Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 99979
Hosts 7694
Visitors 13033
27
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Адаптация фикусов

Адаптация фикусов

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Адаптация фикусов, Первый год жизни
 
Уважаемые форумчане, дайте, пожалуйста, совет, как  остановить листопад фикуса Pumila 'White Sunny' после пересадки. Пересадила после покупки больше месяца назад. Пару недель стоял, как огурчик. А потом начал потихонечку сбрасывать листочки. Сейчас осталось совсем мало. Тоненькие крайние веточки высохли, пришлось обстричь. Толстенькие стебельки еще живы, кое-где даже новые зеленые почки просыпаются. Но с каждым днем листьев всё меньше и меньше. Держала в тепличке, опрыскивала Эпином - безрезультатно. Пока ещё жив очень жду полезных рекомендаций. Спасибо.
 
Цитата
Funtik+ написал:
Пересадила после покупки больше месяца назад. Пару недель стоял, как огурчик. А потом начал потихонечку сбрасывать листочки.
здравствуйте!
увы, по такому описанию мало что можно подсказать... распишите: процесс пересадки, какой дренаж, какой грунт, полив, где стоит (свет, тепло, влажность)
а для уверенности, что не потеряете такой сорт, срежьте на укоренение пару черенков :)
Я не сдурела. Я вообще такая. оО)
 
Цитата
Funtik+ написал:  как  остановить листопад фикуса
Остановить листопад фикуса невозможно потому, что от "назначения их на утилизацию" до собственно листопада проходит довольно много времени. В вашем случае причиной сброса листьев послужила именно пересадка, и в этом нет ничего ужасного или неожиданного. Это нормальная адаптация. Важно, чтобы оставались живыми пазушные почки. В этом легко убедиться, рассмотрев их в лупу.

Опрыскивание в данном случае не дает никакого эффекта, а вот просторная, хорошо проветриваемая теплица помочь сможет. Карликовые фикусы к повышенной влажности очень хорошо относятся, но влажная духота для них губительна.

Если исполните грамотно все его капризы, обрастет ваш фикус без проблем.
 
Спасибо большое за советы!
Цитата
linn написал:
здравствуйте!
увы, по такому описанию мало что можно подсказать... распишите: процесс пересадки, какой дренаж, какой грунт, полив, где стоит (свет, тепло, влажность)
а для уверенности, что не потеряете такой сорт, срежьте на укоренение пару черенков
Пересаживала после покупки, грунт - торф с перлитом, на дно положила немного керамзита, стоит на восточном окне, сквозняков нет, довольно тепло, влажность низкая, но я опрыскиваю. А укоренять его черенки у меня не получается  :oops: .
Я не боюсь потерять этот сорт (новый приобрести не проблема), просто жалко именно этот кустик. Ведь ко мне в руки он попал здоровым и пушистым, а я его так извела. И не факт, что со следующим не случится тоже самое. Очень хочу его реанимировать.
Войтешка, я тоже очень надеюсь на адаптацию, потому что ближе к корню разглядела несколько новых проснувшихся почек .  Просторную тепличку мне негде разместить. Но на подоконнике итак жарко, попробую чаще его опрыскивать. Постараюсь его не загубить.
 
Фикус опрыскивать бесполезно. Только грязь разводить. Как бы ни было жарко на подоконнике, все равно там складывается большой перепад температур, заметный при замерах. Что мало чем отличается от сквозняков. Стекла (даже стеклопакеты) холодные, а со стороны комнаты - воздух от батарей, сухой и горячий. Не верите - поставьте термометры непосредственно у стекла и на краю подоконника. И понаблюдайте.

Если хотите реально повысить влажность, поставьте рядом с растением стаканы с водой и подливайте ее по мере высыхания.
 
Если его убрать с подоконника, то я бы могла ему сварганить просторную тепличку, но тогда будет маловато света. Это не критично или необходимо подсветку ему организовывать?
 
Свет необходим, особенно он важен для вариегатных растений. Мне представляется, что если рассматривать подоконник не как плоскость, а как пространственный объем, то места прибавляется в разы.
 
Спасибо большое, учла все рекомендации. Вчера разглядела новенькие зеленые почечки. Буду выхаживать дальше.
 
Цитата
Funtik+ написал:
Если его убрать с подоконника
Как вариант - не убрать с подоконника, а поднять горшок над ним, т.е. поставить на подставку... Тогда холодный воздух от окна, стелющийся по подоконнику не будет охлаждать горшок, а, значит, корневую... Но следите за влажностью, кроме тары с водой рядом с растением, сухость от батарей можно немного убрать, положив прямо на батарею мокрое полотенце или поставив туда тару с водой.
Изменено: Войтешка - 19.12.2017 15:47:22
Я не сдурела. Я вообще такая. оО)
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика