куст с деревянными стволами 1 см толщиной, пока оставила. На нем могут появиться побеги?
Расскажу о своём печальном опыте.У меня была Анабель, которая была благополучно подморожена до состояния .Я её обезала, оставив от земли 5-7 см, пролила "домоцветом", им же обильно побрызгала по этим горе-стволикам,натянула ей пакет на голову и отправила на застеклённую лоджию. Итог- через неделю на старых одеревесневших побегах проклюнулись молодые зелёные росточки..Но это Анабель, она вообще безпроблемная, а у вас какой сорт,это по моему важно
Цитата
nsubbot пишет: Порезала ее зеленые качели на черенки. Можно их укоренять?
Я бы попробовала, но
Цитата
nsubbot пишет: Ведь это похоже на цветоносы, а не стебли
А фотки нет? Что то не очень понятно... А ещё, я бы подождала мнение ещё нескольких фуксоводов
nsubbot, а там совсем никак нельзя отрезать новый рост хоть в 2-3 междоузлия? Можно ведь и с начала начать растить. И сформировать то, что вам хочется. Попробуйте укоренить, а оставшиеся пеньки тоже не выкидывайте, вдруг она от корней выдаст новый рост. Их тоже можно будет переукоренить. Я бы оставила для пробы стволики 15-20 см. высотой. Должны же на такой длине найтись хоть пара спящих почек.
nsubbot пишет: Все нет у меня больше фуксии. Разобрала ее косы, а они по 2 метра и с бутонами. А само основание то же одревесневшее под метр.
оставьте и не выбрасывайте старый маточник, думаю на нем спящие почки проснутся. А черенки конечно порезать и в воду, накройте колпаком, создайте тепличные условия. У меня тепличкой служит пластиковая бутылка разрезанная пополам (из светлого пластика). Верхней частью как раз таки обязательно накрываю, корни быстрее появляются
_Evgenia_, Корневая поросль-не совсем верное определение,возможно при посадке заглубили растение и теперь веточки растут как будто отдельно от ствола.При пересадке увидите что от ствола они.На цветении скажется положительно,чем больше новых веточек,тем больше цветов.
Нет, это вряд ли веточки - 2 росточка с одной стороны, из почки так вряд ли вылезли бы. Насколько глубоко она посажена, я не могу сказать - ко мне попала уже посаженным в землю черенком.