Товарищи, подскажите, пожалуйста, стоит ли пытаться плести какие-либо косы из этого замечательного, чуть более месяц назад в магазине купленного бенджика?
Он около 60 см в высоту вместе с горшком, сам горшок - 12. Стволики пока не очень твердые, на первый взгляд плетение кажется реальным. Мне вообще-то косы не очень принципиальны, я пока цветовод начинающий, может, в будущем дорасту до всех этих хитросплетений. Меня беспокоит, насколько быстро и высоко мой бенджик будет расти (здоровья ему), и какие опоры ему могут понадобиться в дальнейшем. Опять же, если с косами ждать до весны, он, может, повзрослеет, и ствол совсем затвердеет. Надеюсь на ваши консультации! И спасибо тому доброму человеку (к сожалению, уже потеряла, кто это был), который подсказал сайт размещения фоток http://www.radikal.ru/
При такой высоте понадобится всего 4-6 сплетений. Растения таких манипуляций не замечают. Более часто, туго, а так же "красиво и ровно" не плетите - при утолщении стволов все это быстро заплывет и утратит всякий смысл. "Косичку" плести вовсе не обязательно - ровной она не получится все равно, по причине разницы в толщине стволов и скорости роста. Лучше придать более естественную форму, сплетая там, где это уместнее.
christy пишет: Товарищи, подскажите, пожалуйста, стоит ли пытаться плести какие-либо косы из этого замечательного, чуть более месяц назад в магазине купленного бенджика?
Хорошенький пушистик! Я бы не стала плести,он и так хорош! Чуть выше я писала про свой Али. Про серьезное плетение нам на время пришлось забыть, так как он залистопадил после пересадки очень сильно, почти половину листьев сбросил + куплен был полу-засушенным.. короче видок тот еще я его решила пока больше не тревожить а дать привыкнуть к новой земле, к новой обстановке а позже начать плетение. Пересаживала я его без промывки корневой,но хорошо обтрясла с корней транспортировочный грунт, и посадила его в собственно ручно-приготовленный грунт, а маленькие веточки которые я хотела отдать просто сунула в остатки обтрушенной земли, все равно подруга будет сажать по своему, так вот они даже не почувствовали пересадки ни одного листа не упало!
"Косы" вообще не обязательны, просто сращивание фикусов в нескольких местах помогает им обрести хорошую устойчивость, сохраняя вертикальное положение без дополнительных опор.
И мне он очень нравится! Я только опасаюсь, что это ненадолго, вдруг сбрасывать листву начнет? Меня в магазине предупредили, что это он может делать без объявления войны, реагируя на что угодно. За истекший месяц потери исчисляются всего тремя листиками. Но это ж я его еще не пересаживала. Короче, трясусь
Цитата
Анна Иркутск пишет: сращивание фикусов в нескольких местах помогает им обрести хорошую устойчивость, сохраняя вертикальное положение без дополнительных опор.
Вот-вот, я именно ради устойчивости и хочу наплести чего-нибудь! Вот перевалю его на днях, подожду немного и, может быть, займусь каким макраме
Почитала темку и руки зачесались У меня есть фикус, купленный год-полтора назад. Там в одном горшке мноооого веточек, ну щтук 15 не меньше. Все думала рассадить, а вот руки на доходили и никак не могла придумать куда их мне столько, а вот увидев чудное переплетение с 4-мя кустиками, там где в серединке 2 V - образных, прям загорелась Тем более основания у него тоненькие и внизу практически нет листьев. И в связи с этим есть несколько вопросов: 1. Стоит ли сейчас потрошить такой густо посаженный фикус? 2. Расстояния между переплетениями нужно делать с запасом т.к. потом стволы вырастают и быстро заполняют пространство? 3. крепить как я поняла надо проволокой, но собмоткой? 4. Когда снимать проволоку, чтобы не повредить стволу и чтобы стволы всетаки срослись? Заранее спасибо. 3.
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: фикус (Бенджамина) сидит в глубоком горшке,его залили и стал облетать. Хочу по весне пересадить в нормальный (помельче)и сделать обрезку, сформировать крону. Но не могу решить, что сначала - пересадить или обрезать? В какой последовательности?
блиииин как интересно !!!!, 1.потерпите до весны 2.если плести слишком туго,получится просто кривенький,а не ажурный, ствол 3...или спец. проволокой для бонсаи 4. в период активного роста стволы утолщаются довольно быстро..надо следить,чтобы проволока не вросла в древесину..
Ольга Горецкая, можно укоротить основной ствол..и,если внизу есть подходящие ветки,с помощью проволоки отвести их в правую сторону,чтобы получился симметричный пушистый кустик
Интересно, как ЭТО делается? Выращивается ствол до нужной высоты с ветвями, равномерно распределенными вокруг по всей высоте, а потом уже ветви начинают обрезаться после каждой пары узлов?
Ольга Горецкая, верхушку я бы не просто прищипнула,а чикнула сантиметров на 20.. чтобы убрать вытянувшуюся часть (её,кстати,можно укоренить ,а потом подсадить к большому фикусу)
Цитата
Ольга Горецкая пишет: он у меня какой-то однобокий, с одной стороны есть веточки, а с другой нет
вот я и говорю :
Цитата
Sola пишет: с помощью проволоки отвести их в правую сторону
Показываю,как я "прикрывала наготу" на фикусе бенджамина Букле (после болезни он стал лысоватым с одной стороны ) ветку,растущую влево,обернула вокруг ствола,закрепила проволокой..