Здравствуйте! Прошу совета - черенки фуксий дали корни в воде,неделю назад посадила их в землю,накрыла стеклянными банками. Все стоят веселые,не вянут, на банках изнутри образуется конденсат,листочки стенок не касаются. Теперь собственно вопрос: я по незнанию оставила некоторые черенки длинноватые,по 12-15 см,и макушки черенков упираются в дно банки,можно ли прищипнуть макушки у черенков или даже удалить верхнюю пару листьев? Или же это делать рано,или совсем нельзя? Вроде для формирования куста это рекомендуется? Черенков у меня мало,всего 5 штук,сорт не знаю,это мой первый опыт выращивания фуксий из черенков,будет оооочень жалко потерять хоть один...
Можно и нужно, чтоб кустились. И начинайте закалять, снимайте банки потихоньку, сначала на полчаса пару раз в день, потом по часу-полтора, смотрите по состоянию - привяли - накрывайте. Я дольше двух-трех дней под пакетом не держу, и то самых нежных-капризных, большинство и не замечает переход после воды в землю. Они не такие неженки, как кажутся.
Девочки, не могли бы помочь определиться с сортом: очень хочется бело-голубую(сиреневую) фуксу, лучше ампельную. Никак не могу выбрать. Главное - хочется ее дома оставить, а дома - южный балкон. Понятно, что все в любом случае надо притенять и все такое. Вот тут вроде пишут что Fey и Quasar устойчивы к жаре. Русскоязычные источники противоречивы. Но все же, какой сорт вы могли бы порекомендовать?
Gherkinator, не знаю у кого как, а у меня Quasar постоянно "уши" опускал. А вот Fey более устойчивая красотка. А еще посмотрите на Big Blue Boy. Я считаю его одним из лучших сине-голубых сортов.
teatoff, если вы в середине апреля перестанете их прищипывать, то через месяц, полтора могут начать цвести. А уж за лето точно процветут.
Stolz von Berlin- всю зиму пыхтел, наращивал листву, замучилась подрезать. Хотя летом так и не процвел. Сейчас пыл заметно поубавился, хотя должно быть наоборот.
Natasha Sinton- тоже ничего простояла зиму, света, правда, ей мало доставалось, стояла в стороне. Смотрю, дылда она у меня вымахала. Надыть покромсать.
Но не все бойцы вернулись с фронта. Rene Dahlen- стояла на самом лучшем месте и что же? Хто ето такое, называется? Если не одумаецца- переселю в ведро с мусором.
Laiza пишет: Stolz von Berlin- всю зиму пыхтел, наращивал листву, замучилась подрезать
может не надо было резать? Спящие почки то просыпаются.... полукчается, что куст и не отдыхал.
Цитата
Laiza пишет: Но не все бойцы вернулись с фронта. Rene Dahlen- стояла на самом лучшем месте и что же? Хто ето такое, называется? Если не одумаецца- переселю в ведро с мусором.
я бы укоренила пару черенков и сформировала заново. Даже если и обрастет, вид будет не тот, ИМХО.
Цитата
Annichka пишет: может, лучше верхушки переукоренить? А низ обрезать до 10-15 см, вдруг проснутся нижние почки и тогда будет пышный кустик.
Цитата
Annichka пишет: Я дольше двух-трех дней под пакетом не держу, и то самых нежных-капризных, большинство и не замечает переход после воды в землю. Они не такие неженки, как кажутся.
но корешки в тепличных условиях нарастают быстрее. По крайней мере у меня.
Gherkinator,вот так у меня цвел Big Blue Boy. Цвет сине-сиреневый и очень нежный. А примечателен тем, что очень обильно цветет. И часто! У меня всю зиму порывается цвести одним-двумя бутонами. И сейчас, обрезанный, почти голые палки, выдал огромный бутон.
Я где-то читала, что калий нужен для цветения, а сейчас, пока они зеленую массу растят, лучше что-то азотное, типа мочевины. Своих начну кормить через месяц после пересадки.
Последовала совету оставить до весны без обрезки. А она цвела и росла всю зиму. А сейчас пушится на цветоносах. Что же делать? бутонов появляется больше, обрезать жалко. Или все таки надо? Тогда на каком уровне Подскажите, пожалуйста У меня нет опыта, т.к. есть только этот экземпляр. [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1003/9b/b3306482c8c0t.jpg[/IMG]
nsubbot, я так подозреваю, что это Deutsche Pearl или в народе Нимфа. Да! Мощная растень! Я свою всю зиму стригла, щипала, а все равно она и цветет и растет. Я бы Вашу обкарнала на половину палки- подпорки. Вот увидете через месяц- полтора она снова зацветет.
А у меня, как всегда, сезон цветения открывает Tennesee Woltz. Вот люблю этот сорт! Рано зацветает, часто цветет, обильно! Красотка!