svetasik, не сдавайтесь! Главное - не залить, всё - таки осень, а то я год назад несколько дублей залила, да, может, какую - нибудь подсветку организуете. Удачи!
azidantera, тепличка у меня стоит на лоджии, там пока света гораздо больше, чем в квартире. А подсветка пока в ближайших планах, надеюсь, в выходные уже будет готова. Зато как укоренится обломок, да еще и пенек оживет! Будут у меня 2 растения! Мечтать не вредно...
azidantera пишет: у меня была та же история, правда, в начале мая: у купленного черенка Bicentennial отломилась мааахонькая верхушка - см 2 - 2,5 - я её сунула рядом с "пеньком" - ничего, укоренилась на ура, быстро и даже без "баночки", а ведь я и не надеялась...Ну, может, была весна...
У меня тоже так было. Только это было лето. А результат такой же! azidantera Фотками ещё не порадуете? Уж, больно, загляденье у Вас растёт! Представляю, как они Вас радуют!
Девочки, а вот такой вопросик меня интересует: "Насколько приживаются осенние черенки? И как они зиму переносят?" Вот думаю, черенковать на укоренение или весны подождать? И не станет ли материнскому растению от обрезки в зиму плохо, с учётом, что материнские все молодые, укоренённые летом?...
Мир Фуксий, ради бога, простите меня, глупую, за невнимательность - сама не пойму, как могла Ваш пост пропустить - Вы же мне подсказали про Rose of Denmark - а я, примчавшись с дачи, давай штудировать коллекции фуксий, сорт "определила" - и давай хвастаться: вот, мол, какая умница - разумница, а Вашу - то подсказку и не прочитала... Одно только радует, что хоть мнение по поводу сорта с Вашим совпало. На самом деле, давно восхищаюсь Вашими фуксиями, часто захожу на Ваш сайт и, тем более, ценю Ваше авторитетное мнение
YuliyaLeo, захвалили, а приятно... Спасибо, новых фоток, к сожалению, нет, да и "коллекция" у меня небольшая, Вы уже всё видели.. .Я ведь только второй год сортовыми фуксиями занимаюсь, до этого была у меня "простушка - дворняжка", выращенная из семян ( на пакетике, кстати, была заявлена другая фуксия ), на ней я и "тренировалась" - до того момента, пока не "обнаружила" этот форум и не проштудировала от корки до корки
По поводу осеннего укоренения: я начинаю укоренять в августе, когда уже не жарко, с этого года - только в воде, мне так удобнее. В воду добавляю пару кристалликов марганцовки, стаканчики ставлю на северное окно, иногда опрыскиваю простой водой - корни дали все, даже такие "тугодумы", как Voodoo и Deep Purple. Мне кажется, что "переживание" зимовки маточниками больше зависит от условий этой самой зимовки и от степени "капризности" сорта фуксии, чем от обрезки ( поэтому и укореняю дубли ).
azidantera Поняла, спасибо! А похвалить есть что! Я аж вчера поймала себя на мысли "вот бы и мои такими выросли!" azidantera Обратите внимание на бутоны фуксии сорта Hanna. Они продолговатые, а у Вашей круглые... http://www.cpol.ru/Fuksia.htm
А вот ещё решила спросить, может кто знает? У меня у одной фуксии из каждого узла выходят не по два листочка, а по три... Как это объяснить?
YuliyaLeo, да, правда, там совсем другое растение - похожи только сами цветки... А в других источниках при сравнении моя - вылитая Ханна... Да уж... Фуксии любят свежий воздух - они ж у меня с весны до осени на даче обитают, да ещё я им при посадке в кашпо немного суперфосфата добавила, часто опрыскивала, но всё равно "второгодки" цвели пышнее - наверное, это закон. Вот только зимуют "уличные" фуксии без листьев, и вообще, обеспечить им зимовку сложнее - про это ещё blume когда - то писала на форуме.
Ура! Мои обломки под банкой ожили! Пенек дал новые почки, а макушка махонькие свежие листики распустила. Пока держу под банкой, проветриваю, я так рада! Завтра постараюсь сделать фото.
Вот и фото, сейчас потихоньку начинаю снимать баночку, вроде бы пока все идет успешно. Вытаскивать из земли макушку не рискую, боюсь повредить корешки, если они есть. Когда новенькие листики пойдут - значит укоренилась, я правильно понимаю?
svetasik, поздравляю с успешным укоренением! Если надумаете пересаживать, подцепите как можно больше грунта вместе с корешками - такой комочек. Но я бы не торопилась...
azidantera, сегодня уже весь день стоит без банки, не увядает, оставлю до утра, понаблюдаю. Последую Вашему совету, пусть чуть оклемаются, потом посмотрим с пересадкой.
svetasik Очень за Вас рада! И цветочки красивые! А я свою шикарную бело-розовую, красиво сформированную, мою гордость..., похоже сгубила... Вчера воды не хватило её полить, думала, пойду под душем скупну, ну и польётся заодно и забыла... А сегодня гляжу..., листочки повесила..., половина осыпались... Жалко-то как!
svetasik, очень красивый цвет юбочки у Вашей фуксии - супер!!!
YuliyaLeo, извините, я не очень поняла, Вы её залили или засушили? Если второе - то это вряд ли: летом в самое пекло мои фуксии испытывали недостаток влаги ( свекровь в моё отсутствие не всегда "правильно" поливала, тем более не опрыскивала) - листья висели, как тряпочки - но ничего, полью, устрою прохладный душ, к вечеру всё о"кей - восстанавливают тургор. А вот залив...Даже не знаю, что Вам посоветовать
YuliyaLeo, Юля какую ты успела фуксию засушить? Розово-белая это из моего черенка? Если да, то она должна восстановится - она же супер неприхотливая! У меня одна Фуксия этого сорта в цветнике росла. Сейчас очень жалко оставлять было - выкопала и в горшок посадила. Листву конечно сбросила, но уже молодые листочки появляются. Ну а если уж не повезет - приходи еще черенок отрежу. Будешь еще лучше формировать!
СветикСаратов Ага! Листочки все подняла. Только всё-равно она меня беспокоит..., не знаю что и делать... У неё листья стали желтеть и осыпаться и вообще, они какие-то покоцанные все, будто иголочкой продырявленные, а на нижней стороне листа, что-то похожее на белую крошку... Не знаю что это... Стоит вместе с другими, но у остальных листва чистая.
YuliyaLeo, azidantera, спасибо, самой очень нравится! Девушки,черенок, купленный под именем golden anniversary, выдал вот такой цветок-мутант! Чашелистики у него толстые, словно восковые, но вот юбка далека от фиолетового! Может ли так отличаться первое цветение? Или 100% пересорт ?