Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 120763
Hosts 5657
Visitors 14836
51
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Адаптация фикусов

Адаптация фикусов

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Адаптация фикусов, Первый год жизни
 
Уважаемые форумчане, дайте, пожалуйста, совет, как  остановить листопад фикуса Pumila 'White Sunny' после пересадки. Пересадила после покупки больше месяца назад. Пару недель стоял, как огурчик. А потом начал потихонечку сбрасывать листочки. Сейчас осталось совсем мало. Тоненькие крайние веточки высохли, пришлось обстричь. Толстенькие стебельки еще живы, кое-где даже новые зеленые почки просыпаются. Но с каждым днем листьев всё меньше и меньше. Держала в тепличке, опрыскивала Эпином - безрезультатно. Пока ещё жив очень жду полезных рекомендаций. Спасибо.
 
Цитата
Funtik+ написал:
Пересадила после покупки больше месяца назад. Пару недель стоял, как огурчик. А потом начал потихонечку сбрасывать листочки.
здравствуйте!
увы, по такому описанию мало что можно подсказать... распишите: процесс пересадки, какой дренаж, какой грунт, полив, где стоит (свет, тепло, влажность)
а для уверенности, что не потеряете такой сорт, срежьте на укоренение пару черенков :)
Я не сдурела. Я вообще такая. оО)
 
Цитата
Funtik+ написал:  как  остановить листопад фикуса
Остановить листопад фикуса невозможно потому, что от "назначения их на утилизацию" до собственно листопада проходит довольно много времени. В вашем случае причиной сброса листьев послужила именно пересадка, и в этом нет ничего ужасного или неожиданного. Это нормальная адаптация. Важно, чтобы оставались живыми пазушные почки. В этом легко убедиться, рассмотрев их в лупу.

Опрыскивание в данном случае не дает никакого эффекта, а вот просторная, хорошо проветриваемая теплица помочь сможет. Карликовые фикусы к повышенной влажности очень хорошо относятся, но влажная духота для них губительна.

Если исполните грамотно все его капризы, обрастет ваш фикус без проблем.
 
Спасибо большое за советы!
Цитата
linn написал:
здравствуйте!
увы, по такому описанию мало что можно подсказать... распишите: процесс пересадки, какой дренаж, какой грунт, полив, где стоит (свет, тепло, влажность)
а для уверенности, что не потеряете такой сорт, срежьте на укоренение пару черенков
Пересаживала после покупки, грунт - торф с перлитом, на дно положила немного керамзита, стоит на восточном окне, сквозняков нет, довольно тепло, влажность низкая, но я опрыскиваю. А укоренять его черенки у меня не получается  :oops: .
Я не боюсь потерять этот сорт (новый приобрести не проблема), просто жалко именно этот кустик. Ведь ко мне в руки он попал здоровым и пушистым, а я его так извела. И не факт, что со следующим не случится тоже самое. Очень хочу его реанимировать.
Войтешка, я тоже очень надеюсь на адаптацию, потому что ближе к корню разглядела несколько новых проснувшихся почек .  Просторную тепличку мне негде разместить. Но на подоконнике итак жарко, попробую чаще его опрыскивать. Постараюсь его не загубить.
 
Фикус опрыскивать бесполезно. Только грязь разводить. Как бы ни было жарко на подоконнике, все равно там складывается большой перепад температур, заметный при замерах. Что мало чем отличается от сквозняков. Стекла (даже стеклопакеты) холодные, а со стороны комнаты - воздух от батарей, сухой и горячий. Не верите - поставьте термометры непосредственно у стекла и на краю подоконника. И понаблюдайте.

Если хотите реально повысить влажность, поставьте рядом с растением стаканы с водой и подливайте ее по мере высыхания.
 
Если его убрать с подоконника, то я бы могла ему сварганить просторную тепличку, но тогда будет маловато света. Это не критично или необходимо подсветку ему организовывать?
 
Свет необходим, особенно он важен для вариегатных растений. Мне представляется, что если рассматривать подоконник не как плоскость, а как пространственный объем, то места прибавляется в разы.
 
Спасибо большое, учла все рекомендации. Вчера разглядела новенькие зеленые почечки. Буду выхаживать дальше.
 
Цитата
Funtik+ написал:
Если его убрать с подоконника
Как вариант - не убрать с подоконника, а поднять горшок над ним, т.е. поставить на подставку... Тогда холодный воздух от окна, стелющийся по подоконнику не будет охлаждать горшок, а, значит, корневую... Но следите за влажностью, кроме тары с водой рядом с растением, сухость от батарей можно немного убрать, положив прямо на батарею мокрое полотенце или поставив туда тару с водой.
Изменено: Войтешка - 19.12.2017 15:47:22
Я не сдурела. Я вообще такая. оО)
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вот что. Выращиваю фикусы давно, с переменным успехом. Ранее я сразу (т.е. через 2 недели) пересаживала купленные растения из транспортировочного грунта в грунт для фикусов. Растения облетали,некоторые  восстанавливались, некоторые нет. Т.е. пересадка всегда! вела к потере товарного вида и красоты растения и радости от покупки не было. И вот как-то я купила очередной фикус и оставила его в покое, в транспорт.грунте сначала на месяц, другой и так два! года.И все нормально, фикус пышный, растёт хорошо. Повторила опыт- уже год растет парочка  фикусов в том грунте, в каком я их купила и растут прекрасно, гораздо лучше пересаженных. Ни один из пересаженных фикусов не сравнится с теми, которые не были пересажены. Понимаю что транспорт.грунт напичкан удобрениями, но ведь растения растут в нем  более года и хорошо выглядят, а я их только поливают, не кормлю ничем. У моей знакомой тоже самое-не пересаживала растения несколько лет и все хорошо, нормально выглядят.
Вопрос вот в чем- может, сейчас транспортировочные грунты вполне подходят для длительного выращивания ? И ещё, если я хочу оставить растения в транспорт.грунте,  уход за растением выполнять, как если бы оно было высажено в кокосовое волокно?
И ещё поистине сакральный вопрос-так, может и не надо пересаживать купленные растения?
 
Пикча, если все в порядке, и долго в порядке, флаг вам в руки.

Но если через два периода активной вегетации что-то пойдет не так, исправить это будет очень сложно.

Производитель же не дурак, он закладывает определенные сроки годности (т.е. сохранения товарного вида) своей продукции. И, честно говоря, в долголетней перспективе ее эксплуатации вовсе не заинтересован.

Цитата
Пикча написал:
транспортировочные грунты вполне подходят для длительного выращивания?

Не подходят. Потому что не предназначены для смачивания водой. И не умеют ни толком испарять влагу, ни равномерно распределять ее в толще кома.

Вы не указываете в своем сообщении ни вид непересаженного фикуса, ни даже примерную дату покупки. Зная это, можно было бы с точностью до трех месяцев сказать, когда целесообразно обсудить комфортность нахождения растения в покупном субстрате.

И еще. Транспортировочный субстрат радикально отличается от кокосового волокна. По всем параметрам: влагоемкости, воздухопроницаемости, нижней аэрации, питательности, наконец...
 
Цитата
Войтешка написал:

Вы не указываете в своем сообщении ни вид непересаженного фикуса, ни даже примерную дату покупки. Зная это, можно было бы с точностью до трех месяцев сказать, когда целесообразно обсудить комфортность нахождения растения в покупном субстрате
Спасибо за быстрый ответ. Я давно читаю ваш форум, с 2012 года, и Ваши сообщения, Войтешка.  Вот и решила написать о своем опыте и посоветоваться. Я на самом деле не пропагандирую не пересаживать растения после покупки, я сама всегда их пересаживала и всегда были потери декоративности растений. И всегда я понимала, что это неизбежно для голландских растений. А тут вот такая ситуация... С кем мне это обсудить, если не с Вами?

Итак, фикус Бенджамина ( далее ФБ ), пестролистный, белый с зелёным, куплен примерно в 2018 г в феврале в магазине Спар нашего города (т.е. ни разу не цветочный магазин). Фикус стоит на северном окне, но там у нас очень ярко, т.к. дом на пригорке стоит.Все ок, фикус растет, не облетает. Роста особого ввысь нет, но он стоит плотненький, листва густая.
Ранее я купила просто зелёный ФБ там же, с сочными, довольно крупными листьями. После пересадки в грунт для фикусов с обтряхиванием трансп.грунта постепенно все крупные и блестящие листья отлетели, стали расти мелкие, фикус до сих пор не растёт ввысь, плюс  выглядит лысоватым.Но в целом вид нормальный, криминала нет( но, конечно, разительно отличается от покупного вида)

В 2019г также в феврале купила два фикуса ФБ, зелёный и пестролистный. Простояли все лето на южном окне. Все ок. Листва густая, правда, роста ввысь нет. Ствол в палец толщиной, у меня десятилетние фикусы не имеют такого толстого  стволика. Новые листья появляются.
Есть ФБ, которым лет 7-10. Вид нормальный, но редкая листва и мелкие листья, Один из них стоял рядом с покупными на южном окне, думала, попышнеет, и ничего подобного, остался редким.

И вот мне очень и очень жалко мои фикусы, которые растут год и два года,  естественно, жаль их декоративный вид,  и не хочется их превращать в жалкие огрызки, которые у меня всегда получаются после пересадок..
Вот и думаю, что мне делать...

И пока я так долго  думаю, время идет, фикусы стоят в том, в  чем я их купила, и все ок... А пересаженные выглядят редкими и слабыми и не могут восстановиться тоже уже более года (но вопрос не про них).  
Изменено: Пикча - 24.02.2020 12:46:17 (Опечатка)
 
Я уже писала про сроки годности...
Производитель рассчитывает, что по их истечении вы приобретете новое растение. Такая индустрия. Такой менталитет.

Все пересадки и прочие танцы с бубнами имеют целью превратить растения из сменяемых предметов декора в живых питомцев навсегда. Отсюда издержки: измельчание листьев, разреженность кроны, etc.

Если же вас интересует только и исключительно декоративный вид растения, то вы классический клиент этой промышленности и заморачиваться методиками превращения искусственно выращенных предметов декора в натуральные растения незачем.
 
Хмм... Если бы я относилась к этим растениям только как к предметам декора, я бы не стала задавать вопросы на этом форуме и не пыталась бы сохранить растения, а просто бы выбросила те, какие меня не устраивают и купила бы новые, это не проблема.
Наличие у меня фикусов 5, 7 и 10 летней давности говорит как раз о том, что я с вниманием и теплом отношусь к растениям, как, впрочем, и к животным. И покупные фикусы мне хотелось бы сохранить, тем более, что они так долго у меня растут.
PS Уважаемые цветоводы! Неужели никто не оставлял надолго, на полгода, год, покупные растения в том грунте, в котором вы их покупали, и при этом растения чувствовали себя нормально? Поделитесь опытом, пожалуйста!
 
Пикча,  добрый вечер!
Лет 10 назад у меня была веранда, полная голландских растений, из фикусов- были бенджамина и эластика робуста. Пересаживала, стараясь по максимуму отряхнуть трансп. грунт. Не могу сказать, что вид менялся в худшую сторону, я думаю, что это связано с регулярным удобрением ( в пределах нормы, конечно))) и хорошим освещением лампами Днат. Горшки были толстые, из неглазурованной глины. Может быть, Вам попробовать проанализировать эти факторы? Очень часто владельцы кормят горшечные довольно скудно.
 
Burita, спасибо за ответ. Я на самом деле мало подкармливаю растения, которые я пересадила. У меня около 6 фикусов Бенджамина потеряли свой вид после пересадок, поэтому и боюсь трогать новые. Может, дело как раз именно в подкормках.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика