Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 52881
Hosts 4486
Visitors 8793
43
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 56 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема
 
Цитата
Larisa (Mck) пишет:
Поливая раз в неделю и даже, если очень сухой, то и чаще, но раз в месяц - это уж слишком.
Мне тоже кажется, что фикусы  любят полив, а за месяц может весь земляной ком высохнуть,а это опасно для растения, тем более у фикуса довольно развитая корневая система, но зимой действительно при понижении температуры, плив сокращают. Mirtus, вы их прям как суккулентных на голодном пайке, они у вас ещё адаптировались, не листопадят :)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Цитата
oblomov пишет:
а солнце ему врядли надо, потому что он стоял на темном и холодном подоконнике, в котором из некоторых щелей еще и сквозит воздух.
Не думаю, что солнце ему не нужно, фикус любит яркое освещение, но не прямые летние лучи солнца, любит тепло, и не любит колебаний температуры, поэтому лучше бы чтобы из щелей не сквозило.
oblomov, а почему тёмный подоконник, у вас северные окна, обычно, даже в такую мрачную погоду как сейчас на подоконнике нормальная доза освещения, для непривередливых растюх, имею ввиду которые без подсветки живут :)  

 
 
oblomov,Вы его точно залили надо срочно черенковать и еще попробовать каждый день опрыскивать водой отойдет и не поливайте пока,и не переворачивайте он любит постоянное место.
Жизнь прекрасна!!! и она уж поверьте не напрасна!!!
   Natalija
 
Цитата
Natalija Tutina пишет:
Вы его точно залили
У меня дома два фикуса бенжамина: зеленый и пестролистный. Пестролистный постарше и покрупнее,  а зеленый - моложе и меньше. Так вот зеленый я поливаю раз в неделю. А пестролистному вполне достаточно раза в две-три недели. И это не зависит от вида. Разный объем горшков, местоположение, температура воздуха, размер корневой системы... Много различных факторов влияют на частоту полива. Поливать фикусы необходимо тогда, когда просохнет верхний слой. В маленьких горшках - на 1-2см, в больших - на 3-4см (опять же сложно определить, какой горшок для каждого является большим, а какой маленьким).
oblomov, если вы непременно хотите убедиться в том, что цветок не залит - вытащите его аккуратно из горшка вместе с земляным комом и все увидите сами. Если земля - "хоть выжимай", то несколько раз оберните земляной ком бумажными полотенцами (или т/бумагой), чтобы убрать лишнюю влагу.
Но на мой взгляд этого не стоит делать, т.к. для опадения некоторого количества листьев у вас было достаточно других факторов, а лишний раз тормошить фикусы нежелательно (в том числе и даже просто поворачивать горшок).
 
Совершенно согласна с высказываниями по поводу того, что фикус бенджамина растень светолюбивая и не любит никаких перемещений (эти два фактора абсолютно точны).
Но также хочу отметить еще один не мало важный фактор. Я имею в виду то, что по осени фикусу Б. свойственно сбрасывать некоторое количество листьев и это считается вполне нормальным (т.к. сокращается световой день и т.д.).
 
Здравствуйте! Хорошо, что нашла тему фикусов! я в полном отчаянии! Помогите, пожалуйста, советом, если кто-то через это проходил!
Мой фикус б.-малютка тоже страдает. :o  Высота его - 20 см. Началось все как только пропало Солнце. Не заливала, опрыскивала почти каждый день. С конца октября — начала ноября листья стали быстро желтеть, опадать. На данный момент все листики высохли, тонюсенькие веточки тоже сухие, ломаются, но кора на стволе не отходит. Надежда есть? Что можно предпринять?
Заранее спасибо!
 
Мне подарили мне фикус б. одну зиму он простоял прекрасно пока мы ни переехали на другую квартиру и там все началась, фикус стал сбрасывать верхние листья, новые шли но что толку, через день они уже лежали на полу. Я стала бить тревогу,  начала у  всех все спрашивать и мне посоветовали ЭПИН и на ночь под пакет. Хотите спросить результат? А результат я увидела спустя пол года)). Я было отчаялась и поставила его на дальний подоконник и поливала раз в месяц. Но сейчас он у меня как новенький.
 
