Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44350
Hosts 3833
Visitors 7528
81
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Формирование фикусов в стиле бонсаи

Формирование фикусов в стиле бонсаи

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Формирование фикусов в стиле бонсаи
 
у меня скручен беняга вот так:
1.jpg (34.78 КБ)
 
это не конечный вариант, ему рости и рости еще.веточки наращивать.  вот еще фото:
2.jpg (34.66 КБ)
 
Ольга О., , Ольга вы наверное напрашиваетесь на комплемент, замечательный у вас фикус  :4u: мне очень понравился сам и идея создания, возьму себе на вооружение.
Я так понимаю что со временем стволы будут утолщаться, и будет вообще красотища. :)
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
 
[QUOTE]MiLeNNa на комплимент не напрашивалась но оценку его узнать хотелось :D . мне думается со временем ствол станет толще. кроме того, веточки которые оставила пришипнула. и на них ветвление буду прищиповать после 3-4 листика.
 
Ольга О., , все верно делаете, получится бонсай. :)
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
 
спасибо большое, MiLeNNa. :4u:  

вот только вопрос что делать с верхушкой. она растет и растет вверх. на каком-то уровне ее надо обрезать. но у дерева должна быть верхушка, даже у бонсая
 
Ольга О., она и должна вырасти - иначе ствол нормально не утолщить. А потом верхушкой будет одна из боковых.
 
Анна Иркутск,
спасибо. теперь буду знать  :4u:
 
Здравствуйте уважаемые цветоводы! Я к вам за советом :oops: . Один знающий человек предложил мне поэкспериментировать и сотворить из моего фикуса бонсай. Долго рассказывал про разные стили, в итоге сошлись вот на такой форме. Не в обиду знатоку, но я не до конца уверена что этого мученика в корсете можно можно к этому самому бонсай отнести, поэтому не посылайте меня, пожалуйста, к "бонсаистам", боюсь не вынесу  позора  :pray:  . У меня несколько вопросов, потому как хочу знать еще чье-то мнение кроме вышеупомянутого "доброжелателя":
1. не вреден ли растению такой изуверский перегиб;
2. после снятия проволоки не расплетутся ли и не разогнуться сформированные ветки ;
3. не велик ли горшок и что делать с корнями (корней много, куст был мощный, как и корневая система, корни я не обрезала, а сейчас осталось "три пера", может нужно часть убрать?);
4. на стволе постоянно появляются новые почки, прямо чуть ли не каждый день, их постоянно так и придется обрывать, или со временем это прекратиться;
5. как вам вообще это чудо? Обещали, что будет красиво, вот только когда... Как думаете, будет ли вообще?
Только не кидайте в меня тапками, поддалась на провокацию, теперь вот морально страдаю.  Началось все весной, тогда все было обрезано, сплетено и загнуто первично, 2 недели назад доработано и перемотано проволокой заново, увеличили загибы.
В принципе читала литературу, из которой сделала вывод, что бонсай это нечто другое, поэтому давайте его не будем рассматривать в этом ключе, а просто как вариант формирования кроны. Фото прилагаю, с нескольких ракурсов, чтобы понятнее было.
P1040880.jpg (57.42 КБ)
P1040878.jpg (52.32 КБ)
P1040881.jpg (48.81 КБ)
P1040879.jpg (48.46 КБ)
P1040877.jpg (52.87 КБ)
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут
 
Мальвинка-Малинка, здравствуйте :4u:  ваши фотки вижу (чудеса прямо какие-то :huh:), попробую ответить на ваши вопросы :) :oops:  но сначала не по вопросам- керамзит лучше с почвы убрать, смотрится прикольно, но для корней- дело не очень полезное. 1- бенжаминычи очень гибкие и пластичные, такой изгиб скорей всего не повредит ИМХО, 2- могут расплестись, а могут и нет, зависит от того сколько вы их в таком состоянии держите, процесс сращивания занимает от нескольких месяцев и дольше, 3- горшок на первый взгляд велик, но если корневая не болтается в нем как карандаш в стакане значит все ок :) , обрезать? а зачем? слышала, что такое делают бонсаисты, чтобы сохранить компактность и миниатюрность дерева, но вы ведь от идеи бонсая отказались, верно? 4- то что на стволе появляются почки- это нормально, вы ведь пригули все боковые побеги вниз, при таком раскладе фикусы обычно пробуждают новые почки на стволе, т.к. дерево стремится расти вверх, при формировании кроны специально прибегают к такому фокусу, именно, чтобы пробудить эти самые почки и получить дополнительное ветвление, 5- это дело вкуса, хорошо было бы увидеть конечную картинку, тогда станет понятна вся идея в целом :) и маленькое дополнение- я бы в плетение между ветками вставила что-то типа прокладок или не плела так туго, стволы со временем утолщатся и плетенки видно не будет
Наташа
 
snowflake, спасибо большое за советы. И очень правильно Вы говорите про туго сплетенный ствол, веточки утолщаются и просветов совсем нет. Мало того, при перемотке обнаружилось что некоторые из них уже успели срастись ( чему завзятый бонсаист был несказанно рад почему-то), так что теперь не навредив растению расплести их не удастся  :cry:  . Ну ладно, что сделано, то сделано. Надо было раньше за советом обращаться, перед тем как делать, теперь могу только локти кусать  :str:  . Буду ждать чего из этого всего выйдет, потом покажу (но чувствую получится по типу  "как делать не надо")...
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут
 
Мальвинка-Малинка, я специалист очень слабый, но мне идея Вашего "ступенчатого" фикуса понравилась. И то, что стволы уже срастаются, по-моему, как раз плюс, а не минус. Идеально ровную косичку заплести очень сложно, так почему бы не сделать ствол втрое толще? Я, например, для себя именно такого и хочу. У меня около месяца назад тоже руки зачесались, не смогла себя унять, вот что сотворила из обычного кустика Даниеля:





Навешала там всяких брелоков в качестве грузиков (как и предлагалось на заре обсуждения этой темы), вроде мой фикус на меня не сильно обиделся за такие художества - стоит себе, свежие листики вовсю пускает. :)
 
Мальвинка-Малинка, я тут очень поддерживаю идею, что
Цитата
christy пишет:
почему бы не сделать ствол втрое толще?
видела такие стволы на фотках- иногда не очень выглядят, а иногда очень интересно получается, как-бы перекрученные толстые ветки :) это если бы вы хотели плетение отчетливо видеть- только тогда просветы побольше или прокладки между ветками :)
обязательно покажите, что у вас получится, хорошо? :4u: очень нестандартное у вас решение, хочется увидеть какой будет результат :), а может и "списать& содрать" его, в смысле скопировать :)
Наташа
 
вот мой бонсай из фикуса.
начала делать прошлой весной. была совсем тоненькая ветка, отрезанная с большого фикуса.
меньше чем за год уже все гости узнают что это бонсай))

начало
http://i047.radikal.ru/1006/f0/7c1aa1733c88.jpg
в теме Формирование мелколистных фикусов
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum50/topic49684/message2892291/
(пост 27.06.2010 15:07:36)
 
nastya.khryz
В каком стиле формируете свой фикус? Что-то не пойму.

А вот мой фикус:


Здесь описана вся история формирования бонсай из фикуса . Кому интересно - посмотрите.
А еще хочу вот что сказать. Из черенков формировать бонсай фикуса - дело весьма длительное. Уж точно не 5 лет - гораздо больше. А хочется побыстрее...
Есть 2 выхода - покупать крупномерное растение фикуса - а это удовольствие не из дешевых - и обрезать его под пенек (вот тут может и жаба задушть). Либо вариант намбэ ту : пересмотрите стиль формирования бонсай!!!! Ну, не циклитесь вы на мойоги. Для него , в первую очередь, важен толстый, сбежистый ствол. Поверните очи ясные в сторону стилей с камнями - здесь удачно подобранный камень может зрительно сыграть за толстый ствол. Подумайте и о рощах - тут даже из 7-9 черенков, что продаются в "икеях" в одном флаконе (простите - в одном горшке) можно сформировать настоящую бонсай-конфетку. Правда, тут немаловажную роль играет поднос, на котором она растет. Подумайте о пейзажах - пара-тройка невысоких сильно разветвленных "черенков" фикусов, высаженных на камень-скалу и окруженных низкорослым мелколистным зеленым мусором пробудят в вас если не ладшафтного дизайнера, то , хотя бы, художника.
Ну, а пока... Пока большинство попыток создать бонсай из фикуса больше походят на создание пенчин из фикуса. Шо це таке? А это то самое китайское, из чего выросло японское и чам мы тут все увлеклись :) . Короче, это те самые корни, откуда все началось. Значит, мы находимся где? Ага. На самой нижней ступени Высокого искуства :).
 
Sergey, увы, не получается накопить нужное количество терпения, места в квартире (а лучше и на улице тоже) и денег (для обучения правильным приемам и стилям). Ну узнала я, что высота бонсаи должна составлять 3-5 от толщины ствола, померила свой Старлайт - вполне себе малютка получается, и сбежистость организовать можно... Только я этот Старлайт лет 5 ростила, я же его обрезать не смогу, да и мама жалеть будет. И это не говоря о том, что сейчас он у нас пользу приносит - открытое окно от кошки защищает. Вот когда дорастут мои фикусы выше окна, может решусь.

А пока пытаюсь сделать нечто бонсаиобразное из Ирэн, только т.к. стволы у этого растения не очень толстые (нашла в описании, да и сколько искала дерева с толстым стволом в реале ли в интернете ли - просто посмотреть - не нарла). В общем решила срастить несколько стволов

Сейчас это выглядит так , теперь подсадила еще ствол. По мере отрастания веток буду делать более четкую структуру, формировать полукаскад. Хочу, чтобы было похоже на это

Как по-Вашему, есть шанс, что получится?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Maria
Шанс есть всегда. Но, вы же сами видете, что вашему растению нужен еще бОльший изгиб. А делать это нужно как можно раньше. Иначе срастаться будет тяжело и долго - каждое новое более сильное изгибание будет приводить к разрыву уже начавших срастаться фрагментов стволов. Выход - либо сейчас все расплести и согнуть так сильно, как нужно (возможно, понадобится каркас из толстой проволоки), либо последующее формирование должно проходить путем отрезания верхушек, а продолжение каскадного ствола делать, сплетая боковые ветки.
Кстати, на приведенном образце стволы просто оплетены, но от этого растение не теряет своей привлекательности.
По поводу соотношения высоты\толщины ствола хочу добавить вот что: это класическое японское. Но, если посмотреть фото с выставок, тех же японских, а уж, тем паче, европейских, то таких деревьев вы не часто на них встретите. И никто не убивается от от этого. Поэтому, не стоит заморачиваться.
Для того, чтобы разобраться со стилями - денег и места в доме много не надо. Достаточно янедекса под рукой, гугла и пару часов свободного времени. Сначала скармливаем яндексу запрос "стили бонсай". Находим в результатах сайт, где описано большинство стилей и есть их названия на английском языке. Потом найденные английские названия скармливаем гуглу, добавляя слово "bonsai" и смотрим найденные картинки. Все просто. Можно еще добавить гуглу название растения на аглицком, с которым собираетесь работать, чтобы посмотреть что может из него вырасти. Тогда  уж решите - нравится ли вам такое.
Мне, вот, например, нравятся в последнее время жимолости. Каприфоль, татарская... Искал информацию об этих растениях в "бонсай-культуре" по обозначеной методике. Если с первой еще охотно работают только мэтры, то вторая вообще не в чести. Я, конено, знаю почему, но... Может, поиграюсь и остыну :) А может, чего и выйдет :). Сори, за офтоп.
 
Сергей, спасибо. Где-то в августе буду перематывать и подматывать новый ствол, тогда и изогну ствол сильнее. У меня как раз к тому моменту грузики освободятся (я их попеременно использую то для формирования растений, то для отвешивания ткани по косой).
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
не стала ждать сентября, сменила обмотку сейчас и пригнула ствол пониже

Уже что-то вырисовывается слегка. Теперь весной-летом сниму обмотку и буду ждать, пока ветки вырастут подлиннее, а там буду формировать дальше
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Неделю назад купила фикус бонсай.
Про уход прочла...пожелания и требования соблюдаю.
Но у меня возник следующий вопрос: при покупке сказали,что пересаживать его нужно весной.
Однако корни цветка активно лезут наружу и мелкие, и крупные.
Земля в плошке словно спрессованная,те разрыхлить(если понадобится) ее невозможно, земля отходит от стенок горшка и достать деревце элементарно из плошки, словно молочный зуб шатающийся.
Так вот, когда я его вытащила, увидела следующую картину - все корни туго переплетены между собой..расти им просто некуда.
Разве может дерево в таком состоянии жить до весны?
Соответственно вопрос, у кого есть опыт выращивания фикуса типа бенджамин, подскажите, как лучше поступить сейчас?
Пересаживать или нет??
Спасибо.

P.S. Земля покрывается словно мхом..надеюсь не плесенью, признаком чего это может быть?
Изменено: Сон Ханан - 11.11.2011 14:55:15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика