Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 65520
Hosts 3417
Visitors 15425
142
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Формирование фикусов

Формирование фикусов

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 50 След.
RSS
Формирование фикусов, обрезка, сращивание, переплетение, штамб

Товарищи, подскажите, пожалуйста, стоит ли пытаться плести какие-либо косы из этого замечательного, чуть более месяц назад в магазине купленного бенджика?

[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/0812/71/1976a8410b0f.jpg[/IMG]

Он около 60 см в высоту вместе с горшком, сам горшок - 12. Стволики пока не очень твердые, на первый взгляд плетение кажется реальным. Мне вообще-то косы не очень принципиальны, я пока цветовод начинающий, может, в будущем дорасту до всех этих хитросплетений. Меня беспокоит, насколько быстро и высоко мой бенджик будет расти (здоровья ему), и какие опоры ему могут понадобиться в дальнейшем. Опять же, если с косами ждать до весны, он, может, повзрослеет, и ствол совсем затвердеет. Надеюсь на ваши консультации!
И спасибо тому доброму человеку (к сожалению, уже потеряла, кто это был), который подсказал сайт размещения фоток http://www.radikal.ru/
Изменено: christy - 03.12.2008 20:11:53

Если стволы иногда переплетать, никаких опор не понадобится. А высота может быть какой хотите - хоть несколько метров.

Анна Иркутск, а сейчас можно начать переплетать? В том смысле, что ничего, если зимой?

christy, я переплетала свой фикус Nikita поздней осенью и ничего - жив здоров.  
Изменено: апельсин - 04.12.2008 02:00:07

При такой высоте понадобится всего 4-6 сплетений. Растения таких манипуляций не замечают.
Более часто, туго, а так же "красиво и ровно" не плетите - при утолщении стволов  все это быстро заплывет и утратит всякий смысл.
"Косичку" плести вовсе не обязательно - ровной она не получится все равно, по причине разницы в толщине стволов и скорости роста. Лучше придать более естественную форму, сплетая там, где это уместнее.
Изменено: Анна Иркутск - 04.12.2008 10:57:44

Цитата
christy пишет:
Товарищи, подскажите, пожалуйста, стоит ли пытаться плести какие-либо косы из этого замечательного, чуть более месяц назад в магазине купленного бенджика?
Хорошенький пушистик! Я бы не стала плести,он и так хорош!
Чуть выше я писала про свой Али. :oops: Про серьезное плетение  :D нам на время пришлось забыть, так как он залистопадил после пересадки очень сильно, почти половину листьев сбросил + куплен был полу-засушенным.. короче видок тот еще  :oops:  я его решила  пока больше не тревожить а дать привыкнуть к новой земле, к новой обстановке а позже начать плетение. Пересаживала я его без промывки корневой,но хорошо обтрясла с корней транспортировочный грунт, и посадила его в собственно ручно-приготовленный грунт, а маленькие веточки которые я хотела отдать просто сунула в остатки обтрушенной земли, все равно подруга будет сажать по своему, так вот они даже не почувствовали пересадки :o ни одного листа не упало!

"Косы" вообще не обязательны, просто сращивание фикусов в нескольких местах помогает им обрести хорошую устойчивость, сохраняя вертикальное положение без дополнительных опор.  

Цитата
*LaRa* пишет:
Хорошенький пушистик!
И мне он очень нравится! :heart: Я только опасаюсь, что это ненадолго, вдруг сбрасывать листву начнет? Меня в магазине предупредили, что это он может делать без объявления войны, реагируя на что угодно. За истекший месяц потери исчисляются всего тремя листиками. Но это ж я его еще не пересаживала. Короче, трясусь :)
Цитата
Анна Иркутск пишет:
сращивание фикусов в нескольких местах помогает им обрести хорошую устойчивость, сохраняя вертикальное положение без дополнительных опор.
Вот-вот, я именно ради устойчивости и хочу наплести чего-нибудь! Вот перевалю его на днях, подожду немного и, может быть, займусь каким макраме :)  

Почитала темку и руки зачесались  :huh:   :D
У меня есть фикус, купленный год-полтора назад. Там в одном горшке мноооого веточек, ну щтук 15 не меньше. Все думала рассадить, а вот руки на доходили и никак не могла придумать куда их мне столько, а вот увидев чудное переплетение с 4-мя кустиками, там где в серединке 2 V - образных, прям загорелась  :wub:  Тем более основания у него тоненькие и внизу практически нет листьев.
И в связи с этим есть несколько вопросов:
1. Стоит ли сейчас потрошить такой густо посаженный фикус?
2. Расстояния между переплетениями нужно делать с запасом т.к. потом стволы вырастают и быстро заполняют пространство?
3. крепить как я поняла надо проволокой, но собмоткой?
4. Когда снимать проволоку, чтобы не повредить стволу и чтобы стволы всетаки срослись?
Заранее спасибо.  :wub:
3.  
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Подскажите пожалуйста, какую форму можно придать, этому беджамино. Заранее спасибо  :)

IMG_1281.jpg (44.24 КБ)

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: фикус (Бенджамина) сидит в глубоком горшке,его залили и стал облетать. Хочу по весне пересадить в нормальный (помельче)и сделать обрезку, сформировать крону. Но не могу решить, что сначала - пересадить или обрезать? В какой последовательности?
Изменено: Agniya - 13.12.2008 16:07:13

блиииин как интересно !!!!,
1.потерпите до весны  ;)
2.если плести слишком туго,получится просто кривенький,а не ажурный, ствол
3...или спец. проволокой для бонсаи
4. в период активного роста стволы утолщаются довольно быстро..надо следить,чтобы проволока не вросла в древесину.. :)  

Ольга Горецкая,
можно укоротить основной ствол..и,если внизу есть подходящие ветки,с помощью проволоки отвести их в правую сторону,чтобы получился симметричный пушистый кустик :4u:  

Цитата
Agniya пишет:
что сначала - пересадить или обрезать?
сначала пересадить(дать время на то,чтобы оклемался после пересадки) а потом обрезать  :)  

Так дело в том, что он у меня какой-то однобокий, с одной стороны есть веточки, а с другой нет. А верхушку саму прищипывать? :)  

Интересно, как ЭТО делается? Выращивается ствол до нужной высоты с ветвями, равномерно распределенными вокруг по всей высоте, а потом уже ветви начинают обрезаться после каждой пары узлов?
Изменено: Suvi - 17.12.2008 13:25:38
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Ольга Горецкая,
верхушку я бы не просто прищипнула,а чикнула сантиметров на 20.. :oops: чтобы убрать вытянувшуюся часть (её,кстати,можно укоренить ,а потом подсадить к большому фикусу)

Цитата
Ольга Горецкая пишет:
он у меня какой-то однобокий, с одной стороны есть веточки, а с другой нет
вот я и говорю :D   :
Цитата
Sola пишет:
с помощью проволоки отвести их в правую сторону
Изменено: Sola - 17.12.2008 14:12:55

Suvi,
красота какая! :obm:
но это уже работа профессионала-бонсаи-ста.. а  мы так,по чуть-чуть балуемся! ;)  

Показываю,как я "прикрывала наготу" на фикусе бенджамина Букле (после болезни он стал лысоватым с одной стороны :(  )
ветку,растущую влево,обернула вокруг ствола,закрепила проволокой..

[IMG]http://s42.radikal.ru/i095/0812/b5/e0896cd5b891.jpg[/IMG]

теперь эта ветка повернута вправо,и привязана к небольшой веточке

[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/0812/9b/4756c7e6275e.jpg[/IMG]

и вот результат: крона вполне симметричная.. ждём весны,чтобы обрасти новыми листочками! :4u:

[IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0812/fb/85310e348bfc.jpg[/IMG]

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.