Мой ф.Бендж - простая и неприхотливая растень. За два года из черенка с тремя листиками вырос до 30см. Листья практически не сбрасывает (ТТТ). И я с ним особенно не церемонюсь: таскаю по квартире, на разных окнах он у меня стоит, поливаю по мере подсыхания почвы и хорошо он себя чувствует.
 
Цитата
mana пишет:Я уж почти совсем фикус Б.записала в полуампельные растения - в том смысле, что либо опора, либо два-три стволика вместе, иначе никакой прямостоячести
ничего подобного, у меня несколько фикусов и все вот такими деревьями растут
fff.jpg (49.44 КБ)
Черный список: Ягода Малина, заказывает и ни у кого не забирает заказы, будьте осторожны.
 
Цитата
Larisa (Mck) пишет:
все вот такими деревьями растут
Класс! А со светом как? Мой пестролистник стоит в восточной комнате у самого окна, более светлого места просто нет. Он тоже прямой, но это уже старое растение, да еще из двух полусросшихся сволов. А вот молодь - ну никак не желает "держать головку". И у меня, и у всех, кому раздавала...
 
У фикуса Али стали засыхать и отваливаться листочки. Один стебель полностью облысел, другие стали снизу оголяться, что это такое? Подскажите пожалуйста.
 
Где он у вас стоит? Света хватает? Если света достаточно, то вы его перелили. Напишите поподробнее, где он у вас обитает и как часто поливаете. У меня 15 фикусов, разных, кое-кто лысеет, но я знаю, например, что это им света не хватает. Кто-то под лампой стоит. И их очень легко зимой залить.
Теперь я обитаю здесь
 
Добрый день!
Приношу свои извинения, за возможно уже тысячу раз обсуждаемую тему опадения листьев у фикуса Бенджамена.И все-таки осмелюсь спросить, что делять в подобном случае. Моему фикусу (бенджамен, перстролистный) уже 6 лет, все у нас с ним было хорошо, на первом году жизни я его перевезла из офиса домой, были проблемы с переменой места и перелила я его тогда, но воспользовавшись советом вынести его на балком (это было поздней весной)умеренно поливать и опрыскивать Эпином дали свои результаты он вырос огромный.
Сейчас он стоит там же где и все 6 лет стоял, полив был умеренный, но идет катострофическая потеря листвы, не могу понять, что происходит, ничего в условиях его содержания НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Скажите, пожалуйста, 6 лет - неужели это предельный возвраст для фикуса? И он просто у меня умирает. Заранее благодарна всем откликнувшимся на мою проблему. Спасибо, с уважением, Марина.
 
6 лет - это не предельных возраст для фикуса. Фикус используют для бонсай, а это значит он может жить десятилетиями. Другое дело, внешний вид его со временем изменяется и он нуждается в омоложении. Но это не ваша ситуация.
Если вы говорите, что однозначно не залили его, то могут быть какие-нибудь паразиты, осмотрите его всего, помойте хотя бы пока мылом хоз. или Фэйри, только не холодной и  не очень теплой водой, а чуть теплой. Сейчас зима и сильно теплой водой лучше не мыть.
Если нет паразитов, то, возможно, он у вас разросся за последний год сильно и при зимнем плохом освещении он сбрасывает ту листву, которой достается меньше света.  Мои фикусы сейчас листопадят именно по этой причине. Отпадают нижние листики и те, которые возле ствола, спрятанные за основной массой листвы. Вообще, считается НОРМАЛЬНЫМ, если за зиму фикус сбрасывает до 30% листьев. Сколько листьев в день падает у вас?
Теперь я обитаю здесь
 
