Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30734
Hosts 2438
Visitors 5393
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус карликовый (Ficus pumila).

Фикус карликовый (Ficus pumila).

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Фикус карликовый (Ficus pumila).
 
Andrew Geser, у него не осталось ни одного пестрого листа...только зеленые. Я слышала про плохо закрепленный ген у вариегатных растений.. Ведь, наверное, не все фикусы Pumila White Sunny теряют пестрость?
 
Меня номинальная форма устраивает. Не капризничает, листву не скидывает, быстро растёт. А вариегаты - да, временное явление.
 
California Gold, у меня несколько лет растёт, вариегатность никуда не пропадает (зелёные побеги удаляю сразу).
 
Я не специалист по фикусам и потому прошу помощи.  Стандартные пумилы у меня есть и не одна. Растут во флорауме и никаких проблем не доставляют. Но в руки попала странная зверушка. Я понятия не имела, кто это есть. Определила ее Тайка, за что ей огромное спасибо тут на форуме. Вот он



Тайка сказала, что редкость страшная. Действительно я прошертила всю сеть( как наши сайты, так импортные).  Выяснила, что он без проблем растет в тех местах,  где должен, что может плодоносить и что плоды и листья сильно лекарственные.  Но ни слова о содержание его в домашних условиях. Может быть у кого есть какие-то идеи? Я буду благодарна за любые. Пока я определила его во флорариум, где прочие пумилы живут. Тоже не уверена, что это правильное решение.  Он сильно отличается от пумилы микрофиллы. Листья размером 3-5см, толстые и плотные. Одеревеневший ствол.  Так чего с ним делать?
Изменено: mig - 18.04.2015 18:36:25
 
Хм, по мне так вполне себе :

Цитата
Ficus pumila (Фикус карликовый), или Fiicus repens (Фикус ползучий)
Стелющееся или лазящее растение с тонкими, как проволока, стеблями и сердцевидными листьями около 2,5 см длиной. Побеги длинные, с многочисленными придаточными корнями. Для растения характерна возрастная изменчивость: у взрослых растений листья более жесткие, крупные, длиной до 10 см. Может также взбираться по стене за счет цепких корней. «Minima» имеет более мелкие листья и более компактна. Известны и пестролистные разновидности, такие, как «Variegata». Может быть найден и как Ficus repens.


Обычный,   не форма «Minima»
Не похож ?
Фикус
фикус

Очень конечно извиняюсь, но разницы не вижу, жили у меня карликовые, аж 5 вариантов , среди них были два зеленых, один мелкий, другой на ваш , как 2 капли воды похож (по описанному вами размеру листвы, тоже). Разницы по уходу не заметила, жили все одинаково, в развес по комнате.:thk:
Ищущий да обрящет!
 
Эти ссылки я тоже видела. Спасибо. У меня стоит кроме Сани  то, что у нас называют Дорт и дубок, есть типичная микрофилла( у нас на форуме она имеет имя миниаты или  Minima). Вот такая:


Ни один на этот не  похож. Хотя я действительно не знаю и ни на чем не настаиваю.. Никогда не давала себе труда с ними разбираться.Нормальные пумилы удержать  в комнате мне никогда не удавалось. Дохнут примерно через неделю. Ладно, у меня несколько черенков корни дали. Один выставлю  в комнату из флорариума. Может и  правда сам по себе жить будет.

Вот тут http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic102509/messages/?PAGEN_1=32. В посте 632 и 634 я давала фотографию его в природе. Может быть так отличия понятнее будут. Он образует стволы  более, чем  в 5см толщиной и рвет камень, как бумагу. Такая картина наблюдается уже через год после посадки крохотного растения.
Изменено: mig - 19.04.2015 15:53:02
 
Туле, в Вики - она и есть, во всяком случае по фото - вылитая макрофилла пумила )). Правда уж очень название обобщено - пумила и все тут.. А вообще они ооочень разные и по характеру и темпу роста :wub:. И по текстуре- жесткости листьев :)..

По поводу моего макрофиллы - мой растет без бубнов на открытом воздухе, в обычном грунте. Медленно правда очень растет. Но совершенно неприхотлив. Думаю повышенная влажность воздуха убыстрит темпы роста. Вот и все премудрости с ним, которые отметила я.

Вот фото моего макрофиллы, у него листья пошире немного, но это от условий зависит, уверена (скорее всего освещенность/влажность играла роль)
1 IMG_1931.jpg (72.96 КБ)
Изменено: Тайка - 19.04.2015 17:13:24
 
И также еще хочу показать фото тоже с рукой, вроде бы немного понятен будет масштаб растений самих, для интересующихся вопросом:

пумила мини, плющелистная пумила (видимо то что микрофилла? миниата и прочее )) ):
 
1IMG_0340.jpg (88.49 КБ)
Изменено: Тайка - 19.04.2015 17:24:48
 
И в сравнении с самым обычным пумилой :



и еще нашла фотку малыша макрофиллы ))

 
Тайка, я не сомневаюсь в правильности Вашего определения, я хочу узнать, как с ним обращаться. Раз уж Вы заглянули, может быть дадите инструкции.  Я в другой теме не решилась  спросить. Так что ему для счастья надо? Как обычные пумилы держать или другие условия нужны.? Мои пумилы живут во флорариуме. Влажность около 70-90%, Свет-Рефлакс 150+ 2 люмки( это еще 40ватт), туманы 3 раза в день, вентилятор крутит воздух со скоростью  10 куб/ч. Коробочка сама 2-ух кубовая. Только свежий воздух туда мало поступает, система замкнутая. Дневного света там тоже нет. Это сооружение в коридоре стоит. Такие условия подойдут или не заморачиваться и просто его в комнате поставить? Как-то жалко его потерять прямо сразу. Что-то я растерялась совсем:oops:. Кроме фиг и родственницы их шелковицы с тутовыми дел не имела. Пумилы-то держу, как зеленое пятно в коробочке, не ради них этот огород городила.
 
Мig, да я вроде не про сомнения в сортности :D:4u:. Если сложилось такое впечатление, то случайность это.  Другие пумилки показала наверное для поддержания темки, что ли )). Чтобы показать, какие они разные, эти почти одинаковые на первый взгляд пумилы.

Писала выше об уходе, для этого ж и зашла в темку, чтобы подсказать вам о нем )).  Так что с удовольствием помогу, чем могу.

По свету - думаю ему свет очень важен яркий, может подойдет и искусственный, но яркий. По люксам смогу сориентировать вас, по ваттам нет, к сожалению (( . Но ощущения мои сугубо интуитивные насчет света, на практике никак не подкреплены. Хотя думаю стоит попробовать растить при искусственном вашем свете, почему бы и нет. Если будут сильно увеличиваться междоузлия или остановится в росте, то причина будет почти 100% в свете. И просто достать и все оттуда на солнечный свет. Остальные условия идеальны для него конечно в вашем флорике - и влажность и ветерок мягкий.  Только вот довольно здоровый зверь для флорика, он же вырастет и утолщит стволик...Хотя если резать все время, то можно и сдержать рост .

Растет как обычные пумилы, без плясок с бубнами. Только медленнее, чем обычные пумилы, значительно медленнее. При влажности приличной думаю процесс роста ускорится сильно.
А вы нигде не выкладывали фоток вашего флорика? Очень люблю такое, очень интересно глянуть :4u:
 
Тайка, спасибо огромное. Все поняла.  Теперь посмотрим, что получится.  Буду докладывать переодически о результатах.

Нет на форуме, я фотки  флорариума не выкладывала, как-то к слову не пришлось. Могу послать их Вам в личку. Только они старые, эту бандуру снимать сложно.  Сейчас письмо отправлю.
Изменено: mig - 19.04.2015 18:55:32
 
Тайка, классные у Вас пумилы!
Такой, как ваш плющелистный пумило- пупырчик, вообще не встречала, у меня из зеленых, был "обычный" и кто-то покрупнее, похожий на ваш макрофиллу, но  нет  конечно 100% уверености.:huh:

mig, удачи  Вам с питомцем!
Ищущий да обрящет!
 
mig, всегда пожалуйста  )).
Спасибо огромное за фото! Ваш флорик просто потрясный!!!!!! А вообще, нужно нужно фоток много выложить этого супер зрелища :wub: в эфир - ну очень интересно ж всем, уверена )). Думаю если созреете на это - читатели будут ну ооочень благодарны ))!

Туле спасибо за теплые слова:4u:.  
 
Туле, Тайка,  еще раз спасибо за помощь. Будем растить, а там, как уж получится. Если когда-нибудь будет что показать, обязательно похвастаюсь.

Тайка, нет, выкладывать это сооружение на форум мне не сильно хочется. На его создание ушло масса трудов, фантазии, да и денег немало. А он меня разочаровал. Никому не посоветую делать подобные глупости.
 
Девочки, добрый вечер! А хорошо ли данный фикус (уайт санни) приживается с другими растениями, например в горшке со спатифиллюмом?
Изменено: Ольга - 11.07.2016 12:35:14
 
Плохо. Или фикус зальется, или спатифиллум высохнет.
 
У меня данный санни живет во флорариуме с аиром(?),папоротником, фитонией, плющем. Живет - слабо сказано, я выкашиваю его как сорняк (к сожалению высота аквариума не позволяет выпустить "в полный рост"). Этой весной пересаживала. Все выше-перечисленные выкапывала с небольшим земляным комом, когда же потянула за фикус    подняла весь ком земли 70*40. Не думала, что это милое карликовое создание способно так распустить корни.
До этого он жил в горшке, как-то ни шатко, ни валко.
окт 15-600.jpg (88.86 КБ)
 
Подскажите пожалуйста, можно ли этот фикус посадить к большой Юкке и финиковой пальме для украшения? Не навредит ли?
 
Кто кому может навредить?
Карликовый фикус вредить никому не будет. Сам тихо загнется. Ему нужна повышенная влажность, а юкка с пальмой вполне засухоустойчивые растения и сухой воздух вокруг себя приветствуют.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика