kivvvi, да не переживай, не пропустишь ничего интересного я ведь завтра крутить его и собираюсь, сегодня натхнення было, а вот времени увы нет вот глянь, у меня еще один кандидат на стрижку стильную есть [IMG]http://s45.radikal.ru/i107/0911/8d/1aef3d4e25d1t.jpg[/IMG] это- Эстер, люблю его очень купила по весне один черенок, все лето резала его и черенки укореняла в одном горшке, в итоге в горшке сейчас сидит 10 черенков, что бы с ним эдакого-такого сотворить? резать могу уже сейчас, он под подсветкой стоит, около 9000 Лм, почти под настоящим солнцем harmy, спасибо завтра отчитаюсь о проделанной работе, надеюсь не опозорюсь ПыСы: ко мне на ты, пожал-та
snowflake, возможно, в будущем Вам всё-таки потребуется что-то отчеренковать - воздушная отводка - предельно простой способ. Кору у фикуса при этом сдирать не надо. Достаточно сделать несколько надрезов, а можно и не делать, обернуть влажным сфагнумом и плёнкой. Скоро появится отличная корневая, и черенок можно срезать и посадить.
Анна Иркутск Мне кажется,что воздушной отводкой отчеренковать более практичней!Недели две назад я проделала такую работу(впервые),единственное моим пациентом был каучуковый фикус!Но сам факт! Посмотрю,что получится!
snowflake пишет: в горшке сейчас сидит 10 черенков
будет над чем покрутиться, и пораздумывать... 10 стволиков !!! но что-то в голову оригинального ничего не приходит... даже не могу в нете найти.... какая-то на меня луна нашла
Анна Иркутск, Аня, а я вот о другом думаю, может воздушной отводкой переукоренить верхнюю часть? тогда ствол до первого изгиба не будет таким длинным? а то, что останется после переукоренения верхушки буду крутить уже по-другому. Сегодня читала технологию этой самой отводки, вроде ничего страшного, все понятно и даже пишут, что не так травматично для растения как обычное черенкование...вообщем я готова попробовать думаю надрез сделать чуть ниже изгиба на стволе, после переукоренения он как раз над землей получится, а те ветки что выше- молодые, гнутся хорошо, можно крутить в разные стороны. как думаете? нормально получится?
Ура!!!Вчера посмотрела(не удержалась),Что творится с моей воздушной отводкой!Столько было радости!Появился корешок около 2 см!Прошло 2 недели как я сделала возд.отводку!Подскажите пожалуйста какой результат является последней стадией,чтобы отделить укорененную часть от ствола???Спасибо
harmy, поздравляю это всегда радость- новый корешок, новый листик или распустившийся цветок а как отводку делали? кольцевой надрез по стволу, а потом мхом обматывали?
Цитата
kivvvi пишет: вот... смотри как прикольно получилось
спасибо главное, что пациент пока жив
Цитата
kivvvi пишет: пока в голову ничего не приходит
аналогично, какой-то творческий ступор сегодня тонны картинок просмотрела в нете, ничего не нравится
harmy, а вы ему санаторные условия обеспечивали? ну, там подсветка или самое солнечное место на подоконнике? я вот боюсь осенью такое делать, может ведь корешков и не дать
Цитата
Анна Иркутск пишет: думаю, нормально получится.
значит будем делать бедный фикус kivvvi, вот нашла [IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0911/d9/0da9309fe22et.jpg[/IMG] девочки, подскажите кто знает, как такую красоту делать? особенно не понятно внизу- там все тоже переплетено или сначала куст, а потом уже выше плетение?
девочки, подскажите кто знает, как такую красоту делать? особенно не понятно внизу- там все тоже переплетено или сначала куст, а потом уже выше плетение?
я думаю это не столь важно... смотри как тебе приятнее, красивее и удобнее. Но было бы прикольнее, если и снизу все заплести. Классный фикус получиться
snowflake, скорее всего, внизу тоже несколько крупных переплетений. Похоже, что плели уже большие растения, поскольку стволы негибкие и переплетения разнокалиберные и незаплывшие.