Цитата
Наташа З. пишет:
НОРМАЛЬНЫМ, если за зиму фикус сбрасывает до 30% листьев
Любой фикус, или только бенжики?
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
М. Твен
 
Наташа, спасибо большое, что окликнулись, сейчас опало около 60-70% листва, 3 января я не выдержала, доставла его из горшка, осмотрела корни, вся корневая система  значительно уменьшилась, корни тонкие и слабые, теперь получается, что горшок в котором он растет большой для его корней. Пересаживать в более маленький боюсь, что это еще один стресс и он его не переживет. Осмотрела листву на ней нет никаких признаков паразитов. Листья осыпаются либо чуть пожелтев, либо такие  какие онм есть. Новая листва не растет. Ветви облетевшие сохнут. Опрыскиваю Эпином каждый день почти не поливаю, потому что почва слегка влажная. Может быть действительно перелила?!
 
Акапон,
там, где я это читала, говорилось о Бенджаминах... Но думаю, что если это не каучуконосный, а допустим, Фикус Беннендийка, то его это тоже касается, он может листопадить так. Для каучуконосного такой листопад очень плачевен был бы, пришлось бы омолаживать... Фикус pumila у меня тоже листопадит немного, для него это тоже не критично, так же, как и для бенджика. Про остальные мало что могу сказать, у меня их нет.
Марина,
Всё-таки, я думаю, залили вы его... Осмотрите ещё раз корни, гнилые должны разваливаться в руках, некоторые выглядят как пустые трубочки, всю гниль обрежте, присыпьте толченым активированым углем.
Цитата
Марина пишет:
Листья осыпаются либо чуть пожелтев, либо такие какие онм есть.
А вот это, в принципе, может быть и признаком нехватки света  :thk: , но если вы говорите, он у вас 6 лет стоял и рос на этом же месте... значит, не в этом дело.

Цитата
Марина пишет:
Ветви облетевшие сохнут.
Обрежте это ветки до живой ткани, а на листву наденьте прозрачный пакетик с дырочкой небольшой сверху и не снимайте недели две, побрызгайте под него эпином. И пусть стоит. Пока земля влажная, не поливайте вообще, а подсохнет - по чуть-чуть.
Если у него сгнила часть корней, фикус сейчас "выравнивает" под новые корни листовую массу. Т.е. теперь корни не могут питать все листья.
А вообще, Марина, не отчаивайтесь, даже если сбросит всю листву, это ещё не значит, что погиб, главное, чтобы не высох стебель. Вот один из моих фикусов после листопада и обрезки "под пенек" через 2 месяца.
6.jpg (19.86 КБ)
Теперь я обитаю здесь
 
Наташа, спасибо еще раз за совет и внимание, сделаю все как Вы советуете и напишу о результатах. Вообще цветы я очень люблю, но назвать меня даже цветоводом любителем нельзя, у меня всего-то два фикуса, одна драцена и одна калатея. Но  все равно хочется и им обеспечить счастливую и здоровую жизнь.
 
Наташа и еще вопрос, в течении этих двух недель, что он будет находится под полиэтиленовым пакетом, его опрыскивать, если да то сколько раз в день, чистой кипяченной водой или с Эпином?
 
я бы 1 раз обрызгала эпином, надела пакет и не трогала пару недель. Специально сделайте маленькую дырочку с пакете, чтобы проветривание было. Влажность там будет повыше все равно. Лучше не снимать пакет каждый день, не теребить фикус, он сейчас, наверное, от любого прикосновения листвой бросается?  ;)  :bis:
Теперь я обитаю здесь
 
Мне вот тоже бенжамина на день рожденья подарили. Было это месяца полтора назад. Прошу прощения за некачественное фото, но смысл уловим. Осталось 2 или 3 листа. Но они держатся крепко. Фикус этот явно был залит, т.к. когда я стала его пересаживать запах от земли был ну очень сильный. Вот тоже не знаю, что с товарищем делать, но надежды не теряю. Можт, оклемается еще...
SP_A0397.jpg (9.1 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 56 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика