Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69132
Hosts 4892
Visitors 10122
56
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Адаптация фикусов

Адаптация фикусов

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Адаптация фикусов, Первый год жизни
 
Подарили фикус Али. Рост 1 м. Грунт транспортировочный. Вот думаю как его адаптировать. Из прочитанных тем стало ясно, что его нужно пересаживать. Есть несколько вопросов. Пересаживать с промывкой корней или достаточно отряхнуть корни? Пересаживать в какой грунт? Есть грунт из под сосны с травинками и иголками. Или покупать на основе торфа? Или грунт на основе дерновой земли? Помогите пожалуйста...
 
Татьянка86, простите великодушно, но вы Пересадка растений после покупки читали?
Зачем промывать корни? Их достаточно отряхнуть. Грунт годится "для фикусов", "для пальм" и т.п. Можно пересадить даже в старый отработанный смешанный грунт, лишь бы он был достаточно воздухопронецаем.
 
Цитата
Войтешка написал:
но вы Пересадка растений после покупки читали?
Войтешка, не поверите, но читала.  :oops:  Первый опыт с фикусом Али был печальный. После пересадки то ли засох, то ли загнил. В общем приказал долго жить.  Посмотрим что теперь будет.  :str:
 
Ну всё, вроде пересадила фикус Али. Весь грунт стрясла с корней. Смешала лесную землю, покупной грунт и песок. Хотелось бы скоро увидеть результат...  :oops:
 
Татьянка86, скоро результатов не бывает в растительном мире, а то, что можно принять за скорый результат, чаще всего обманчиво...
Я полагаю, если вы все сделали правильно, то поговорим в мае-июне, и то еще только предварительно.
 
Войтешка, это начало роста ожидать я так понимаю на третий сезон?
 
Нет, отчего же? Фикус может начать расти уже через месяц-другой, а то и раньше. Но этот рост ничего достоверно не доказывает. Он может происходить за счет "старых дрожжей".
Вот если "полет нормальный" продолжится после двух периодов вегетации, можно покупать лотерейный билет.
К этому времени из тканей растения промышленные препараты повымываются, и оно начнет функционировать преимущественно за счет традиционного обмена веществ.
 
Здравствуйте. У меня адаптируются "тайский" фикус. Стоит в импровизированной тепличке уже примерно две недели. Проснулись боковые почки, пошли маленькие побеги и стали раскрываться листики. Но первый ряд листиков потихоньку отсыхает, второй- тоже концы подсыхают. Тепличка свободная, дополнительно раза два в день увлажняю опрыскиванием. Приоткрываю подышать. Тепло, светло, нет сквозняков. Горшок прозрачный по размеру корневой, новых корешков пока не вижу. Может уже из теплички потихоньку доставать и приучать к жизни на воле? Почему листики сохнут?
Изменено: Наталья 74 - 09.11.2015 18:12:17
 
Вот я темнота... Опять жизнь мимо проходит!
Наталья 74, простите великодушно, "тайский" фикус - это какой такой? Это сорт или происхождение? Фото бы...

Но если это и в самом деле фикус, то фикусам тепличка не нужна, и приучать их к ней не стоит. Преют фикусы в излишней сырости. Можно предположить, что поэтому и листики  портятся...

О пакетах, парниках и теплицах
 
Наталья 74, не снимайте тепличку до появления новых корней - совершенно точно говорю. Иначе огромная вероятность гибели тайца, любого! А листья - скорее всего заливаете..Корни то еще не работают или работают неполноценно, грунт должен быть слегка влажным.
 
Спасибо!!! Прошу прощения - " тайский" имеется ввиду происхождение, точнее покупался у Вячеслава на ДО. У него значился как адаптированный, но для пересылки был перемещен в другую емкость и свежих корней я не увидела. Большинство листьев взрослых были подсушены и отпали. Тайка спасибо еще раз, буду терпеливо ждать.
P.S. Его зовут Ficus altissima Snow Storm
 
Наталья 74, как Ваш фикус? Хочу тоже с таким поиграться, очень уж он мне нравится.
 
Отошел в мир иной. Резко высушил листья и ветки, хотя много поросли молодой было. Из пяти штук три погибло.
 
Наталья 74, в следующий раз попробуйте без теплички.
 
Тайские растения очень сложно совсем без теплички адаптировать, они все приходят с неработающими корнями и совсем без грунта. По их правилам перед отправкой корни полностью промывают, плюс дорога. Короче говоря, это сплошная лотерея. С фикусами у меня меньше опыта, а вот кодиумы точно 50 на 50 приживаются.
Но все равно ведь хочется попробовать, надежда всегда есть.
 
Цитата
Влада Гучок написал: Тайские растения очень сложно совсем без теплички адаптировать,

Влада Гучок, нет единых правил для всех растений.

Фикусы, неважно, тайские они или голландские, босиком или в транспортировочном субстрате, очень легко сгнивают во влажной среде, которую обеспечивает "тепличка". Возможно, им было бы легче адаптироваться в условиях реально просторной теплицы, т.е., в повышенной влажности большого пространства. Но в пакетах, банках и даже в аквариумах для фикусов риск сгнить намного выше, чем засохнуть в комнатных условиях при обычной домашней влажности.
 
Войтешка, если честно - пробовала по разному. Уже лет пять экспериментирую. Большинство гибнет. Теперь стараюсь брать с хорошими корнями. Никак не могу понять, стоят две растишки в одной тепличке, условия одинаковые. Не заливаю, проветриваю. Трогаются в рост - и обязательно кто нибудь сдохнет. Обидно.
 
Размер теплички имеет решающее значение.

У меня опыта адаптации тайцев нет совсем, я больше реанимирую то, что уже вылетело в помойку. :oops:
Но если бы мне в руки попалось то, что вы описываете: промытые неработающие корни, перенесшие путешествие, - я бы стала их банально отпаивать в воде, а не совала бы сразу в грунт. И вот почему.

Если корни подсушены при транспортировке, то посадить их в землю так, чтобы обеспечить полный контакт ослабленных всасывающих корней с "постоянно чуть влажным", а не кисло-мокрым, грунтом практически невозможно. А не добившись непосредственного контакта корня и почвенной влаги, тем более затруднительно восстановить всасывающую функцию. Она на расстоянии, даже мизерном, не заработает. А гнилостные бактерии в таких лакунах чувствуют себя очень комфортно. Это раз.

Заменить поступление влаги через корни на всасывание ее надземными тканями - утопия. Влажность воздуха может восстановить тургор листьев, но обеспечить движение влаги по сосудам растения она не может. Это два.

Если корни подсушены (обезвожены), нужно будить те спящие почки, которые находятся непосредственно на корнях или у основания стебля и из которых могут вырасти новые корни. Для этого нужно реально отпаивать растение. В грунте это сделать трудно: или влаги может оказаться недостаточно, или аэрация корней окажется нарушена. И то, и другое губительно.
 
У меня лучше всего получается адаптировать в торфе, только очень хорошего качества, и в тепличке, но не полностью закрытой, например верх пластиковой бутылки без крышки (это я сейчас про фикусы говорю, два треугольных у меня были тайские). Ну и конечно на стеллаже с очень хорошей подсветкой. А вообще у всех свой опыт в этом деле, единых правил действительно нет.
 
Я тоже обратила внимание, что по весне лучше фикусы сажать в большой горшок и ни о чем не переживать, т.к. весна сделает свое дело, лишь бы первоначально растение было здорово! А вот по осени сильно большую тару не нужно брать для пересадки.
Изменено: Войтешка - 03.04.2017 02:12:10
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика