cherrylilia пишет: А как часто нужно протирать листья?
Я вообще не протираю, но стараюсь опрыскивать хотя бы 1 раз в сутки. А рза в месяц-полтора отношу в ванную и устраиваю хороший почти горячий душ. Правда, с каждым рахом все труднее до ванны донести - фикус уже высотой под 170 см... Кстати, всесомневалась, но тут решилась и обработала листья спциальным блеском для листьев. ТТТ, вроде все5 хорошо с фикусом, уже 1,5 месяца прошло, но листья до сих пор глянцевые и не сильно пылятся!
Фикус эластика. Рос здорово, без проблем, когда дорос до нужной мне высоты, был обрезан секатором, присыпан активированным углем. Никогда не обрабатывайте срез садовым варом - сгниет и будет течь при содержании в комнате! Ствол как и нужно было - дал 4 ростка, которые за год дали мне еще 40 см роста, в этом году я обрезала ростки на их длине в 25 см, под углом: более высокая сторона наружу, низкая вовнутрь к стволу, чтобы внешняя почка дала рост больше внутренней. Че-то долго очухивался (по сравнению с прошлогодним) : был осмотрен - найден паутинный клещ, обработан актелликом, причем в 2 захода с периодом в 10 дней после обнаружения, затем почти ежедневное промывание нижней части листа. После обрезки прошло 1,5 месяца, рост листов гораздо более вялый по сравнению с прошлым годом, лист не созревая, открывается в бледно-зеленом цвете, клещ не обнаруживается. Полив раз в 3 дня(по мере просыхания на палец), опрыскивание ежедневное, удобрение раз в 10-15 дней. Что это? Залива нет, вредителей не вижу, хотя молодой лист деформируется. ЧТО ЭТО? Думала. может верхний росток отбирает питание у нижнего - нет, т.к. побеги внизу фикуса дают лучше лист. Ствол ниже разветвления был оголен специально, с целью ударить в рост верхние побеги. Теряюсь...в причине угнетенного роста новых листов. Может кто поможет????
Michael1915 пишет: Никогда не обрабатывайте срез садовым варом - сгниет и будет течь при содержании в комнате!
Срезы фикусов вообще ничем обрабатывать не надо, кроме промывания теплой водой. Сок фикусов (каучук) - сам отличный изолятор, который портят все добавки: уголь, корица, садовый вар и пр. Садовый вар же сам по себе весьма хорош. только использовать его надо в микродозах. Не надо его лепить кусками, ничего и течь не будет. Michael1915, все проблемы от слишком большого горшка. Вы взяли прямой курс на залив, умножая его на стрессы (обрезки). Фикус эластика легко ветвится и без принуждения, только не не стоит формировать из него бонсай. Это довольно крупное растение, а вы стремитесь сделать из него шарик на ножке в весьма младенческом возрасте. Пересадите бедного Гуимплена в горшок поменьше и оставьте в покое, если он вам дорог как растение.
Добрый день, нужно ли удобрять фикус, после перевалки прошел месяц. Он молодой - 6 листов на нем. Когда купила, дал 2 листа за месяц, сейчас затаился. Хотя у моих родителей тоже каучуконосец растет как сумасшедший - и ЗИМОЙ и летом. Купила польскую органику специально для фикусов. Но смущает дозировка - 30мл на 1 л. Посоветуйте, пожалуйста. У меня это четвертый фикус, боюсь опять загубить. в фикусы
Valерия, если перевалили только, проблема может быть, я свой после покупки пересаживала. Эти фикусы любят сажать в флизелиновые мешочки. Я его разрывала и удаляла по чуть- чуть. И посадила в этот же горшок, не больше. Бывает даже меньше нужен. С этим флизелиновым мешком можно залить очень легко. Так он прет теперь, несмотря на осень. А в наших магазинах их столько загубленных стоит. Из-за этого мешочка они все загнивают, в магазинах то всем наплевать. Я сама первый раз с таким столкнулась. Хорошо, что есть привычка пересаживать, все растения, что домой приношу.
Конкретно о фикусах на форуме тоже немало информации. В вашем случае важно иметь в виду, что фикусы не следят за временами года в нашем понимании. Они чередуют периоды активной вегетации и покоя по своему усмотрению и зачастую вовсю растут в разгар зимы и отсыпаются летом. Но и это не догма.
Спасибо за ответы, но прошу прощения, вы не ответили - "А удобрять переваленный месяц назад фикус осенью и зимой надо??" В каком количестве? (покупала на рынке у БАБУШКИ, МЕСТНЫЙ, при перевалке увидела, что вся земля была оплетена корнями, горшок был самопальный, с дырочкой, сделанной вручную - так что точно не голландский).
Изменено: Анна Иркутск - 10.03.2013 22:04:53(Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания.)
Войтешка пишет: Другое дело фикусы. Они любят хвалиться корнями. Ни один фикус не откажется продемонстрировать всему свету, какой каудекс нарос на его корнях. Это в полной мере компенсирует в его сознании довольно скромный прирост всасывающих корней, а очищение и приподнимание над уровнем грунта красивых утолщений дает возможность перераспределить грунт в горшке, подсыпав его вниз между слоем дренажа и собственно корнями и, соответственно, оставить растение в прежнем горшке. Повторить эту операцию можно несколько раз, надолго сохранив раз найденное дизайнерское решение. Фикусы достаточно легко переносят пересадку, ненадолго останавливаясь после нее в росте. А потом пускаются в рост с новыми силами. Если при пересадке грунт не обновлялся, в чем часто нет необходимости, то поливать и подкармливать пересаженный фикус можно и должно в прежнем режиме.
Естественно, удобрения вносят в период вегетации, а не во время покоя.
Если при пересадке грунт не обновлялся, в чем часто нет необходимости, то поливать и подкармливать пересаженный фикус можно и должно в прежнем режиме.
Естественно, удобрения вносят в период вегетации, а не во время покоя.
Дело в том, что здесьhttp://greenhome.org.ua/uxod-za-fikusom-poliv-udobrenie-osveshhenie-razmnozhenie я прочитала, что в период отдыха (осень, зима) — вносятся удобрения с пониженным содержанием азота, чтобы растение не пошло в рост при недостатке света. Поэтому я и спрашивала о моем конкретном случае, так как он никогда не удобрялся (бабушка только поливала).
Здравствуйте. Много было вопросов по поводу ветвления робусты. Вот и у меня опыт по этому поводу образовался... Летом мой благоверный припёр открытое окно горшком с фикусом белис (одинокая ветка с лопухами-листьями). И вот порыв сквозняка окно захлопнул, выкинув фикус на улицу. Живу я, на минутку, на 9-м этаже. Долго я себе представляла, как мой страдалец летел вниз, махая листьями. Муж быстренько, опасаясь моего гнева, занёс его домой. В общем фикус лишился нескольких нижних листьев, пару просто поломал. Зато после полёта кинулся в бешеном темпе отращивать верхние листья очень больших размеров, видимо, чтоб леталось лучше, и снизу отрастил боковую ветку. У неё уже 4 листа, и ещё одна почка боковая, ттт, просыпается. Теперь муж грозится всех тугодумов из окна повыкидывать. А робуста приобрёл имя - Гагарин.
Здравствуйте! Помогите советом. У меня живет около 9 месяцев фикус тинеке. Купила его с ржавыми пятнами на нижних листах. В последствии они отвалились и активно начали расти новые листочки. Раньше стоил около окна, сейчас пришлось поставить вглубь комнаты и он начал сильно листопадить. Прям здоровые листья сбрасывает! Поливаю раз в неделю, не подсвечиваю. Что с ним?
love-love, во-первых, имела ли место пересадка? Если растение до сих пор в покупном субстрате, то просто кончается срок годности. Во-вторых, если растение все же было своевременно и правильно пересажено, то зачем же вариегатный фикус было засовывать во тьму? В глубине комнаты, особенно зимой, - тьма кромешная. В-третьих, полив раз в неделю, глядя в расписание, а не на потребность растения, - это совсем не то, что нужно.
Диагноз без фото: залив, световое голодание, пересушка, смерть... по выбору или в ассортименте.
Пересадки не было, т.к. фикус домашний. Купила его не в магазине, а с рук. Насекомых не замечено - листья целы, в грунте никого нет. Залив тоже вряд ли, т.к. поливаю по мере просыхания грунта. Все-таки, наверное, из-за недостатка света. Вчера искупала его под душем и переставила поближе к окну. Посмотрим, что будет...
love-love пишет: Купила его не в магазине, а с рук.
А эти руки его где взяли? Вырастили из черенка? Или продали его Вам, потратив два года на адаптацию? Верится с трудом. Фикус тинеке еще не столь повсеместно распространенное в нашей стране растение, чтобы имела место проблема сбыта лишних черенков, укорененных от сердобольности. Так что, скорее всего, мы имеем дело с неадаптированным или недостоверно адаптированным импортным растением. А это значит, что правильной пересадки могло и не быть, что неизбежно влечет за собой проблемы с корнями. Корень - главный орган растения, проблемы вершков - всегда следствие проблем корешков.
Цитата
он начал сильно листопадить. Прям здоровые листья сбрасывает!
Фикус сбрасывает листья спустя весьма значительный срок после того, как растение назначило их на утилизацию и перестало снабжать питательными веществами. Если опадают "прям здоровые" листья, значит, проблемы корней достигли крайней стадии. И недосвет здесь играет роль не более, чем катализатора.